El quinto díaSerie

Serie de TV. Ciencia ficción. Thriller. Drama 8 episodios. Eventos misteriosos provenientes de las profundidades de los océanos se acumulan por todos los mares del mundo: ballenas que destruyen barcos, cangrejos de aguas profundas atacando en las playas, un patógeno mortal propagándose en el agua potable de las costas o un gusano de hielo desconocido que está desestabilizando los taludes continentales en los océanos y provocando tsunamis. De forma creciente millones de personas en ... [+]
2 de mayo de 2023
Acabada la primera temporada siento decepción. En primer lugar, no es un tema totalmente original. Shyamalan en “El incidente” ya abordaba una rebelión de la naturaleza ante una actividad humana destructiva, y aunque no era de sus películas más logradas, ofrecía más interés y tensión que en estas 6 horas de aburrimiento.

Es cierto que contiene secuencias impactantes, que salen en los distintos avances de la serie: tsunamis, ballenas que se lanzan sobre los barcos de los turistas, ataques de cangrejos en la playa o intoxicaciones mortales, pero es que esas secuencias concentran todo lo atractivo que hay.

El lado humano falla estrepitosamente, con personajes a los que no les encuentro gran interés. Sus conflictos personales aburren tanto como sus diálogos. Hay interpretaciones flojísimas, como la del experto en ballenas cuya inexpresividad haría bueno a Victor Mature.

Todo trata de ajustarse a la “doctrina woke” punto por punto, de una manera rutinaria. El creador estará interesado en dar el salto a Hollywood, después de tener cuidado en no salirse del manual.
En sus dos últimos episodios la historia da un giro que no me agrada. Me imagino como va a continuar.
Su giro final “Encuentros en la Tercera Fase” es otro planteamiento poco original, además de que da origen a momentos absurdos, y ya se intuye el mensaje ecologista elemental. Solo sobreviviremos en armonía con la naturaleza.

En el buenismo imperante, los investigadores de todas las razas del mundo, luchan por el bien común de manera solidaria y sacrificada. Solo hay un personaje egoísta y malvado, que deja morir a la chica en el tsunami. Casualmente es un hombre blanco heterosexual.
18 de abril de 2023
He visto ya seis capítulos y la verdad es que no me he aburrido ni un instante. Pero claro, es que conmigo han dado de pleno en el clavo:
- Fondos oceánicos.
- Distopía.
- Ciencia ficción de la que puede pasar.
- Suspense e intriga.
- Supervivencia.
O sea todos mis géneros favoritos en una sola serie. Y no en un barbiturrillo, como otras propuestas que me he encontrado otras veces. Que me han juntado todo lo que me gusta, pero de qué manera!!!! Sino que en esta producción, además, lo han hecho bien. Con buenos actores con los que empatizas, buenas localizaciones que envuelven en un halo de misterio cada capítulo, banda sonora muy atractiva y en definitiva un cúmulo de ingredientes que la hacen, desde mi punto de vista, totalmente disfrutable.
El final de cada capítulo, hasta ahora, siempre me ha dejado con muchas ganas de ver el siguiente. Ya que saben dejar lo mejor para cada final y dejarte siempre con la incógnita y el gusanillo. Cosa que también me gusta.
Esperemos que ésto no pase, pero no sería de extrañar, que algún día el mar se revelase. Ya lo auguraron los Simpsons y no suelen equivocarse, jajaja.
27 de junio de 2023
Uno de mis libros favoritos. Pese a ser un tochaco lo habré leído como cinco veces. Precisamente, me enteré de la existencia de esta serie mientras estaba en mi última relectura, a principios de año.

