Moana
5.9
Aventuras. Fantástico
Vaiana (Catherine Lagaʻaia) responde a la llamada del océano y, por primera vez, viaja más allá del arrecife de su isla de Motunui con el semidiós Maui (Dwayne Johnson) en un viaje inolvidable para devolver la prosperidad a su pueblo.
8 de julio de 2026
No he vuelto a ver 'Vaiana' desde que la vi por primera (y única) vez hace nueve años y medio. Y aunque como es obvio lo he pensado, no he querido volver a verla antes de enfrentarme a su remake en acción real, el cual nos llega menos de diez años después que su original. Y tan sólo un año y medio después de que lo hiciese 'Vaiana 2' como inevitable eco de su éxito.
No he querido volver a verla para no estar demasiado condicionado, demasiado pendiente de comparar una con la otra... aunque como remake es inevitable: No deja de ser lo mismo, ahora en carne y hueso. Lo mismo que otros remakes en acción real (y abundante CGI) de Disney: Un déjà vu, paramnesia aún más presente por la cercanía del original (y de su secuela).
Lo mismo... que otros remakes en acción real (y abundante CGI) de Disney. Como por ejemplo el de 'Lilo & Stitch' con el que esta 'Vaiana' comparte ese "desanimado mundo real" donde todo viene a ser lo mismo sin ser lo mismo. Maui es un gran ejemplo y a la vez perfecto resumen: Ver a Dwayne Johnson con melena no es, para nada, lo mismo que ver... a Maui.

Catherine Laga'aia
Porque (al menos) como adulto, uno no puede dejar de ver a Dwayne Johnson con melena. Es un gran ejemplo y a la vez perfecto resumen de la barrera que se interpone entre un recuerdo tan vivido (y reciente), el del original, y un remake que no parece aportar más que una "acción real" que desaparece en cuanto hay algo de acción y todo vuelve (a ser) animación CGI.
Tampoco es que hubiera gran cosa que rehacer: 'Vaiana' es un sencillo filme de aventuras que funciona a la medida de la animación (y el logo) que le dio vida. Este remake, sin dicha animación, carece de esa "chispa" que diferencia una obra de ficción de un flashmob cosplay; esa "chispa" que diferencia (y marca la diferencia) entre Dwayne Johnson con melena... y Maui.
Lo mismo... que otros remakes en acción real (y abundante CGI) de Disney como 'Lilo & Stitch', que no como el de 'Blancanieves'. Aunque los dos puedan ser igual de tontos, caros e innecesarios, uno fue un éxito mientras que el otro... dejémoslo en que no lo fue. Podríamos decir que la diferencia entre ambos es la relativa decencia de uno (o de 'Vaiana') frente al otro.

Catherine Laga'aia
Decencia, y también dignidad como película Disney. Como producción Disney. Como producto Disney. Con 'Cruella' puede que nos sintiéramos engañados, pero con 'Vaiana' es complicado: No deja de ser lo mismo, ahora en carne y hueso; no deja de ser ese "desanimado mundo real" donde en resumen Dwayne Johnson con melena.... es Dwayne Johnson con melena.
9 de julio de 2026
La sala estaba llena y parte del público aplaudió al finalizar la película y eso significa que tiene valor para los fans de la película original de hace diez años. A mi me ha dejado frío y me parece un innecesario remake de un Disney menor. La historia es la misma plano a plano, pero los personajes han perdido alma y gracia. La joven que da vida, es un decir, a VAIANA no tiene la más mínima gracia y Dwyane Johnson termina siendo lamentable con un pelucon de carnaval. El CGI muy pobre y los números musicales sin ninguna gracia.
Han hecho maravillas como El Rey León o La Bella y la Bestia, pero se empeñan en denigrar un catálogo que no merece éste trato. Le doy un 3 porque Disney es mi casa, pero merece un 1. Más que una decepción es un fraude.
