The Show Must Go On: La historia de Queen + Adam LambertConcierto

Documental Con imágenes inéditas y entrevistas a flor de piel, este documental muestra cómo el azar logró unir a la legendaria banda de rock Queen con la regia voz de Adam Lambert.
3 de marzo de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
El documental The Show Must Go On: The Queen + Adam Lambert Story ha sido, para mí, una experiencia reveladora. Como alguien que creció con la sombra mítica de Freddie Mercury proyectándose sobre cada nota de Queen, inicialmente me acerqué a esta "nueva era" con el escepticismo natural del fan que teme que se mancille un legado sagrado.

El argumento no se limita a ser una simple biografía de Adam Lambert; es la crónica de una supervivencia cultural. El documental narra cómo Brian May y Roger Taylor, tras años de luto y experimentos que no terminaban de encajar, encuentran en un joven finalista de American Idol la pieza que no venía a "reemplazar" a Freddie, sino a "celebrarlo".

Me conmovió ver la vulnerabilidad de estos íconos del rock admitiendo que pensaron que Queen se había terminado para siempre en 1991, y cómo la llegada de Lambert fue un soplo de vida que ni ellos mismos esperaban.

Sin embargo, tras sumergirme en este metraje, mi perspectiva ha dado un vuelco total. A nivel visual, el documental es impecable. La mezcla de metraje de archivo inédito de los años 70 y 80 con la nitidez de las giras mundiales modernas crea un puente temporal fascinante.

Disfruté muchísimo los planos detrás de escena; hay una calidez en la iluminación y una honestidad en las entrevistas de cerca que te hacen sentir parte de la conversación en el camerino. No es solo un despliegue de luces de estadio (que son espectaculares), sino un retrato íntimo de la química humana.

Lo que considero lo mejor de esta obra es su honestidad sobre la presión que sufrió Lambert. El documental no oculta el rechazo inicial de los puristas, lo que le da una narrativa real de redención. Además, ver a Brian May hablar con ese brillo en los ojos sobre volver a tocar "Bohemian Rhapsody" en vivo es oro puro.

En el lado menos positivo, quizá peca de ser un poco complaciente en algunos tramos, evitando profundizar en las tensiones creativas que seguramente existen en una producción de tal magnitud. Por momentos, se siente más como una pieza de relaciones públicas perfectamente pulida que como un documental de investigación crudo.

¿Qué opino realmente? Que es una pieza esencial para entender que el rock no debe ser una pieza de museo. Adam Lambert aporta una teatralidad y un registro vocal que honra el espíritu de Freddie sin intentar imitarlo, y este documental es la prueba fehaciente de que el espectáculo, efectivamente, debe continuar.

Es un homenaje al coraje de seguir adelante cuando el mundo te dice que tu tiempo ya pasó. Como frase que resume toda la experiencia, me quedo con el espíritu de la icónica sentencia que da título a la obra: "The Show Must Go On" (El espectáculo debe continuar).
    Últimas películas consultadas