La caída
6.6
16 de noviembre de 2022
16 de noviembre de 2022
Consigue agobiarte esta fantástica película que basándose en hechos reales ocurridos en 2004 y tratando un tema de los abusos sexuales en el ámbito del deporte, nos relata el dolor y el trauma que supone callarse ante unos gravísimos hechos anteponiendo el éxito de una carrera deportiva.
Mariel es una nadadora y clavadista mexicana que estuvo en las olimpiadas de Barcelona representando a su país. Braulio, un hombre de mediana edad, la entrena desde los catorce años y la está preparando para las olimpiadas de Atenas. Tras sufrir un accidente, la pareja de salto de Mariel, comienzan a preparar a una chiquita joven con mucho futuro. Pero la madre de esta denuncia que está siendo abusada por Braulio…
Pronto comienzas a sospechar que Mariel paso por el mismo trance, la interpretación de Karla Souza (para mí el mejor papel de su carrera) nos lo dice todo con su mirada triste y su silencio sospechoso. Así como sus problemas médicos, su vida sexual desordenada o su consumo de alcohol y fármacos. Claros síntomas de un largo trauma que arrastra desde niña (me recordó un poco a la película española «La herida»).

Lucia Puenzo (hija de Luis Puenzo) hace un magnífico trabajo de dirección bajo un guion que no es suyo, pero que consigue transmitir en muchísimas escenas esta historia tan dura y toxica.
Un film muy bien planteado, con unas interpretaciones sobresalientes que no te va a dejar indiferente.
Destino Arrakis.com
Destino Arrakis.com
29 de noviembre de 2022
Tras el descubrimiento (dos veces consecutivas) a Inés Efron y de reiterar la versatilidad de Natalia Oreiro, Puenzo sigue teniendo buen olfato en el cine para situar en el centro de la diana del conflicto emocional a una actriz que le vino como caída del cielo -o del puente del trampolín para saltar- en una tesitura que, no por basarse en hechos reales, es menos cruda, cargada de conciencia o quebradiza que las de sus precedentes temáticos: prostitución, el descubrimiento de la sexualidad en la adolescencia o nazis clandestinos.
¿Qué es más importante para una atleta de élite a punto de culminar su carrera en unos juegos olímpicos: mirar a otro lado en la persecución de un logro histórico -para ella y para su país- o la denuncia de un flagrante caso de abusos sexuales? ¿qué grado de humanidad real late bajo un depredador tóxico, mezquino, repugnante y manipulador (Hernán Mendoza)?
La clavadista olímpica Mariel bucea no tanto en la piscina como dentro de sí misma, dentro de sus traumas reprimidos, de miedos y obstáculos familiares (no deportivos) y límites éticos (autoimpuestos) frente a su mayor meta profesional.

Karla Souza
Un salto al vacío ahogado de ansiedad. O como es costumbre en Puenzo, un salto al vacío del examen de conciencia y (otra cosa que agradezco) totalmente desprovisto de telefílmicos hedores con los que la temática podría haber descarrilado en otros casos o con peores interpretaciones.
Y ya que hablo de interpretación, éste es mi tercer encuentro en lo que va de año con su principal protagonista, Karla Souza, con otras tres propuestas tan distintas entre sí como satisfactorias con unas aspiraciones radicalmente opuestas: forzarte a reír poniéndote ciego de comida basura ('Turno de día'), reir y llorar por turnos ('Voy a pasármelo bien') e inducirte a reflexionar (en ésta).
'La caída' (2022, Lucía Puenzo) es la puntilla con la que Souza culmina un triple salto perfecto en este 2022. Lo cierto es que hasta hace 6 meses ni sabía de su existencia.
Un fallo subsanado.
Un fallo subsanado.
29 de noviembre de 2022
Esta película no solo va de exponer un caso de abuso de poder, de sometimiento físico, psicológico y emocional. Va de gritar en una selva social en la que continuamente estamos mirándonos el ombligo y distrayéndonos con las tonterías propias del momento. Gente, tenemos que ser más humanos y comprometidos no solo con las mujeres, que vaya que lo necesitan, sino que tenemos que comprometernos con nuestro círculo más próximo, de esta forma depredadores como el que queda expuesto en esta película deben ser evidenciados y sometidos a todo el peso de la ley. No dejemos que hoy exista gente viviendo un infierno.
Karla, muchas gracias por hacer una película de este nivel, pero sobre todo de este nivel de compromiso social.
Es una excelente producción. No te arrepentirás de verla.
Es una excelente producción. No te arrepentirás de verla.
3 de agosto de 2023
3 de agosto de 2023
Mi buena puntuación a esta película esta enfocado sin duda a la espectacular actuación de Carla Souza, haber influenciado tanto en producción y con una actuación fantástica par no solo exponer una película protesta, sino enforcarse en dar buen cine y dar la mejor actuación de su carrera, para los clavados tuvo que entrenar arduamente ya que no uso doble, es espectacular lo de esta actriz.
Dirección a manera de thriller en cierto modo por su narración, los recuerdos las pistas del diario y dos personajes secundarios muy metidos en sus roles como Hernán Mendoza y Dèja Ebergenyi, guión un poco tambalenante a ratos sobre todo en realzar un poco más el cierre final, pero eso no quita que estamos ante una protesta cinematográfica muy bien realizada. Lo de Souza vuelvo y repito es muy comprometido y brillante, ella pasó por una situación similar al ver sido abusada en su pasado, y sin importar el haber tenido amenazas de la Federación Mexicana de Natación dió lo esperado en todo sentido, aplaudo eso.
4 de diciembre de 2022
4 de diciembre de 2022
El abuso sexual al desnudo! Bajo la mirada complaciente de padres, familiares y amigos que sospechan acerca del horror sobre sus menores pero que callan como cómplices. Dura película mexicana aunque muy bien facturada (bien hecha) y con una actuación soberbia de Karla Souza.
Ya sabemos que los principales agresores son gente muy cercana. Tutores, maestros o maestras, sacerdotes y monjas, tíos, primos, hermanos y hasta padres y madres. Este es un problema social muy grave que ha deteriorado la salud mental emocional de millones de personas y que es visto como un tabú y con la hipocresía de siempre.
La virtud de ésta película es que la víctima se auto inmola pensando en que hay una compensación mayor como la de ganar una medalla olímpica o convertirse en una heroína nacional y encubre su dolor y trauma a sabiendas que la única solución es revelar la verdad. Y ya sabemos que la verdad no sólo es terapéutica sino incómoda para quienes hacen de la mentira su capa invisible de impunidad.
La caída es una película cívica y aleccionadora en el sentido de que a los abusadores hay que denunciarlos y ponerlos al escarnio público para evitar que sigan ultrajando a sus muy inocentes víctimas.
US
Canadá