8 de julio de 2026
'Vaiana' es una de mis películas favoritas de Disney. El escepticismo era inevitable al saber que se haría una versión en acción real pocos años después, pero ya sabemos que lo de Disney es recaudar con las mismas marcas una y otra vez desde que se dio cuenta de que, efectivamente, a la gente le gusta ver lo mismo una y otra vez, poniéndole un poco de barniz por encima y empaquetándolo cual hamburguesa de McDonald's para ser consumido masivamente.
Esta versión que llega tras solo 10 años desde el estreno de animación original no puede ser "mala" en términos globales porque la original es muy buena, y esta la replica punto por punto. Pero está lejos de ser buena porque es demasiado artificial y genera una gran distancia emocional ver a unos actores representando papeles que no se hicieron para actores, lo cual en ocasiones parece un poco ridículo.
No puedes trasladar exactamente lo mismo de una película animada (y pensada para ello) a un mundo real, si aceptamos que esto es "real" (el 90% sigue siendo animación CGI). En Disney piensan lo contrario: pueden y lo hacen. Y nosotros vamos a verlo. Es verdad que hay adaptaciones más y menos afortunadas. 'Vaiana' es de las segundas porque simplemente repite lo mismo, y además lo lleva a cabo con una pereza extrema: no solo son actores en medio de un mundo virtual CGI, sino que encima lo parece.

Dwayne Johnson
No hay alma ni esencia, no se atisba nada del corazón que tiene la original de 2016. Catherine Laga'aia y Dwayne Johnson hacen lo que pueden, pero es imposible traspasar la artificiosa barrera en la que están envueltos.
Le pongo un 5 porque la historia de 'Vaiana' es muy buena, las canciones también, y como decía antes, es imposible que repitiendo todos estos elementos con un abundante presupuesto salga algo terrible. Como adaptación, es floja.
9 de julio de 2026
Tenía mis dudas antes de entrar al cine. Cuando se anunció este live-action de Moana, lo primero que me vino a la cabeza fue: "¿otra vez?". Es difícil volver a contar una historia que hace apenas una década ya nos dejó un sabor de boca perfecto. Y, después de salir de la sala, esa duda no se ha ido del todo, aunque por razones distintas.
Lo primero que hay que destacar es la apuesta física. Catherine Laga'aia tiene una presencia natural que te hace olvidar rápido que estás viendo a una actriz intentando llenar unos zapatos muy grandes. Tiene carisma, y eso es lo que sostiene la película cuando el guion se vuelve un poco pesado. Dwayne Johnson, por su parte, vuelve a ser Maui, pero esta vez con una capa de realismo que, siendo honesto, me dejó un sentimiento agridulce. Por momentos sientes que es el Maui de siempre, pero en otros parece un actor cumpliendo una cuota, casi como si estuviera demasiado cómodo en el papel.

Catherine Laga'aia
La película es visualmente impactante, eso no se puede negar. Los paisajes de la Polinesia y el trabajo con el agua (que es casi un personaje más) son un logro técnico. Sin embargo, me encontré preguntándome constantemente si necesitábamos que todo fuera tan... ¿digital? Por momentos, el exceso de CGI en un entorno que busca sentirse "real" crea una desconexión extraña. Es como ver una pintura hiperrealista que pierde un poco de su alma en el proceso.
Lo mejor es que la esencia de la historia original sigue intacta. Ese mensaje sobre encontrar tu propio camino y honrar tus raíces todavía pega fuerte. Si vas con la mente abierta, vas a disfrutar de las canciones y de esa nostalgia bien ejecutada.
8 de julio de 2026
Disney sigue apostando por adaptar sus grandes éxitos de animación a imagen real y, después de ver lo rentables que suelen ser estas producciones, era cuestión de tiempo que le llegara el turno a **Vaiana (Moana)**. La cinta original, estrenada en 2016, recibe ahora su versión con actores reales apenas diez años después. ¿Consigue estar a la altura? ¿Aporta algo nuevo o se limita a repetir la fórmula? Vayamos a ello.
