La escondida

Western. Bélico. Drama Una dramática historia, que narra los amores entre una hermosa mujer llamada Gabriela y un revolucionario. Todo enmarcado por violentas y apasionantes batallas. (FILMAFFINITY)
19 de noviembre de 2017
Al momento que se habla de la época de oro del cine mexicano, se tiene la visión general de películas en total blanco y negro, tal vez fotografiadas por Figueroa o Philips, que el espectador asocia con la antigüedad de los films. Es cierto que el cine mexicano se tardó en dar el salto al celuloide a color, pero no por ello son inexistentes cintas donde florecen los sentidos visuales gracias a una buena utilización de la última novedad. Una de ellas es la épica histórica revolucionaria con la que nos enfrentamos en éste film.

Dirigida por un Roberto Gavaldón en el mayor esplendor de su carrera; La escondida es una superproducción de los últimos años de la etapa de mayor gloria del cine tricolor, que contiene a uno de los duos románticos más fructíferos de la época: María Félix y Pedro Armendáriz. Conjugado con las luminarias actorales de la industria, se encuentra la fotografía de Gabriel Figueroa, en una de las pocas películas a color donde consigue plasmar su belleza plástica, anteriormente sólo lograda en cintas dicromáticas.

Se debe también mencionar el buen trabajo de guion cinematográfico que realizaron José Revueltas y Gunther Gerzso, retratando con exactitud histórica el panorama social y político que representaron los primeros años de la lucha armada revolucionaria. Y aunque la trama principal carece de un poco de originalidad, el romance marcado, desde su comienzo, por la fatalidad debido a la mujer que confiere mayor importancia a sus ambiciones que a su pasión amorosa; la mano astuta de Revueltas en los diálogos y los planos elegantes e ingeniosos de Gavaldón, hacen que la película sepa evadir, con soltura, el bache que en manos inexperta pudo haberse presentado como un desastre.

Obviando ya el error dicho; todo en el film está cuidado al mínimo detalle, situación que se refleja en un largometraje completo, donde la mano sabia de sus realizadores construyen una humilde joya, que exuda grandiosidad en cada fotograma.
12 de noviembre de 2019 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
En estos momentos, 12 de Noviembre de 2.019, ya es un poco tarde para recomendar el ciclo sobre el director mejicano Roberto Gavaldón que se está emitiendo en la filmoteca española en Madrid. Solo quería hacer un breve apunte sobre una escena genial de esta película, que me ha recordado un comentario que hizo el crítico de cine Víctor Arribas a otra película que nada tiene que ver con la ahora comentada. El dijo, en referencia a la película "El cuervo" con Alan Ladd y Verónica Lake que la película valía la pena aunque fuese solo por ver, creo que era al propio Alan Ladd, saltar por encima de las rodillas de Verónica Lake para así poder sentarse en un tren de tercera clase. Yo digo que merece ver esta "La escondida" solo por recrearse en el momento que sale en el tráiler de la película que se puede ver aquí en Filmaffinity, en el que la bellísima María Félix explica porque la llaman "La escondida", mientras da una palmadita en la cara a su nuevo, aunque ya algo mayorcito, nuevo amor, un militar de muy alto rango.
En general me están encantando las películas que he visto de Roberto Gavaldón, en especial La noche avanza, Miércoles de Ceniza y La diosa arrodillada.
Ya sé que esta crítica no está muy correctamente hecha, pues casi no hablo de la película La escondida, pero ello no quita para que recomiende ver esta película. El motivo de mi aturdimiento es la belleza de María Félix, y, en general la belleza del cine de aquellos maravillosos años que van de 1.920 a 1.960 más o menos.
21 de marzo de 2022 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
"¡Aguamiel fresca!", pulque frío ofrecen las campesinas mexicanas en los andenes al paso de los trenes. La más atrevida, Gabriela (Félix), es la que se lleva la mayor parte de la clientela.
Estamos en México en 1909, como indica el texto del comienzo la "peonada acumulaba azotes y oprobios de las clases privilegiadas". En el ambiente hay un clamor sordo de justicia social y surgen los primeros caudillos humildes que darán paso a la revolución. "De los que andan de revoltosos en eso de la política".
Mientras tanto en la hacienda del Vergel Felipe Rojano (Armendáriz) y otros jornaleros se afanan en lo que parece una fábrica de pulque. Trabajan al ritmo de un monótono sonsonete que simula talmente la sirena de una fábrica. Las mujeres muelen el jamal mientras los hombres trasiegan de tina el tina el líquido que han extraído del ágave o magüey al paso que fermenta.
Suenan al fondo los correajes y las descargas de los federales mientras se aman y hacen planes Felipe y Gabriela. Pero los ancianos avisan al joven que "Gabriela es de esas mujeres que quieren volar muy alto y quizá suba hasta que te lleve". Amor en tiempos revolucionarios.
Basada en una célebre novela, "La escondida", la querida, parte de un buen guion, sólido, bien trabado y bien desarrollado. Con una dirección acertada que muestra personajes complejos, con ambiciones, de ideas claras. También los vaivenes y engaños de la política, los cambios ... como el del cuello duro arrojado al suelo de la galería. Algún golpe recuerda a "¡Viva Zapata!"
Excelente ambientación, muchos exteriores, viajes en tren, cabalgadas, tiroteos. Lo mismo que la fotografía y la música, sin pasarse esta vez de coplas.
Una escena antológica, la comparación, el paralelo que se establece entre el velatorio del peón asesinado por los federales y el baile de gala de los ricos, de los "catrines". Mientras una anciana entona la salmodia de la letanía del Rosario que rezan las mujeres, los hombres beben pulque en silencio escuchando al grupo de mariachis que ronda al muerto desde la calle. Cambio de plano para mostrar el atrevido jolgorio en los salones de la casona. En un momento dado para la música para recoger las valiosas joyas que entrega cada uno en un pícaro juego de prendas. Plano siguiente, volvemos al velatorio donde los pobres entregan a su vez unas monedas de cobre para pagar el entierro del muerto.
Solo por esta escena puede darse por bien empleada la hora y media de duración de esta gran película.
Por favor, no se la pierdan.
Soberbia María Félix que borda el personaje central, esa Escondida que acaba de la misma forma que lo han hecho otras escondidas antes que ella. Mientras suena al fondo la copla "Arrieros somos ..."
23 de diciembre de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
¡Ay de aquellos hombres que se enamoran de mujeres que constantemente demuestran que tienen más ambiciones que aspiraciones! Cuando esto es así, cualquier cosa puede pasar cuando menos se la espera… porque las tentaciones del dinero surgirán para ella una, y otra, y otra vez, hasta que un día entienda que, con cada tentación es, el Fatum, que le dice: “Elige de nuevo”, y así será hasta que aprenda a ser sensata… o hasta que se hunda para siempre.

