Nido familiar

Drama Narra los conflictos de una joven pareja que no puede mantener su propio hogar y se ven obligados a compartir habitación con los padres de él. (FILMAFFINITY)
19 de julio de 2008
FAQ del director novel

1) ¿Cómo denunciar la situación socioeconómica del país en el que vives?

Rodando un falso documental.

===

2) ¿Cómo pintar un medio vital descolorido?

En blanco y negro.

===

3) ¿Cómo mostrar que los seres humanos se golpean contra los estrechos límites de su penosa realidad?

A base de primeros planos.

===

4) ¿Cómo transmitir el nerviosismo de los seres humanos que viven hacinados?

Cámara en mano o al hombro.

===

5) ¿Cómo insinuar un remanso de paz o de esperanza en medio del horror?

Dando entrada a la música no diegética con cuentagotas.

===

6) ¿Cómo crear una sensación de espontaneidad y falta de resolución en las escenas?

Utilizando actores no profesionales y dando pie a la improvisación en los diálogos.

===

7) Y, por encima de todo, ¿cómo condurar el presupuesto?

Ver todas las respuestas anteriores.

===

Pero la peli, aparte de ser una apreciable ópera prima, es algo más. Y ese algo hay que buscarlo en el spoiler.
- La violación en la calle.
- El acoso del padre a la mujer en la cantina.
- Las historias que intuimos detrás de cada personaje.
- La certeza de que, así, estamos condenados.
8 de febrero de 2007
Bueno, ya que me he hecho con el Pack de tres películas de Béla Tarr de la Filmotecafnac, voy a comentar también esta cinta.
A mí por lo general no me suelen gustar los documentales; hay algunos, como Fahrenheit 9/11 de Michael Moore, que me han encantado, pese a lo manipulador de su envoltorio. Esta película se enmarca dentro del género semidocumental; cuenta con un guión, con una historia, con unos actores, etc... y bueno, me ha gustado; podría no haber pasado de algo interesante, o podría haberle puesto un ocho. Pero me decidí por algo intermedio.
Realizada cuando el autor contaba tan sólo 22 años (uno más que yo, y yo aún no he hecho nada que merezca la pena), se trata de un film hiperrealista que cuenta, sobre todo, con una calidad interpretativa inmensa. La película recuerda mucho al cine de Cassavetes, más que nada a Shadows; hablando de estética (cámara al hombro, riguroso blanco y negro, abundancia de primeros planos...), pues en contenido no tiene nada que ver.
Hay que decir que estamos ante un documento voraz distanciado completamente de sus últimas propuestas [véase La condena (1.988), Sátántangó (1.994) y Armonías de Werckmeister (2.000)], basadas en un cine contemplativo y provocador como ninguno. A quienes esta vertiente suya les repela, aquí podrán encontrar algo más cercano a sus gustos, presumo yo. Nada de lentitud, nada de preámbulos, va directa al grano, a la tragedia. Una película amarga que critica ferozmente al sistema comunista de la Hungría de la época, a la infernal burocracia desalmada; y nos narra cómo el amor queda completamente destruido a causa de la miseria; cómo el entorno familiar y la convivencia con éste provocan un desgaste y una hostilidad despiadada. Dura, potente, cargada de tirria, opresiva... en fin, un debút como director bastante bueno y que ya quisieran otros.
19 de marzo de 2009
A parte de todo cuanto ya se ha dicho y redicho hay una reflexión de fondo que me parece arrolladora y es que, a la vez que la protagonista está denunciando el desastroso funcionamiento del sistema, ella misma lo está perpetuando por el hecho de pensar en ella y no en lo mejor.
¿Conclusión?
Me parece acojonante y casi increíble que me lo haya plasmado así, delante de los morros, y no me haya dado ni cuenta hasta que me lo he encontrado. PUM. De bruces con la cruda realidad, la única manera de hacer que las cosas funcionen "bien" o eficientemente es erradicando al ser humano del planeta. No hay salida para nadie porque el mismo hecho de ser humanos nos condena a alimentar, de un modo u otro al sistema.
Ni Von Trier podría haberlo hecho mejor.
Por no mencionar las flaquezar de los seres humanos que van quedando retratadas a lo largo y ancho del metraje.
Por no hablar de la relación padres/ hijos que a la vez son padres/hijos y por lo tanto abuelos/ nietos.
Una relación basada, supuestamente en el "amor" incondicional que desborda condiciones y deja en entredicho la procreación por "amor" revelando el egoísmo más desinteresado en esencia.

