La escuela católica

Drama En un barrio residencial de Roma hay una conocida escuela católica donde se educa a los hijos de la clase media alta. Las familias sienten que en ese entorno sus hijos podrán crecer protegidos de la agitación que impregna la sociedad y que una educación estricta les abrirá las puertas de un futuro brillante. En la noche del 29 al 30 de septiembre de 1975 esa fortaleza de valores irreprochables se derrumbó bajo el peso de uno de los ... [+]
23 de septiembre de 2022
En Setiembre de 1975 en la ciudad balnearia de Circeo tres estudiantes de étimo año de bachillerato secuestraron, violaron a dos jóvenes a una de las cuales asesinaron. Por algún motivo que no llego a comprender la prensa amarilla romana bautizó al hecho como "la masacre del Circeo" aunque claramente no había habido ninguna masacre sino una sola muerte. Como sea, años después uno de los compañeros de curso de los homicidas escribió una novela donde relataba los hechos y es la que da título a este engendro. Hubiera sido interesante que la película (que empieza en el descubrimiento de las víctimas) hubiera ahondado en las personalidades de los victimarios y de las víctimas o hubiera mostrado el juicio y sus consecuencias (una de las cuales fue que la violación pasara a ser un delito contra las personas y no un delito contra la moral pública como era hasta entonces), o que hubiera mostrado el entramado político de la cuestión. Pero el director no hace nada de eso sino que nos endilga casi dos horas y media interminables de historias de los compañeros de los victimarios que no interesan a nadie ni tienen peso alguno en la historia. De hecho, a la mayoría ni se los vuelve a mencionar. La reconstrucción del hecho en sí llega solo en los 20 minutos finales cuando lo único que uno quiere es que se termine de una vez y no produce nada porque nunca sabemos las motivaciones de los victimarios, ni se ahonda en la personalidad y la circunstancias de las victimas que solo aparecen de la nada para ser carnaza y poco más lo cual hace muy difícil empatizar con ellas. Por otra parte, tampoco se respeta la realidad de los hechos (algo a lo que, lamentablemente, nos tienen acostumbrados las series y películas "basadas en hechos reales") ya que los tres victimarios no eran unos adolescentes insatisfechos sino tres delincuentes con frondosos prontuarios por robo a mano armada y agresiones que pertenecían a una agrupación neofascista y ya habían estado detenidos en varias oportunidades por ese motivo. Según el propio director, eligió omitir todo eso en aras de dar un discurso woke a la que los noveles directores parecen tan aficionados. Por último, pretender extrapolar la perversión de tres descerebrados a todo un sector de la sociedad es de muy mala baba. Hasta el titulo "La escuela católica" es de mala leche. O acaso, hicieron lo que hicieron porque iban a esa escuela. De hecho, ninguno de los otros compañeros de curso incluyendo al autor de la novela hizo nada siquiera parecido. Una absoluta pérdida de tiempo.
2 de octubre de 2022
Esta es la típica película que pudo llegar a ser y no fue, desde luego la historia es muy interesante y está claro que el querer ahondar en los hechos previos que llevaron a estos tres psicópatas a hacer lo que hicieron es muy atrayente, pero el desarrollo está mal construido.

De primeras hay saltos temporales que no se entienden, tan pronto estás en un mes como poco antes de los acontecimientos y luego vuelta atrás, no sé muy bien con qué fin se hizo esto pero desde luego no funciona.

Por otro lado, creo que el creador de la película quiere meternos en el ambiente machista que envuelve a estos jóvenes en su colegio, pero acaba resultando caótico, nos presentan demasiados escenarios con muchos personajes y a veces se cuentan cosas poco trascendentes sobre ellos.

Por último, y por lo que he leído de este crimen, los asesinos tenían vínculos con la extrema derecha y eran defensores del fascismo, pues bien, esto apenas se percibe, creo que no se puede pasar por alto si de verdad quieres realizar una película que contextualice esta barbarie.
30 de diciembre de 2022 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Destacaría toda la ambientación, las calles con los coches, las aulas del colegio de curas, el vestuario. Ver a esos adolescentes de los 70 con sus entretenimientos, sus amistades, sus familias, es un trabajo notable.
Toda esta presentación de los distintos personajes, conduce a un hecho. Lo bueno de ese acontecimiento es que nos hace sentir lo desagradable del momento, la mala leche que se te pone cuando ves a los jóvenes cometiendo tan vil delito.
Pero ese momento sobre el que se sustenta toda la película, viene ya como diluido, como si se hubiera perdido mucho tiempo en los preámbulos, en las presentaciones.

