El último depredador
4.3
25 de julio de 2024
25 de julio de 2024
Hablar sobre el cine de escualos resulta complejo (de ser tomado en serio mejor ni hablamos). Lo cierto es que son muchos los que acribillan este tipo de cine con excusas tan asombrosamente genéricas como la inverosimilitud del comportamiento de los escualos, la irracionalidad de los seres humanos o la calidad de los efectos especiales. Cada uno de estos rasgos permite esgrimir una tipología del error que, a mi juicio, no siempre es achacable: la etiqueta "una de tiburones" debe necesariamente aceptar y darle la vuelta a la premisa de que carga sobre ella la losa del cine de segunda y, por si fuera poco, el crítico de segunda (que es a la vez publicista en contra de darle mala imagen a los tiburones y, a la vez, experto en biología marina).
Dicho esto, al que le gusten las películas de tiburones sabrá que últimamente se está explotando la trama "tiburones alrededor de un barco hundido" (de esto van "Deep Fear", "Into the deep" o "No way up", esta última cambiando el barco por un avión). En cierto sentido, cambia el tropo del escualo que ataca una zona turística y subvierte el papel del invasor, haciendo del ser humano un blanco perfecto para el espectador: pase lo que le pase, se lo merece por meterse donde no le llaman. En "El último aliento" (cuyo director ha demostrado cierta pericia en las profundidades submarinas con "Breaking Surface") no hay mucho sitio donde meterse y es lo que la hace interesante. Consigue generar una atmósfera relativamente angustiante en sus compases intermedios, donde el grupo submarinista se va introduciendo poco a poco en un barco de guerra de la Segunda Guerra Mundial. Los huecos, esquinas y salas estancas que recorren minimizan el espacio de la acción hasta describir esa claustrofobia que seguramente buscaba su director.

Jack Parr
No obstante, da la sensación de que la película no aprovecha del todo sus cartas. Se toma su tiempo (30 minutos hasta que el grupo se mete en el agua) en construir rasgos más o menos identificativos para sus protagonistas sin que por ello consigan hacerse especialmente interesantes. Yo creo que el objetivo es que el espectador sea capaz de, una vez se hayan uniformado visualmente con los trajes de submarinismo, reconocerlos por tics de actitud que, por explícitos, rozan el histrionismo. Una vez en el barco, el film gana enteros gracias a la buena mano de Hedén para rodar bajo el agua, incluida una escena "médica" magníficamente ejecutada. Sin embargo, la tensión se diluye a medida que el tránsito entre barco y superficie se simplifica y el potencial de acción de los interiores del buque no acaba de sentirse correctamente explotado.
Por último, imposible no mencionar a Julian Sands en uno de sus últimos papeles. Su personaje habita en una especie de burbuja melancólica que lo dota de un encanto que no igualan sus compañeros.
28 de julio de 2024
28 de julio de 2024
Típica peli de tiburones cambiando el desencadenante del ataque que suele ser ese manido naufragio y posterior deriva. En esta ocasión se trata de un grupo de treintañeros con conocimientos en buceo los que deciden explorar una antigua embarcación fondeada desde muchos años atrás que acaba de descubrir uno de ellos junto a su socio, Julian Sands, un viejo loco busca tesoros.
Todo va bien en la primera mitad del filme, se descubre la embarcación, nos presentan a los personajes estereotipados, raro que no haya ningún moreno en esta ocasión. Vemos también la quedada y la planificación de la inmersión por la ruinas halladas.
Es ya con la propia inmersión cuando la cinta empieza a cojear un poco. La fotografía se vuelve más oscura para ocultar unos muy básicos efectos visuales tiburoniles, pero esto tampoco importa mucho.
El aire empieza a escasear, otro cliché, las botellas duran menos que cuando echas un euro para lavar el coche, y es hora de actuar para acabar con la amenaza.

Kim Spearman
Final sencillo y simplón con un postfinal buenrollista que no se si me ha gustado o no, creo que si.
En resumen, la peli se deja ver, tiene una duración adecuada e imagino que para los pocos medios de los que dispondrían el producto final es correcto, sólo eso, correcto. Yo no la suspendería, un aprobado justito.
Saludos.
Saludos.
ME HA GUSTADO:
- La Prota Guapa.
- La fotografía verde anaranjada en la parte de la quedada y la hoguera en la playa.
- Que aporta otro escenario al ataque escualo, no como siempre, naufragio, deriva en embarcación mediocre y ataque.
NO ME HA GUSTADO:
- Después del la primera mordida de pierna la nena guapa que es médica se pone como a operar al herido con vendajes, recordemos que están sumergidos a cierta profundidad. Inverosímil.
- La ñoñería de los protas guapos de querer hacer suya y solo suya la responsabilidad de lo ocurrido, culminando con esa auto inmolación final de Levi.
- Que nuestra heroína termine con el problema imitando lo que el gran Anthony Hopkins hacía, a su vez, con un oso en esa maravillosísima película de los noventa, The Edge (El Desafío).
- La Prota Guapa.
NO ME HA GUSTADO:
10 de noviembre de 2024
10 de noviembre de 2024
Esta película se construye sobre una historia bastante manida, con una trama previsible desde los primeros minutos. Los diálogos son tan repetitivos que pocas veces logran captar interés, y los protagonistas, con sus decisiones poco inteligentes, no ayudan a mejorar la situación. Todo se desarrolla dentro de los tópicos más comunes, sin sorpresas ni giros frescos. Aun así, la película cumple para matar el rato, sin exigirle demasiado a la atención del espectador.
4 de septiembre de 2024
4 de septiembre de 2024
Regular, pero se puede ver. Está por encima de la media, teniendo en cuenta que las pelis de tiburones que hay hoy en día son más bien malas. Esta que nos ocupa es más de lo mismo, pero a diferencia de otras es más que entretenida aunque tiene los mismos clichés que las demás, aún así, se deja ver y pasas un rato entretenido. Actuaciones correctas de actores para mí desconocidos, salvo el sr. Sands. En fin, se puede ver, pero si no eres amante del género, no recomendable.
21 de agosto de 2024
21 de agosto de 2024
Tres seguidas llevo vistas de éste director. Y es que si bien no son gran cosa, les sabe dar un toquecillo muy ameno. El mar, tiburones, tópicos a punta pala....pero con una de éstas hecho una buena tarde siempre. Sé que no voy a descubrir la película de mis sueños, pero también sé que no me voy a aburrir en ningún momento. Así que como suelo decir siempre: A pesar de interpretaciones maluchas, mucha previsibilidad, guiones vistos una y mil veces, etc,etc,etc....A mí me vale.
US
Canadá