A mí me ha parecido casi excelente y quiero más y más de esta gente tan lúcida.

No sé, me da igual que cámara en mano grabara esto y lo otro o que pretendiera hace un documental ficticio, ¿qué más da eso si el director te presenta unas reflexiones tan lúcidas y tan básicas?

Me parece cojonudo el tío y le mando un aplauso.

www.culturaencadena.com
9 de diciembre de 2006
Los adictos y habituales de la filmoteca esconderán sus manos durante la proyección de “Nido familiar”. No les servirá ni como calentamiento para conseguir una erección cinematográfica.

Se nota demasiado que era joven, acababa de formarse y que realizo una obra encuadrada en uno de los novedosos géneros de moda de aquel entonces, el de un falso documental o una ficción-documental: actores no profesionales, diálogos improvisados bajo unos esquemas planteados previos, el uso de la cámara en mano y un retrato de los personajes y su vida en clave social-política.
Los personajes y se confiesan y desnudan frente a la cámara a modo de entrevista para que el espectador analice los problemas que se le plantean.
Vamos, nada que ver su cine contemplativo posterior que le convirtió en uno de los principales materiales masturbatorios en filmotecas y por lo tanto más interesante, porque no aburre demasiado y resulta medianamente entretenida dejándose ver con facilidad.
3 de junio de 2010
Nido familiar es el primer largometraje realizado por director húngaro Béla Tarr. Un film con un presupuesto mínimo y actores no profesionales para darle mayor verismo a la historia que nos quiere contar. Su propuesta amateur entronca con la temática realista de aquellos directores de lo años 60 y 70 en los países comunistas de la Europa del Este.
Béla Tar consigue introducirnos en las vicisitudes de una familia húngara con una cercanía que nos agobia, y lo hace gracias a su forma de rodar: cámara en mano, improvisación por parte de los personajes, primeros planos, apariencia realista de falso documental…
Este drama familiar nos incomoda ya que nos introduce en esas cuatro paredes que nos oprimen, donde esta familia expone sus problemas individuales sin ningún pudor. Personajes desagradables pero que son reconocibles al comprobar que en la vida real hay personas de semejante ralea: el padre, machista hasta la médula, es un personaje despreciable y Béla Tarr lo muestra como es, ser miserable donde los haya.
Pero el film es una crítica al sistema socialista, con una burocracia que impide a las personas tener una vivienda digna. Sistema desalmado y que fractura las relaciones humanas y familiares, donde los individuos no pueden desarrollarse como personas ni aspirar a lograr sus más íntimos deseos. El Estado impone su autoridad de forma perversa representado en el film en la figura del padre con su carácter despótico, y en los personajes masculinos con una absoluta falta de personalidad y madurez.
El director consigue acercarnos a este “Nido Okupa” donde las tensiones se muestran en toda su intensidad. Película que está lejos de los film posteriores del autor, más metafísicos. No da concesiones al espectador por eso no es un film fácil de ver, pero es necesario su visionado ya nos introduce en una realidad socio-política que era desconocida en aquellos años para los ciudadanos de otros países que no vivían tras el Telón de Acero.
¿Hay esperanza en la historia que se nos cuenta?, ¿continuará todo igual?. La verdad es que la tristeza de la reflexiones finales de estos pobres seres superados por las circunstancias nos conmueven y nos dan una clara respuesta.