David Bowie: Cinco añosDocumentalTV
2013

7.1
Documental
Documental que traza un retrato íntimo del mítico cantante David Bowie, sobre cinco años clave de su carrera- Desde Ziggy Stardust a la estrella del soul de Young Americans, el Delgado Duque Blanco, la regeneración en Berlín y el triunfo internacional de Let's Dance. (FILMAFFINITY)
4 de abril de 2025
4 de abril de 2025
El documental se centra principalmente en la carrera musical que ocupa desde 1971 hasta 1983, contando con imágenes y escenas de archivo, así como con entrevistas a los músicos y productores que colaboraron con él en sus álbumes de estudio.
Como fan incondicional, me ha gustado que se centre exclusivamente en la composición musical, si bien he echado un poco en falta más análisis de otras canciones que componen los discos.
-En 1972 el lanzamiento de "The rise and fall of Ziggy Stardust and Spiders from Mars" (quinto álbum de estudio y que funciona como una ópera rock) surgía como un disco conceptual que mezclaba el glam rock y el punk primitivo afamando la imagen andrógina con la que Bowie se consagró inventando su personaje Ziggy Stardust. El disco no fue valorado por la crítica hasta décadas después, que es considerado una obra maestra y que sus canciones han sido versionadas infinidad de veces (a mí me gusta mucho la versión de Bauhaus). En el docu no nos cuentan las influencias y las relaciones estrechas de Bowie con Iggy Pop, Marc Bolan, Kim Crimson y Lou Reed durante esos años, solamente se centran en la producción, relatándonos con imágenes de archivo sus conciertos con la banda Spiders from Mars capitaneada por el guitarrista Mark Ronson (grabó 5 discos con él); también aparece la famosa 'Angie' (de Mick Jagger) en primera fila. Me hubiera gustado que hubieran diseccionado canciones como: Soul Love y Moonage Daydream.
-En 1975 se publica 'Young Americans', alejándose del glam rock y experimentando potentemente con el soul. Aquí cuenta con el productor Toni Visconti y el guitarrista Carlos Alomar (con los que volvería a trabajar posteriormente); y por supuesto con la colaboración de John Lennon en el temazo 'Fame'.
-En 1976 llega mi época favorita. Bowie es un super drogadicto que por fin arrastra un éxito comercial con 'Young Americans', así que puede dedicarse libremente a experimentar con su siguiente álbum (me encanta): 'Station to station'.
Aquí las drogas ya hacían mella, así que entre brote y brote, inventó a su nuevo alter ego "The Duke" (un fascista). Es un disco muy oscuro y nihilista, que arranca con el temazo 'Station to Station' que utiliza la tendencia de sonidos vanguardistas que 'Kraftwerk' popularizó. Pero lo importante de esta canción son las 3 partes en las que se divide, como una escala (temazo).
' Golden years' se convirtió en la canción más explosiva del disco, con base funk gracias al famoso riff de Carlos Alomar. El tema 'TVC15' tiene la leyenda de ser compuesta cuando Bowie e Iggy estaban super drogados y lo fliparon con la novia de la Iguana siendo ingerida por la tele. El cierre del disco es con 'Wild is the wind' de Nina Simone, que con lo poco que le gustaba a esta mujer que versionaran sus canciones, de esta no se quejó jamás.
Tras la gira decidió abandonar EEUU para trasladarse a Europa. Aquí empieza su afamada y gloriosa trilogía de Berlín, como la llamó él, aunque solamente un disco está grabado en Berlín.
-De 1977 a 1979 se publican los 3 álbumes mencionados: Low, Heroes y Lodger con la participación del compositor Brian Eno con el que Bowie estaba fascinado. Aquí contó con los guitarristas Robert Fripp y Adrian Belew (Lodger) y la producción era conjunta con Visconti. En estos años, cuando Bowie decidió dejar las drogas por fin (aunque fumando como un carretero durante toda su vida) produjo dos discazos a dos colegas en baja forma: Iggy Pop con 'The idiot' (temazo Nightclubbing), que cuando abandonó a los Stooges se relanzó en solitario gracias a este disco; y exactamente igual le ocurrió a Lou Reed cuando dejó la Velvet Underground para hacerse un hueco en las listas de éxitos de todos los tiempos con el disco 'Transformer' (aquí colabora también Mick Ronson).
En el docu solamente hablan de los discos 'Low' y 'Heroes', pero se dejan 'Lodger' (con el temazo 'Look back in anger') y su influencia en el britpop con bandas como Oasis y Blur que claramente estaban influidas por este disco. Me encanta esta trilogía, es muy arriesgada y experimental.
