Dream TeamMiniserieDocumental
2020

7.1
Serie de TV. Documental
5 episodos. La historia del legendario Dream Team, el equipo olímpico de baloncesto estadounidense de 1992 que marcó tendencia.
17 de agosto de 2022
17 de agosto de 2022
267/18(15/08/22) Con motivo del 30 aniversario de la obtención de la Medalla de Oro en los Juegos Olímpicos de Barcelona 92 el 8 de agosto de 1992 frente a Croacia, me he visto esta serie de 5 episodios (unos 40 minutos cada uno) dedicada a ellos, a sus circunstancias y a su herencia. Un gran material donde el escritor y periodista deportivo Jack McCallum saca a relucir grabaciones que hizo para su libro ‘Dream Team: La intrahistoria del mejor equipo que ha existido jamás’ de 2012, ocho años después los directores Brendan Malloy & Emmett Malloy con guión de Sam Sweet han recopilado estos testimonios de los protagonistas para ir salpicando las imágenes de archivo y dar homenaje a este Icónico equipo. Ello también con testimonios de a lo largo de estos años de los componentes, en un análisis inciso de los orígenes de esta escuadra, donde el nivel alto del baloncesto europeo hizo que USA perdiera la final de los Juegos Olímpicos de Seúl perdió en semifinal contra la URSS, lo que fue una humillación para ellos (también perdieron la de Munich 72, pero esto lo consideraron un robo arbitral, donde por ello, ni asistieron a la entrega de la medalla de plata). Hasta entonces USA había acudido a todas las citas olímpicas con un equipo formado únicamente con jugadores universitarios, pero la dureza y veteranía de las otras potencias hizo que el nivel se acercará más y más hasta ser superior las grandes selecciones de basket (URSS y Yugoslavia mayormente) a los yankis. Esto provocó la reacción de los estadounidenses y llevados de la mano del comisionado para la NBA David Stern impulsaron el surgimiento de un equipo de ensueño, gracias al maná de una generación de jugadores extraordinarios surgidos en los 80, los que relanzaron el basket en USA en decadencia en los 70 (las finales NBA las transmitían en diferido). Con los míticos ‘Magic’ Johnson, Larry Bird, Michael Jordan, Patrick Ewing, Charles Barkley, Karl Malone, John Stockton, Scottie Pippen, Chris Mullin, Clyde Drexler, David Robinson, y el (polémico, por ser elegido como una concesión a los universitarios, y fue escogido por delante del gran Shaquille O’Neal), Christian Laettner, y entrenados por Chuck Daly, trainer de los Detroit Pistons.
Son cinco capítulos donde mediante imágenes de archivo del tiempo, mezclado con opiniones de periodistas deportivos, e incluso (un innecesario y metido con calzador reverendo Jesse Jackson), dan sus claves de lo que supuso este equipo en la historia del deporte. De los baloncestistas del equipo el habla desde el presente es ‘Magic’ Johnson, prácticamente el maestro de ceremonias del documental, el que tiene más peso, demostrando su carisma, y Don de Gentes, enorme simpatía y pasión. Haciéndonos ver el cambio que fue aquello para todas estas estrellas que apenas se conocían entre ellas, y a partir de entonces fueron cuasi-una familia. Con un Michael Jordan demostrando su competitividad constante en pos de derrocar (simbólicamente) a los tótems ‘Magic’ y Bird de su pedestal, estos intentando demostrar lo que aún era, Barkley exhibiendo su fuerte carácter, Patrick Ewing su simpatía (Ah, este también habla desde el presenta bastante), Malone su fuerte personalidad.
Contándonos como se formó mediante el gancho de ‘si está este tendré que estar yo’, como Jordan jugó al Divo no queriendo afirmar que iría, como la enemistad de Jordan con el base de los Detroit Pistons. Isiah Thomas, hizo que este último no fuera del equipo. Todo lo que supusieron los entrenamientos, con la desidia inicial, el partido contra unos universitarios que perdieron y les sirvió de lección, después el denominado ‘Mejor Partido de la Historia’ entre dos combinados formado por el Dream Team partido en dos, cinco capitaneados por ‘Magic’ y el otro quinteto liderado por Jordan. Se nos habla del impacto popular que suponía la llegada del equipo a cualquier lugar, y por supuesto a los Juegos Olímpicos de Barcelona, como incluso los rivales les pedían autógrafos y fotos antes de empezar, la derrotan la asumían como algo natural contra lo que no se podía luchar, y por tanto tocaba disfrutar de jugar contra estas leyendas vivientes.
Se comenta la estela que dejaron con la expansión global de este deporte, haciendo que desde entonces en la NBA haya muchísimos más jugadores no estadounidenses, que además son estrellas (como Nowitzki, Ginobili o Pau Gasol). Se nos dice el fulgor que fue para la publicidad estos Titanes, sobre todos Michael Jordan y su asociación con Kike y sus Air Jordan.
