El cisneCortometraje

Drama Dos abusones tan corpulentos como cretinos acosan sin piedad a un niño brillante y bajito. Adaptación del relato homónimo de Roald Dahl.
10 de agosto de 2024 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
307/07(07/08/24) Turbador cortometraje (17 minutos) dirigido y guionizado por Wes Anderson, siendo este parte de una serie de tv para Netflix, para una colección de cuentos de “Roald Dahl The Wonderful Story”. “The Swan” es un cuento escrito por Roald Dahl que se publicó originalmente en 1977 en una antología de siete cuentos titulado “The Wonderful Story of Henry Sugar and Six More”, Dahl lo escribió basándose en un artículo de periódico de la década de 1940. No es la primera vez que el director texano adapta una obra de Dahl, lo hizo hace más de una década con “Fantástico Sr. Fox” (2009). Ahora vuelve a realizar cuatro adaptaciones del mismo autor con Veneno, El Cisne, El Desratizador y La maravillosa historia de Henry Sugar (que se llevó el Oscar al mejor corto en los Oscar). este trabajo fruto de la serie antológica creada por el cineasta.

Anderson vuelve a deleitarnos con su habitual estilo visual propio, alarde de imaginación nunca deja indiferente, con ayuda de sus colaboradores habituales tras las cámaras, desde el DP Roman Coppola (el hijo de Francis F. Coppola), en el primer crédito en esta labor, en realidad ‘cómplice’ habitual de WA en los guiones (“Viaje a Darjeeling”, “Moonrise Kingdom”, “Isla de Perros”, y “La Crónica Francesa”), siendo fundamental en la proyección que desea WA, ello con su habitual paleta de colores pastel, sus habituales planos fijos en primer plano hablando el narrador a cámara, tomas angustiosas subjetivas, tomas simétricas, o los dramáticos travellings, con una remarcable toma del narrador está tumbado en la vía del tren (asumiendo el papel del niño), en primer plano los zapatos y la vía se pierde en el horizonte; en miscelánea con el diseñador de producción Adam Stockhausen (con WA desde “Moonrise Kingdom”), responsable de estos conjuntos de decorados minimalistas en platós, surcados por extraños pasillos estrechos, todo muy diáfano, menos recargado de lo que nos tiene acostumbrado el cineasta de “El Gran Hotel Budapest”; con sus habituales toques de humor, aquí atenuados, donde por ejemplo los tramoyistas aparecen para ofrecer atrezo a los protagonistas, o como el narrador habla con el camarógrafo, comete error y apunta la lente al objeto equivocado antes de enderezarse; Con su habitual narración en off, aquí (como en toda la serie) el que narra es un personaje más rompiendo la cuarta pared constantemente
Este un extraño y triste relato que nos habla del bullying, de los abusones, de la violencia que nace en los niños, `pero también de la resistencia, de la bondad, de las ansias de libertad, ello desarrollado con un minimalismo cuasi ascético, pues solo hay dos personajes, el narrador encarnado por Rupert Friend (en un papel rígido; que llega a tomar el rol del niño en la escena de la vía del tren) y el muchacho al que da vida Asa Jennings (actuación plana). Ah, también, aparece en un exiguo papel Ralph Fiennes como Roald Dahl. Nunca veremos a los dos niños abusones, se habla de ellos, pero siempre están fuera de campo. Una historia con visos de terror donde WA pretende que juegue mucho el fotograma oculto en nuestra mente a través del poder de la palabra, la oscuridad del alma, el terror del sadismo por el sadismo, será la imaginación del espectador la que componga lo que no vemos, con diferentes etapas en la maldad patológica de este tándem de niños aviesos. Hasta desembocar en un rush final cargado de poesía.
Rupert Friend, va contando a cámara la historia de un tal Peter Watson, chico a quien otros dos niños (Raymond y Ernie, a los que jamás se ven) hacen bullying, molestan y torturan a través de una serie de morbosos actos. Friend de vez en cuando imita las voces de los otros chicos. Mientras la cuenta, con mínimos elementos por detrás de él, se la va representando, con Asa Jennings encarnando a Watson de niño.

El corto termina de manera más ambigua que la historia original.

