7.2
Acción. Bélico. Aventuras. Fantástico
Adaptación del cómic de Frank Miller (autor del cómic 'Sin City') sobre la famosa batalla de las Termópilas (480 a.C.). El objetivo de Jerjes, emperador de Persia, era la conquista de Grecia, lo que desencadenó las Guerras Médicas. Dada la gravedad de la situación, el rey Leónidas de Esparta (Gerard Butler) y 300 espartanos se enfrentaron a un ejército persa que era inmensamente superior. (FILMAFFINITY)
30 de diciembre de 2007
30 de diciembre de 2007
Porque yo lo valgo. Porque soy más chulo que nadie porque mis abdominales lo valen.
Porque todo el rato diré frases épicas para darle ese tono solemne y epopéyico, porque yo lo valgo.
Porque iremos a saco cuando veamos a los persas asomar la nariz.
Porque tuvimos la suerte de que 100.000 persas nos entran de uno en uno para que podamos hacer posturitas guapas mientras los matamos.
Porque estos persas dejan más hueco en el campo de batalla que el Valencia C.F. este año en defensa.
Porque para que queremos eclipses si hay lluvias de flechas.
Porque somos más guays que el Drag Queen de los Persas.
Porque vamos a meter aqui en la película como quien no quiere la cosa, un rinoceronte híbrido de Tyrannosaurus Rex, una joroba superlativa con un hombre pegado, y un montón de orcos que sobraron de otra peli, y además el espectador no se va a dar cuenta...
Porque soy Leónidas y le daré clases magistrales de moralidad a mi hijo en los primeros minutos, y luego haré todo lo contrario minutos después.
Porque iremos a saco cuando veamos a los persas asomar la nariz.
Porque para que queremos eclipses si hay lluvias de flechas.
Porque somos más guays que el Drag Queen de los Persas.

Porque no necesitamos guión porque esto solo va de meter leches de pan de kilo.
Porque antes de salir al campo hacemos un grito a lo chiquito de la calzada.
Porque nos podemos morir o irnos de vacaciones al caribe, que al espectador le dará igual.
Porque...
Porque antes de salir al campo hacemos un grito a lo chiquito de la calzada.
16 de octubre de 2007
16 de octubre de 2007
No habrá spoilers en esta crítica. No temo reventar el argumento de la película más que nada porque no hay argumento. Espartanos y persas se dan de hostias en las Termópilas. Punto.
Rigor histórico: cero. Semejante manera de contar y manipular la historia no es pueril si no culpable.
Receta para hacer 300:
tómese un acontecimiento histórico, una escabechina como las Termópilas por ejemplo. Una batalla antigua, la de la Segunda Guerra Médica, de la que el público no sepa nada para que así no nos pongan en evidencia ante la falta de rigor histórico. Añádase una fotografía estilo "Vidocq", superquemada de amarillos, verdes y rojos. Reclútese a cuanto tío con expresión pétrea y lo más anabolizado posible para que interpreten a 300 tíos vacilones que serán los hoplitas (prohibido usar esta palabreja en toda la película). No es necesario que sepan hablar, con que sepan gruñir bastará. Hágase un cásting con los orcos de las cavernas, trolls y huruk-hais que quedaron en paro tras acabar el Señor de los Anillos. Saquen al Jorobado de Nôtre-Dame de su campanario y pónganlo a hacer de espartano renegado. Llamen a los freaks de "La parada de los monstruos" de Tod Browning para hacer de cortesanos de Jerjes. Contraten al hombre-lobo de "Harry Potter y el prisionero de Azkabán" (que venga ya disfrazado de lobo siniestro). Recluten al tío con más piercings del mundo.
Receta para hacer 300:

Localizar campos de trigo para dar un homenaje a Gladiator.
Llamen al zoo, que les den un rinoceronte y pónganlo a cornear. Si hace falta que venga Jesulín de Ubrique para que le enseñe a atacar la capota con el cuerno.
Imprescindible el ordenador para:
crear efectos rollo "Matrix". Los espartanos deberán volar, sus cabezas rodarán poéticamente y las salpicaduras de sangre dejarán manchas artísticas. Sintetizarle la voz al "Jerjes" para darle un toque sobrehumano y hacerle crecer para que mida 2,50 m o 3 m.
Mézclese todo y ya tiene 300. ¡Ah, se me olvidaba". No hace falta que se escriba un guión.
Esta película es infumable. No hay nada que la salve. Lo mejor son los títulos de crédito porque son la señal de que el bochornoso espectáculo ya ha terminado.
Imprescindible el ordenador para:
28 de julio de 2011
28 de julio de 2011
Esto no es cine, es una exhibición de tecnología digital, músculo y violencia. El interesante tema se queda en nada al no desarrolarse, no hay trama. El guión resulta ridículo al limitarse a una voz en off que se dedica a alabar la valentía de los héroes. Los diálogos son escasos e inconexos. Un director honesto no habría intentado rellenar la nada con dos ridículas historias paralelas, una se supone de amor, la otra de traición, que están tan poco tratadas que se despachan con un par de escenas, resultando islas incomprensibles en mitad de un océano de sangre y músculo. Da pena y es lamentable.
Sobre las supuestas bondades he de decir que:
- Los homenajes están muy bien siempre que dignifiquen al homenajeado y no queden en parodia.
- En el cine, una estética particular sirve para apoyar lo que se quiere contar, si lo que se cuenta no es nada, sólo un pretexto para una estética particular, no es cine, quizás sí arte digital.
Sobre las supuestas bondades he de decir que:
- Dudo que como arte digital esto tenga algún valor, si lo tiene, un cortometraje, bastante corto, habría resultado mucho más digno, aunque menos rentable.
4 de febrero de 2009
4 de febrero de 2009
Despues de leer varias críticas "a voleo" debo decir que me quedo perplejo con algunas. He visto una, incluso, que define esta cochambre fílmica como "una gran lección de historia". Alucina, machote.
Para aquellos majetes, típicos productos de la ESO, que toman este video clip de lujo como clase de historia, unos simples apuntes:
- Los espartanos no eran la representación de la democracia y la "filosofía". Eran un régimen fascista, medio nazi, que asesinaba a niños sólo por tener "defectos" (igual que el programa T4 de papá Adolfo).
- Los espartanos no usaban oro. Sus monedas eran de hierro. Las minas de hierro más ricas de toda Grecia estaban en Esparta.
- Los espartanos tenían dos reyes. Leónidas cayó en Termópilas simplemente poruqe le tocó. Pero en Esparta se quedó gobernando el otro rey. Ojo. No una reina. Otro rey, en masculino singular.
- Las mujeres en Esparta no contaban para nada. Ni la reina. Ni su suegra. Ni la gata del rey Leónidas. Las mujeres eran ceros a la izquierda.