Se nos ofrece la vida de distintos alumnos con sus familias, para crear un contexto de la época en la que se desarrollará el fatal acontecimiento, conocido como la masacre de Circeo. Pero luego, pocos son los que tienen que ver con los hechos. Si se hubieran centrado más en la vida de Angelo Izzo, Gianni Guido y Andrea Ghira antes de la matanza, luego el juicio, y sus posteriores vidas en la cárcel, estaríamos ante una película más compacta, con posibilidades de optar a algún premio en algún festival de cine. (Basta con buscar en wikipedia Angelo Izzo, y ver que su macabra cabeza no ha parado de elucubrar, para seguir haciendo daño; tampoco tiene desperdicio la vida de los otros dos, vale la pena leer algún artículo sobre ellos).
Cuando acaba la película no te explicas cómo alguien puede hacer lo que hicieron Angelo, Gianni y Andrea, tienes en la retina todo el atrezzo utilizado, pero no la sensación de haber visto una gran película, sino de que te han contado muy rápidamente un delito que tuvo convulsionada durante un tiempo a la sociedad italiana.

1975, se nos muestra a distintos alumnos de un colegio de curas que van pasando el curso, mientras los vemos con sus familias, les vemos como se relacionan entre ellos y cómo van conociendo a algunas chicas. Entre ellos hay alguno que tiene una mente perturbada, capaz de asesinar sin sentir ningún remordimiento.
22 de julio de 2024 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Después de ver esta película me quedé como quien ve una película en la que se cometen crímenes sin ton ni son, sin "justificaciones". No matan a un músico por desafinar en la orquesta, no. Nada hace sospechar que algo como lo que después ocurre vaya a pasar. Después de verla he leído sobre estos hechos, que sí ocurrieron, por lo que he llegado a la conclusión de que está mal realizada, ya que no consigue transmitir que lo que provoca los hechos es la asistencia a esa escuela católica o la pertenencia a familias acomodadas que nunca castigan a sus hijos por sus actos, por muy aberrantes que sean.
Por esto, cuando esos tres hacen lo que hacen, no ha quedado claro por qué ha sido, es más, si fuera por la asistencia a esa escuela o la pertenencia a la clase social alta, hubiera habido más casos de otros alumnos que hubieran actuado así, pero no, fueron tres, esos tres, por perturbados, porque eran malvados, porque eran asesinos, porque eran clasistas...
21 de agosto de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Lo primero, que NETFLIX y la sinopsis me han engañado porque en la conocida plataforma han utilizado la imagen de una atractiva joven como reclamo de la película. Es decir, la combinación de mediados de los años setenta, los mejores de la década, 1975 para ser precisos, con colegio católico casi integrista para niñas bien hubiera sido tal así como erótico, sobre todo teniendo en cuenta que las actrices, si seguimos lo que vemos en este largometraje, serían todas mayores de edad, con 21 o 22 años incluso. Pero resulta que no, que es un colegio exclusivamente masculino y esto es una enorme decepción. Bueno, a lo hecho pecho, así que vamos a ver qué nos ofrece Stefano Mordini, sobre unos sucesos reales, la masacre del Circeo, a partir de la novela homónima de Edoardo Albinati, publicada en el 2016, todo un mamotreto de casi 1.300 páginas y más de cincuenta personajes. Pues bien, no sorprendo a nadie, a tenor de la nota, si anuncio que "La escuela católica" es un verdadero desastre, tanto cinematográfico, como de adaptación literaria y desde luego también ideológico.

La película exhibe una narración increíblemente torpe, en la que se pierde en una multitud de personajes pirados, fantasías bochornosas y anécdotas triviales que deja la historia del crimen para una especie de epílogo apresurado. Puede que en las páginas del libro la fórmula funcione, lo dudo pero no lo sé, pero desde luego en la película no lo hace. De hecho, la parte realmente importante se aborda sin la más mínima preparación, sin progresión, sin nada, de sopetón y porque tiene que salir. Pero más maliciosa aún es en la explicación de la agresividad, de la que culpa especialmente a la religión católica y al machismo, cosa realmente falsa si tenemos en cuanta que el incremento de la violencia fue generalizado en todo el mundo a partir de los años sesenta y setenta para no empezar decaer hasta finales de los noventa. Si la religión represora y la virilidad fuesen el problema los crímenes serían mucho más altos, no sé, en los años cincuenta que en los ochenta, pero fue justo al revés. Lo que sucedió entonces fue una ola de libertad, una liberación con mortales consecuencias.
Steven Pinker explica bien este aumento de la violencia a partir de los años sesenta como un proceso "descivilizatorio", es decir, una liberación del ser humano frente al estado, la moral y las convenciones, también de género, de la mano de la contracultura, la rebelión de la juventud y el giro a la izquierda en esa década, simbolizado en el Mayo del 68, en "Los ángeles que llevamos dentro" (2012), editorial PAIDÓS. Es decir, que ni la religión y en concreto la católica, ni la represión familiar ni de otro tipo, ni el machismo, ni tampoco el supuesto neofascismo jugaron el más mínimo rol, al contrario, fueron precisamente la secularización o el laicismo, el debilitamiento de la represión y la autoridad, los nuevos valores feministas y las ideologías izquierdistas o progresistas las que provocaron un sustancial aumento de la violencia.