Asimismo se comentan problemas de racismo, de ahí la inclusión de Jesse Jackson en el documental, pero sus comentarios me resultan de un victimismo agrio. Se dice que eligieron a Stockton por encima de Isiah Thomas, cuando este segundo era muy mejor, pero lo que dejan de lado es que fue otro afroamericano el que lo vetó, no un blanco. Comentan que eligieron a Laettner por encima de Shaquille O’Neal por ser este un blanco rubio guapo, sobre todo con la perspectiva del tiempo donde quedó uno y otro. Opero no s comentan las estadísticas de uno y otro para comparar, lo comentan desde el 2020, y esto no es justo, no hay más que decir que Michael Jordan fue elegido el Nº3 del draft. Se habla de la rivalidad ‘Magic’ vs Larry Bird como el eterno duelo Negros contra Blancos, como si Bird hubiera sido un tuerce muñecas que loa uparon al olimpo por ser blanquito, venga ya! De hecho sale a colación lo bocazas que era Isiah Thomas cuando apoyó unas palabras de (el tarumba) Dennis Rodman, tras perder un partido clave, diciendo que Bird no sería tan alabado si fuera negro, volvemos al victimismo, total los anillos NBA y MVP los ganó en una tómbola.
Se comenta como los enormes emolumentos que ahora gana las estrellas NBA son deudores de este Dream Team. Se dice (en otro afán victimista de índole racista) que en USA hay muy pocos millonarios negros, sobre todo en comparación con los blancos, y que los Michael Jordan y ‘Magic’ han metido una cuña en esta lista Forbes.
Es un documental que posee un gran ritmo, una cadencia atractiva entre comentarios, secuencias de archivo muy brillantes, aderezado por una música estupenda. Aunque en su debe (aparte de lo chirriante de la sub trama racista), me queda que hablamos del Dream Team que jugó en Barcelona 92’, y resulta que no hay imágenes de los partidos de estos Juegos Olímpicos, se comentan resultados, pero no vemos ninguna secuencia, ni tan siquiera de la final, y esto es una tara sangrante.
Me queda un buen documental, hablándonos de lo parte-aguas que fue este equipo. Gloria Ucrania!!!
24 de febrero de 2023
24 de febrero de 2023
Una serie documental sobre el "Dream Team" que fue los juegos olímpicos de Barcelona en la que se habla más del baloncesto como negocio que como deporte.
Todo el mundo sabe que hubo tanto revuelo con este equipo porque EEUU venía de unas actuaciones mediocres, entiéndase para el nivel de selección que se puede obtener con los jugadores que tienen, y en esta selección olímpica se juntaron a los mejores jugadores de la liga (salvo Isiah Lord Thomas III) y en algunos casos jugadores que son leyendas del deporte mundial. Si la idea que tenía yo era que para crear este equipo tubo mucho que ver Samaranch y el comité olímpico par asegurar que las olimpiadas de Barcelona fuesen un gran espectáculo deportivo aquí se comenta que fue una operación de marketing para vender la NBA a la mayor cantidad de países posibles.
El documental se basa en el libro Dream Team de Jack McCallum, un periodista deportivo que tubo la suerte de poder seguir la creación y actuación de este equipo. Las entrevistas que grabó, la experiencias personales y los recuerdos actuales de los protagonistas conforman el documental.
Muy rallante, permítaseme la expresión, es que se repiten imágenes y determinados pasajes de la historia varias veces, quiero decir, que hay una idea o situación ya explorada en el documental que unos minutos mas tarde, o en otro capítulo, vuelve a ser comentada prácticamente igual. Si a eso la añades que se repiten determinadas imágenes hay ratos en los que no sabes si estas viendo otra vez el mismo capítulo o hay un fallo de montaje. Y también muy rallante que para mi gusto se habla poco de deporte y mucho de gestión de negocio e imagen. De como sacarle dinero no sólo a la liga sino también como cada uno de los jugadores.
Podrían haber profundizado en la importancia y calidad del baloncesto de cada uno de los jugadores, en si su selección fue adecuada, en todos aquellos que quedaron fuera y porque, hablar sobres sus números la temporada que fueron seleccionados y sobre todo se podría haber hablado en profundidad de su actuación en Barcelona, de la que nos enteramos, de rebote, contra quien jugaron la final y quien gano la medalla de bronce si andas atento de ver la imagen de dos segundos en las que se ven las banderas de las selecciones del pódium.
En definitiva, no solo es que se debería hablar mas de baloncesto, es que no se habla lo suficiente de baloncesto.
Canadá
México