La sinopsis nos cuenta lo siguiente: En la antigua Oceanía, Vaiana, la valiente hija del jefe de una tribu, siente la llamada del océano para embarcarse en una peligrosa aventura. Junto al semidiós Maui deberá devolver el corazón de Te Fiti para romper una maldición que amenaza con destruir el equilibrio de la naturaleza y salvar a su pueblo.
Si hablamos de fidelidad, estamos probablemente ante uno de los live action más respetuosos que ha realizado Disney. La historia sigue prácticamente el mismo recorrido que la película animada, muchas escenas están recreadas plano por plano y la esencia de los personajes permanece intacta. Hay pequeños cambios, alguna escena ligeramente ampliada y una canción completamente nueva, pero la estructura principal apenas varía. Si disfrutaste de la original, aquí volverás a encontrar prácticamente todo lo que hizo grande a aquella película.
Uno de los aspectos que mejor funcionan vuelve a ser la música. Las canciones originales se mantienen y siguen siendo tan buenas como las recordábamos. Los números musicales están realmente bien adaptados al formato de imagen real y conservan toda la emoción y espectacularidad de la versión animada. Además, la nueva canción que incorpora esta adaptación encaja bastante bien con el resto de la banda sonora y no desentona en ningún momento.
Visualmente también estamos ante una producción muy potente. Todo lo relacionado con el océano, las islas y las criaturas luce fantástico gracias a unos efectos especiales de gran nivel. Las escenas de acción están muy bien resueltas y consiguen transmitir esa sensación de aventura constante que caracterizaba a la película de 2016. Es una película muy bonita de ver y, técnicamente, Disney vuelve a demostrar el enorme presupuesto que hay detrás de estas producciones.
En cuanto al reparto, el resultado es bastante convincente. La actriz que interpreta a Vaiana consigue transmitir la valentía, el carisma y la determinación del personaje original, mientras que Dwayne Johnson vuelve a ponerse en la piel de Maui con la misma presencia y sentido del humor que ya aportó en la versión animada. Es un personaje que sigue funcionando muy bien y que continúa siendo uno de los mayores atractivos de la película.
En el doblaje en español también hay una buena noticia para quienes disfrutaron de la versión de 2016. Prácticamente todas las voces principales regresan para interpretar de nuevo a sus personajes, algo que ayuda mucho a mantener la continuidad con la película animada. La única excepción importante es Maui. En la original estaba doblado por Mark Ullod, mientras que aquí la voz pasa a ser Jordi Boixaderas, actor habitual de doblaje de Dwayne Johnson, una elección lógica teniendo en cuenta que es el propio Johnson quien vuelve a interpretar al personaje.
Dirigida por Thomas Kail, esta nueva versión demuestra un enorme respeto por el material original. Quizá demasiado, porque quienes esperen una reinterpretación o una visión diferente encontrarán muy pocas novedades. Más allá de algunos pequeños cambios y de ampliar ligeramente determinados momentos, la película apuesta por reproducir casi exactamente la historia que ya conocíamos.
Aun así, eso no significa que no funcione. Vaiana sigue siendo una aventura muy entretenida, emocionante y visualmente espectacular. La historia continúa transmitiendo el mismo mensaje de superación, identidad y respeto por las tradiciones, mientras que el humor, la música y la acción mantienen un nivel muy alto durante todo el metraje.
Si nunca has visto la película animada, esta es una magnífica puerta de entrada a la saga. Y si eres fan de la original, seguramente también la disfrutarás, porque conserva prácticamente toda su esencia. Personalmente sigo prefiriendo la versión de animación, pero este live action me ha parecido una adaptación muy sólida. Ver a los niños de la sala, callados hasta el final, y aplaudiendo al terminar, siempre merece la pena.
NOTA: (6/10)
Escrito por Jhon Carpi.