Cortázar: Instrucciones de montaje (I)CortometrajeDocumental

Documental Primero de dos documentales sobre la biblioteca que tuvo Julio Cortázar en París, y que se aloja en la Fundación Juan March.
27 de diciembre de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Juan March hijo de tratante de cerdos en Palma de Mallorca y contrabandista que de la nada acabó convirtiéndose en el séptimo hombre más rico del mundo,(sin contar con su dinero negro), que vendió armas a ambos lados en las dos guerras mundiales, que ayudó a Franco en la Guerra Civil y que invirtió en la posguerra, también fundó la famosísima Banca March y su Fundación para interesantes proyectos culturales (que el querría para desgravar dinero y blanquearlo al principio) de referencia en España para custodiar este documentar las veleidades y tonterías intelectuales del clásico literario Julio Cortázar.

(Hay un documental interesantísimo "Juan March y los negocios de la guerra" sobre la apasionante trayectoria de negocios de este tipo).

Sin embargo, este documental que nos ocupa no es un documental biográfico convencional, sino un ensayo visual que me sumergió directamente en el universo intelectual de Julio Cortázar a través de su última biblioteca personal, hoy custodiada en la Fundación Juan March.

La trama no sigue una cronología, sino una geografía de papel. El cortometraje propone que para entender al Cortázar escritor, primero debemos entender al Cortázar lector. Simplemente es el mapa de un lector.

La cámara recorre los estantes como si fueran los pasillos de un laberinto, revelando sus subrayados, notas al margen y dibujos en los libros que lo acompañaron en París. Es una experiencia casi "voyeurista" donde los libros se convierten en un espejo de su mente.

Lo bueno y lo malo.

Lo bueno: Logra convertir objetos estáticos (libros, notas) en una narrativa dinámica y poética. Me pareció fascinante ver la "interacción" física de Julio con sus lecturas, desafiando la idea del libro como algo sagrado e intocable. Es una pieza esencial para quienes buscan la "Cara B" del autor.

Lo malo: Su naturaleza de "ensayo" puede resultar densa o abstracta para un público que no esté familiarizado previamente con su obra. Al ser la primera de dos partes, deja una sensación de fragmentación que solo se resuelve viendo la segunda entrega.

El documental sugiere que la biblioteca de un autor es su verdadera autobiografía. Interpreto este montaje como una invitación a "jugar" con la literatura, tal como él lo hacía en Rayuela. Cada anotación es una instrucción para armar (o desarmar) al personaje público de Cortázar, revelando un hombre que buscaba la magia en lo cotidiano y en el compromiso político.

Aunque el documental rescata muchas de sus reflexiones inéditas, una frase que resuena con el espíritu de esta obra es:
"Andábamos sin buscarnos, pero sabiendo que andábamos para encontrarnos".

Esta cita de Rayuela resume perfectamente el viaje del espectador por este laberinto bibliográfico: una búsqueda azarosa que termina en un encuentro profundo con la esencia del escritor.
    Últimas películas consultadas
    La sentinelle (C)