Vivir en paz

Drama. Comedia Corre el año 1944 en una aldea remota de Umbria. A pesar de la guerra, el campesino Tigna (Aldo Fabrizi) lleva una vida tranquila junto a su mujer, su padre y sus sobrinos. Es un hombre que hace todo lo posible para llevarse bien con todo el mundo: con el médico socialista, con el cura, con el secretario del Partido fascista y también con Hans, el cabo alemán al que dejaron al cuidado de un depósito tras pasar por allí su compañía. Un ... [+]
13 de abril de 2020 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hermosa tragicomedia con intención de fábula en torno al fin de la II Guerra Mundial en Italia. Los diálogos son chispeantes, inteligentes, divertidos y los personajes entrañables.
Destaco la desternillante escena de la fiesta en la casa, absolutamente inolvidable.
Un bello canto bucólico a la convivencia en paz.
5 de agosto de 2018 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Vivir en paz es, por poco, un canto bucólico a la solidaridad y al antibelicismo. En cualquier campiña italiana en los últimos estertores de la II Guerra Mundial se vive la angustia por el desenlace, pero realmente pareciera que todo está en paz. La llegada de los dos intrusos cambia en muy poco la cotidianidad del villorrio.

Para ambientar la situación, hermosos paisajes y no menos atractivas tomas de los recovecos del pueblecillo. Primeros planos de caras hermosas, que dialogan en silencio con el espectador, para contarle las angustias y las esperanzas.

No hay grandes discursos antifascistas, pero contemplar el pueblo apacible y sentir a todo momento la angustia de lo impensable, torna a la película en otro canto contra las dictaduras.
El trágico final era inevitable, entre otras para la ingenua chica que aspiraba a que la historia terminara bien, como le espeta al corresponsal.
11 de octubre de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
La realidad es vivir para el amor. Si vives para el odio, estás inmerso en un mundo que será una dolorosa pesadilla. En uno de los más sabios libros que he leído en mi vida, “Un Curso de Milagros”, dice: “No hay un lugar intermedio donde te puedas detener indeciso, esperando a elegir entre la felicidad del cielo o el sufrimiento del infierno. Hasta que no elijas el cielo, estarás en el infierno y abatido por el sufrimiento”.

En la aldea, Rocca Ripesena, la gente ha aprendido a vivir en armonía: Respetándose los unos a los otros; sirviendo y ayudando en lo que cada uno necesita; y viendo en cada ser humano, por extraño o diferente que parezca, una oportunidad de compartir lo que con tanta generosidad les brinda la existencia. Es gente, niños, mayores y ancianos, que han elegido el cielo y la Unicidad… y por esto, aunque la II Guerra Mundial continúa en todo su furor, a su territorio no llegan las balas, ni los malos tratos… y el único alemán instalado allí, Hans, tiene como misión atender la línea telefónica, pero, es un buenazo a quien nadie asume con temor.

Como dice el narrador al principio de la película: “Al pueblo no le faltaba nada, tenía una pequeña iglesia para bautizar a los nacidos; un pequeño cementerio para enterrar a los muertos; y un campanario para dar la hora a los vivos”.

Lo mejor de todo, es que se trata de una historia verdadera, transcurrida en un pueblo que realmente existió, y eso es algo que nos reconcilia con la existencia. La historia la escribieron: Suso Cecchi D’Amico y PieroTellini, con la colaboración de, Aldo Fabrizi y Luigi Zampa, protagonista y director respectivamente, y el resultado es un filme rebosante de humanidad, con personajes de los que te enamoras porque, cada uno, parece que hubiese aprendido a vivir en paz como por un impulso natural.

Sin embargo, a la gente de este pueblo también, el Fatum, la pondrá a prueba para ver cuánto ha aprendido, bajo presión, a saber vivir. A la aldea llegan dos fugitivos: un corresponsal y un soldado estadounidenses que han escapado de los alemanes y por los cuales se ofrece una alta recompensa. En su huida, acaban ocultándose a pocos metros de la modesta finca donde habita Tío Tigna, el cual vive con su esposa Corinna, sus sobrinos Silvia y Citto que quedaron huérfanos, y el abuelo paterno, siempre dispuesto a tocar la trompeta para alegrar el día.

¿Cómo tramitarán este inesperado lío que surge en sus existencias?, es lo que vamos a presenciar y a disfrutar con bastante complacencia, porque este es un filme neorrealista donde, en muy buenas dosis, se entremezclan la comedia, el drama, el suspenso, un poco de romance… y los hechos históricos que los italianos, y ni siquiera nosotros conseguimos olvidar, porque, cuando el fascismo entra en escena, la desgracia no tarda en llegar.

Luigi Zampa, consigue que, <<VIVIR EN PAZ>>, sea una historia muy pródiga en situaciones cálidas y emotivas, y el reparto que encabezan: Aldo Fabrizi (Tío Tigna), Ave Ninchi (Corinna), John Kitzmiller (Joe), Gar Moore (Ronald) y Mirella Monti como Silvia, contribuye para que nos sintamos ante un filme de gran valía.

Esto es Cine para Aprender a Vivir.