Al ver que solo eran ocho capítulos ya se me puso la mosca tras la oreja, la historia era imposible contarla bien en tan poco tiempo. Y así ha sido. Es que ni siquiera se explica el porqué del nombre de la serie.
Luego, al ver los cambios inexplicables de etnia de algunos protagonistas, ya me temí lo peor. Y no es que la historia esté sobresaturada de personajes blancos y quisieran compensar, en ella hay personajes de todas las etnias y muchos países. Pero poner a un noruego con alguien que parece magrebí, cambiar a una anciana blanca y diminuta que fuma como un carretero, por una mujer alta, negra y lesbiana, y otros cambios sin venir a cuento, pues no lo entiendo. Entendedme, no me molesta en absoluto que salgan personajes de variadas etnias, procedencia u orientación sexual, pero respeta la historia original, jaraco...
También están los cambios sobre la historia original. Algunos por cuestiones puramente presupuestarias. Otros por... vete a saber por qué.
El personaje de Crowe. No solo me molesta su cambio físico sin venir a cuento, es que su presencia en la trama es totalmente ilógica.
En el libro, conoce a Leon y mantienen una profunda conversación, lo que implica que este la recomiende para unirse al equipo. Aquí se intercambian dos frases y ya le da la tarjeta.

El tsunami arrasa media Europa del norte, con centenares de miles de víctimas y millones de desplazados. Aquí se habla de apenas unos centenares de desaparecidos. Y lo del novio de Tina, abandonándola conscientemente, es de traca.

¿El Château Disaster? ¿El independence? ¿Los militares? ¿La CIA? ¿La conspiración? ¿Greywolf/O'Bannon? Falta muchísimo material y, a cambio, tenemos otro totalmente prescindible para la trama (como la vida amorosa de Charlie o la familiar de Cecile).

En fin, los primeros capítulos son aceptable y relativamente fieles al libro. Pero los tres últimos son un auténtico despropósito.
16 de noviembre de 2023 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Serie de ciencia ficción basada en el libro del mismo título. Tras chuparme la totalidad de capítulos me parece bastante decepcionante aunque la idea era buena. Estoy de acuerdo en que el lado humano de los personajes principales falla estrepitosamente y es tan postizo que en muchas ocasiones acelero el mando a distancia.
Salvable que en algunos momentos refleja muy bien el ambiente competitivo y obsesivo que se vive en los centros de investigación y universidades. Resulta poco creíble que algunos de estos profesores vivan en casas de diseño propias de la revista Vogue, los sueldos en las universidades no dan para tanto.
El diseño de producción es bueno con escenas en el mar con seres marinos muy conseguidas. También los decorados de los grandes laboratorios de investigación son creíbles.
También salvaría que tímidamente muestra el blanqueo que hacen algunas empresas extractivas con el greenwashing creando comités de expertos que les asesoren. Hasta que llega un momento en que el interés de los accionistas es lo primero y si hay que arrasar con una nueva especie de gusanos encontrada en el fondo marino pues no hay escrúpulos.
Hacia el final de la película se trata de copiar el encuentro de civilizaciones de “Encuentros en la Tercera Fase” pero el guión hace aguas por todos lados. También es poco creíble que un submarino que baja a 1500 metros de profundidad tenga tanta ventana panorámica o escenas submarinas filmadas por una cámara anclada a una ballena con una luminosidad brutal.
12 de septiembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Ciertamente, como ya he leído en alguna que otra crítica, al ser fan de este tipo de temáticas no se puede ser objetivo a la hora de puntuar.
Los actores distan mucho de ser nominados a cualquier evento o festival. El guion ha sido visto en cientos de películas, pero al ser una serie (que no una película), hay más tiempo para empatizar con los personajes (sosos la mayoría), y disfrutar con los pocos giros de guion.
Para los amantes de este tipo de género (en los que me incluyo), es un disfrute en 8 capítulos en los que se unen la incertidumbre, las profundidades marinas, especies desconocidas, contactos con otros seres, efectos especiales, tecnología moderna sin parecer futurista, y un mundo distópico, con un poco de emociones personales y/o familiares (muy poco, por suerte). Es decir, todo lo que me gusta de este género.
Realmente, si fuese objetivo le pondría un 6