- Los espartanos no fueron el mejor ejército de la historia. Los atenienses les dieron p'al pelo en varias ocasiones. Y Filipo de Macedonia les mandó a la jubilación anticipada.
- En las Termópilas no murieron sólo 300 espartanos. Con ellos cayeron unos 1000 esclavos y criados (pues si, Esparta era un régimen esclavista) y unos 1200 tebanos y de otros lugares.
Respecto al videoclip... digo a la película... En fín, genial fotografía que reproduce el comic. Un buen ritmo, casi trepidante. Y ahora empezamos con unos cuantos spoilers:
Frank Miller nunca quiso representar la verdad histórica. Pero en la película el director adapta el comic con el culo. Por ejemplo:
- En el comic, Jerjes, no es una reinona. Es posible que el director estuviera deseando salir del armario, pero Frank Miller no.
- En el comic, no aparecen frikis de circo, ni animales gigantes, ni verdugos con hachas por brazos. Otra payasada freak del director que por lo visto se atiborró de algodón de azúcar cuando era niño y aún le queda en el cerebro.
- En el comic, la guardia de los Inmortales no son las Tortugas Ninja.
- En el comic, se reproduce la táctica de luchar en un desfiladero para obligar a los persas a estrecharse y perder el margen de maniobra. El director, muy listo él, hace que los espartanos salgan del desfiladero en medio de la lucha, con lo que cualquiera con dos neuronas se da cuenta de que así se pierde esa táctica y que a los persas no les costaría ni medio minuto rodearles y cargárselos. El director, o bien no reúne dichas dos neuronas para darse cuenta de semejante cagada de la escenografía o es que además de adorar los frikis es un aficionado a los combates de Gladiadores Americanos. Sólo así se explica esa cagada.
- En el comic, la guardia de los Inmortales no son las Tortugas Ninja.
En fín. Me quedo con el comic. Pero empiezo a estar harto de Hollywood. Primero asesinaron La liga de los Hombres Extraordinarios, y ahora 300. Como me asesinen Gimme Liberty me apunto a Al Qaeda.
7 de agosto de 2009
7 de agosto de 2009
A mi parecer es la película más injustamente valorada de filmaffinity, y eso que siempre estoy de acuerdo con las valoraciones de esta página.
La película es entretenida, está claro que no te aburres en ningún momento, de echo prefiero esta película que Alejandro Magno, que era un tostón. Pero una cosa es eso y otra cosa es decir que es una buena película. Me parecería injusto que se la llamara buena película porque no lo es en absoluto, pero es que hay personas que la califican de peliculón y eso simplemente me da una rabia que no puedo contener. He llegado a ver críticas que la comparan con la magnífica Gladiator, pero ¿qué es lo que pasa por la cabeza de algunos?, no lo puedo entender.
La película es una de las mayores manipulaciones que se han hecho en Hollywood, ¿cómo puedes presentar una película con un trailer en el que pone que eran 300 contra um millón?, cuando los persas no llegaban ni a la mitad de ese número y los griegos eran más de 6.000 combatientes entre los que se encontraban 300 espartanos.

La película muestra con un racismo descarado a los persas como inferiores y desagradables tanto física como mentalmente mientras los espartanos son todos guapos y mazados.
Películas del género como "Gladiator", que fue rodada en distintos lugares de Europa o "Troya", que fue rodada en México y Grecia, merecen un reconocimiento, pero una película como esta que se ha rodado entera en un plató de Hollywood con unas ciudades más falsas que otra cosa y con las Termópilas hechas descarada y descuidadamente por ordenador no merece ni el más mínimo reconocimiento.
La película tiene cosas destacables como la fotografía y frases míticas como el grito ¡A-HU! que se deben al cómic de Frank Miller no al estúpido Zack Snyder que no ha dado ni un palo al agua en esta película ya que, cuando se hace una adaptación de un libro al cine, por lo menos el director tiene que pensar en las escenas y el guión, sin embargo esta película está CALCADA del cómic, no se puede reconocer el mérito de los diálogos ni de las escenas de batallas.
Los actores son todos bastante pésimos y Gerard Butler, aunque hace una actuación bastante despreciable por lo menos está bien caracterizado como el Rey Leónidas, aunque eso no sea mérito suyo. En fin, pudo haber sido mucho más si se hubiera hecho desde un punto de vista histórico.
Y cuando leí en el cartel de Watchmen lo de "Del visionario director de 300" me descojoné vivo.
US
Canadá