Total ControlSerie
2019

6.9
Serie de TV. Thriller. Drama
Serie de TV (2019–2024). 3 temporadas. Una mujer indígena australiana se sitúa ante el foco de la política del país.
16 de octubre de 2022
16 de octubre de 2022
Tras un hecho traumático que la convierte en heroína nacional, Alex Irving, una madre soltera de etnia aborigen en un pequeño pueblo del interior de Queensland, recibe la propuesta de pasar a formar parte del senado federal de Australia en las filas del gobernante partido conservador a pocos meses de unas decisivas elecciones con la finalidad de preservar la exígua mayoría de gobierno. Claramente una 'outsider', la recién llegada tiene como primer encargo político la negociación de un acuerdo para la instalación de una base militar estadounidense en terreno aborigen de su propia conunidad. Al mismo tiempo, una joven aborigen fugada de un centro de detención de menores intenta contactar con la recién nombrada senadora para denunciar la muerte de su amiga y compañera de celda, fruto del maltrato al que son sometidas en ese centro. Ambas historias acaban desencadenando una crisis social y política que pone en evidencia los intereses de poder y la corrupción en las altas esferas de la administración federal australiana y ponen a prueba el control que la protagonista debe ejercer sobre sí misma como integrante de su comunidad, como persona política y, sobre todo, como mujer (hija, madre, hermana, pareja).
Miniserie dramática con cierta carga de 'thriller', gustará por igual a seguidores de intrigas políticas ("El ala Oeste de la Casa Blanca", "Borgen"...) como a personas interesadas en la cara oculta de la realidad socio-política australiana ("The Code", "Secret City"...), con problemáticas como el racismo y el paternalismo y condescendencia con los que son tratadas las comunidades aborígenes en su propio país. Buen guión, buenas interpretaciones y, como siempre cuando se trata de Australia, excelentes y espectaculares paisajes.
28 de marzo de 2023
28 de marzo de 2023
Te hace "odiar" a casi todos los personajes por mostrarse como lo que son. Humanos, imperfectos, y dominados por lo que Kahneman llamó el sistema 1.
No te la recomiendo si quieres seguir teniendo esperanza en una política honesta, ya que la serie condensa bastante bien toda la suciedad que rodea este ámbito.
Te la recomendaría si tienes ganas de ver desierto australiano y cómo sobreviven personajes notablemente desarrollados.
15 de abril de 2022
15 de abril de 2022
Serie australiana que esta primera temporada consta de 6 episodios. Buen guion donde domina el juego de intereses políticos y económicos. Excelente ritmo al principio que luego decae en los últimos episodios. Se muestran los valores tribales de la minoría aborigen de Australia en contraste con la estandarización de la mayoría de los dirigentes políticos, típicos anglosajones blancos.
Me pierdo un poco pues no conozco bien cuáles son los partidos políticos que dominan el cotarro en Australia. Da un poco de vértigo ese país tan grande donde continuamente los protagonistas se desplazan en enormes coches y recurren a aviones para moverse de unas ciudades a otras. El guión también incide como una base militar se convierte en algo atractivo en una zona empobrecida donde el empleo ni existe ni se le espera. El personaje del asesor de la senadora Alexandra resulta poco creíble.
20 de julio de 2023
20 de julio de 2023
Ahora que andamos en tiempos de elecciones y precampañas en España, cosa que lleva desde hace tiempo convertido en algo perenne, no viene mal este recordatorio que nos llega desde las antípodas australianas de la utilidad de nuestro voto y como acaba gestionándolo quienes lo reciben. Aquello de el poder del pueblo y para el pueblo pero sin el pueblo. Si la complementamos con la magnífica "Borgen" de Dinamarca y la sin par trilogía patria "Vota, Vamos, Venga Juan" podemos concluir que la clase política a nivel mundial tiene más peligro que una piraña en un bidé.
Siete guionistas se hacen cargo de este drama sin que se pierda el tono general y el equilibrio entre las puñaladas traperas en los pasillos y despachos no impida el drama local y personal de esta mujer aborigen que lucha a dos bandas para no perder el control sobre su propia identidad intentando ayudar a su pueblo que como todos los nativos de cualquier lugar han sido y son machacados por los imperios de turno.
La actriz Deborah Mailman no desaprovecha la oportunidad en su primer papel protagonista y soporta todo el peso de la trama en un personaje noble y esforzado al que hacen creíble sus imperfecciones. Harry Richardson como su asistente y Rachel Griffiths como la primera ministra le secundan con acierto.
cineziete
cineziete
21 de diciembre de 2021
21 de diciembre de 2021
Cuando empieza la serie nos recuerda episodios reales de alguna minoría (gitanos, negros) que pasan por un episodio traumático seguido por todos los medios de comunicación y donde uno de los miembros de la minoría es fichado por un partido político.
En este caso una aborigen australiana. Esa minoría masacrada y encerrada en reservas por los civilizados ingleses. Similar a los indios de los Estados Unidos de América. Algo que jamás hizo España en América, donde los indios fueron integrados y se produjo la mezcla física y cultural.
Esta serie deja ver la política, sobre todo en sedes oficiales, tal como es: acuerdos, renuncias, abandonos, traiciones, ambiciones, etc. Todo por seguir en el cargo. La Primera Ministra dice en un momento donde peligra su mayoría "es que me quedo sin trabajo" que refleja muy bien lo que para muchos de ellos es la política, sobre todo si careces de contactos, que suele coincidir con los partidos populares y menos con los representantes de las oligarquías. Y esto lo refleja muy bien la serie, el miedo a la pérdida del trabajo de unos y la tranquilidad supremacista de los otros.
Después de ver series recomendadas donde los actores no pasarían un casting de un grupo aficionado, aquí hay grandes actores actuando con mucha solvencia. Y los diálogos son el fuerte porque en eso se basa, en diálogos inteligentes.
Últimas películas consultadas
US