-Comienzan los 80 con 'Scary Monster' y la era del videoclip. Este disco a pesar de ser más comercial, tiene también canciones como 'It´s no game' (la de la japonesa) que rompe con la línea del super éxito comercial, para darnos a entender que Bowie hacía lo que le salía del nabo y eso es estupendo. Me encanta la portada del disco, es una de mis preferidas.
-En 1983 llega el exitazo mundial de 'Let´s dance'. El disco fue nominado para los Grammy (lo ganó Thriller) y gracias a los éxitos de 'China girl' (que primigeniamente era para Iggy Pop) y 'Let´s dance' consiguió ser mundialmente conocido. De este disco me gusta también Modern Love y Cat people (con Giorgio Moroder). Es el disco más comercial y el que más vendió, pero a mi juicio no es el mejor. A partir de aquí ya lo conocemos.
A Bowie le apodaban "El camaleón" porque toda su trayectoria musical se ha basado en ir probando, cambiando y arreglando estilos. Percatarse de todo esto requiere de una escucha atenta y detenida de sus discos, e incluso yo misma con el paso de los años sigo descubriendo canciones de él que antes no me había parado a escuchar bien; y esto me encanta.
Bowie como compositor es de los que elevan el concepto de la música a su origen esencial. El álbum debía escucharse completo, podía haber canciones que te gustasen más o menos, pero el disco tenía una premisa y un concepto. Este enfoque en la era de Spotify es algo inconcebible, porque ahora consumimos playlist y es todo universalmente caduco.
10 de septiembre de 2022
10 de septiembre de 2022
Situémonos, nos encontramos cerca del inicio de la década de los 70, Davie Jones (aka David Bowie), un joven inglés con sobrado talento y una ambición desmedida ha intentado triunfar en el mundillo musical de los últimos años del Swinging London, donde la efervescencia cultural, musical y la moda lo impregnan todo con un ambiente transgresor como nunca ha vivido la ciudad.
Desde los 16 lo intentó en varios formatos (en grupo, en solitario, con acompañamiento…) pero con escaso éxito, sin embargo, sería en 1969 cuando se convierte número 1 en UK con su álbum “Space Oddity” y se pasa de aceleración con esas gemas incomprendidas que fueron “The man who sold the world” y “Hunky Dory”. La necesidad le convirtió, como si de un ejercicio místico se tratara, en un alien venido del espacio exterior que aterrizó entre nosotros con el único objetivo de inocularnos el rock en las venas, con su encarnación de Ziggy Stardust alcanzó el reconocimiento y la fama mundial que tanto ansiaba.
Y es justo aquí donde comienza este maravilloso documental de Francis Whately, producido por la BBC (que forma una trilogía con los también muy recomendables “David Bowie: Los últimos cinco años” y “David Bowie: Los primeros años”).
A través de comentarios del propio Bowie, entrevistas con sus colaboradores y amistades más cercanas y varias grabaciones de actuaciones en directo de sus temas más icónicos, nos embarcamos en una experiencia como pocas se han vivido en el mundo del rock, desde la muerte de Ziggy, pasando por su mutación a ese roquero glammy perturbador pero sumamente atractivo que nos regaló discos como “Aladdin Sane” (homenaje no velado a su hermanastro enfermo mental y suicida), “Pinups” o “Diamond Dogs”; a su transmutación en el Duque Blanco, comandante de la armada soulera de discos como “Young Americans” o “Station to Station”, finalizando por su periodo hipercreativo (pero pasadísimo de drogas) en Berlín (con “Heroes” “Low” y “Lodger”); el mimo pagliaccio de “Scary Monsters” y su vuelta a la listas de éxitos en plena década de los 80 con esa delicia que es “Let’s Dance”.
En menos de 1 hora de duración, asistimos al periodo creativo más desbordante, inhóspito y deslumbrante que nos ha regalado un artista en la historia del rock.
Obligado para fans y más que recomendable para neófitos.
Obligado para fans y más que recomendable para neófitos.
10 de octubre de 2013
10 de octubre de 2013
Documental producido por la BBC, narra los cinco años, que más bien los cinco discos que según el documental a marcado la carrera de David Bowie, desde su época psicodélica llamado Glam Rock, The Rise and Fall of Ziggy Startdust and the Spiders From Mars (1972), pasando por el soul, funk, Station to Station (1976), hasta la época más electrónica Let´s Dance (1983), La verdad que para los entusiasta de David Bowie y a los no tantos se hace muy corto ya que no llega a la hora del metraje. Un buen documental para unos de los grandes del rock, y como en el documental faltan grandes canciones, como es Space Oddity que refleja su GRANDESA
Últimas películas consultadas
US