Teniendo su atractivo en su austeridad, viéndose un canto a la literatura y al poder que provoca leer y tener que componer en la mente lo que se sugiere, y con ello cada cual crea su propio mundo visual. Pero esto se me queda corto, no termina de punzarme lo que seguramente pretende Anderson, se pasa de frugal en los medios y con ello el poder de emocionarme me llega a medias, me quedo a medio gas. Me falta el poder estético-sensorial del que siempre hace gala el director lo atenúa y con ello la garra.
Rush final: El niño amante de los pájaros es forzado por los bravucones a lanzarse de la rama de un árbol con las alas mutiladas del ave que se atan sobre sus brazos para luego caer en el jardín de su casa en lo que es una oda al poder cuasi sobre natural del espíritu humano de supervivencia. No aclarándose realmente si el niño ha sobre vivido o no.

El relato original termina: Peter sube al árbol hasta la cima y se queda sólo en una rama. Ernie le grita para que salte de la rama, pero Peter sólo se queda ahí. Ernie le da diez segundos para bajar, o le disparará. Peter se queda arriba y, pasados los diez segundos, Ernie le dispara, hiriendo a Peter en el muslo. El niño cae de la rama logrando sujetarse de otra, sin embargo, de pronto ve una luz brillante y salta de la rama.

Tres personas ven un gran cisne blanco volando sobre el pueblo ese día. La Sra. Watson encuentra a una cosa blanca en su jardín, reconociendo de repente a su hijo Peter. Corre a llamar al médico y una ambulancia, y corta las dos grandes alas de cisne de su brazo.

Es el menos bueno de la serie de los que he visto hasta ahora, me falta “El Desratizador”. Gloria Ucrania!!!
27 de octubre de 2023
Las películas (muy básicamente) son historias que nos cuentan unos hechos, fruto de un guion y una dirección. (descripción muy reduccionista, lo sé).
Aquí sale un narrador y es el protagonista. Es él el que nos cuenta la película (cuento), y no una serie de escenas, con sus personajes, consecutivas.
Solo falta que el narrador salga con el libro en la mano y vaya leyendo.

Ya sabemos el virtuosismo de Wes Anderson, y cómo domina todos los elementos técnicos: luz, en ésta los decorados son menos visuales, menos elaborados, los planos...

Le daba yo una novela de Stephen King a ver si hacía lo mismo.

Lo de la crítica profesional es de sumisión total, ir a favor de corriente, y no rechistar al magnifico director de turno, el cual haga lo que haga siempre dirán que es sobresaliente; lamentable

Aquí el narrador se hace pesado, pesado. Reseñar un magnifico plano cuando el narrador está tumbado en la vía del tren, en primer plano los zapatos y la vía se pierde en el horizonte. Pero ese decorado...es pobre, ¡¿que hubiera sido esa toma en un escenario real!?, con la vigas oxidadas, la madera carcomida...
9 de octubre de 2023
Wes Anderson se decida a llevar al "Cine" 4 relatos de Roald Dalh no es raro, es una ofrenda a alguien que debe admirar superlativamente, el humor del escritor galés lleva demasiados quilates para la fantasía de este mindundi de Wes Anderson, que no sabe donde encontrar buen material y éste lo es y su apuesta es harto cargante, repito los críticos profesionales ven algo, en sus desaforadas ganas de vender otra obra del mindundi del Anderson.
Al menos si lo haces hazlo con estilo, si no tienes presupuesto no lo hagas, y si tu intelecto es tan bajito conformate con leerlo, presuntuoso, vanidoso bobalicón.
Los cuatro relatos hasta la fecha que se ha atrevido a llevar al cine, dada que su imaginación se seco hace años, son:
"El cisne", "el desratizador", "La increíble historia de Henry Sugar", "Poison" y que sepa de momento ninguno más.
Lo hará, además tiene el beneplacito de la crítica mainstream.

Los relatos que ha osado llevar al celuloide el advenedizo los puedes encontrar en:
"Relatos de lo inesperado"
"Historias extraordinarias"
(Ambos libros son geniales)
Si te animas puedes proseguir con:
"El gran cambiazo"
(La única novela que publicó) "Mi tío Oswald"
Leélos y luego ves estos truños del pajillero Anderson y opinas.