Este juego funciona igual cuando son los hombres los ambiciosos, pero, el caso que nos convoca con la película, <<LA ESCONDIDA>>, es el de, Gabriela, una muchacha de extracción humilde que, al saberse bella, se dispone a usar sus encantos para salir de aquel pueblo donde sólo es una más, teniendo que trabajar vendiendo aguamiel en los trenes para poder sostenerse. Ya aquí, Gabriela ha aprendido que dejándose tocar, puede obtener privilegios.

Gabriela y Felipe Rojano son novios, pero, así como ella está convencida de que llevar una vida burguesa es lo que la atrae, también el muchacho siente que hacer parte del ejército revolucionario es lo que impulsa su alma. Quiere abrazar a Gabriela, pero anhela empuñar un arma.

La historia transcurre en el México de 1909, cuando la opresión, la tiranía y el vasallaje, eran las acciones que, contra el pueblo, cometían los federales en tiempos del Porfiriato… pero se acercaba ya el fin de un horrendo dictador que, en diferentes períodos, sometió a México durante 30 años y ciento cinco días.

El guion escrito por, Miguel N. Lira y José Revueltas, se había dispuesto para que lo protagonizaran, María Félix y Jorge Negrete, pero muerto este (05/12/1953), cuando la preproducción ya estaba en curso, la película se postergó durante dos años, cuando se reanudó el proyecto con, Pedro Armendáriz, secundando a la Doña en la cuarta de siete veces, y con retoques hechos al guion por cuenta de, Gunther Gerzso y el también director, Roberto Gavaldón.

En la trama pesa más la acción revolucionaria, brillantemente lograda, que la imposible historia de amor entre, Felipe y Gabriela, pues, aunque para ella él es su único amor, y para él, ella es el amor de su vida, sus otros intereses permanecen intactos en ambos… y así las cosas, bien difícil que puedan funcionar.

Gavaldón -con la venia de la Félix-, hizo que la maquillaran con ciertos excesos para darle un creíble aspecto de Madame, y la actriz asume esto muy bien, aunque le faltó fuerza en la voz y su vocalización se siente acelerada.

Como es ya habitual, calificada fotografía a color de Gabriel Figueroa; una edición bastante cuidada; impecable vestuario de época y una producción por lo alto para seguir glorificando la Revolución Mexicana.

El elenco lo complementan: Andrés Soler (Gral. Nemesio Garza); Jorge Martínez de Hoyos (Revolucionario, Máximo); Sara Guash (Hortensia); Domingo Soler (Tata Rojano); y Carlos Agosti (Coronel Montero).
21 de julio de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Ya me gustaría a mi poder habar de este filme con mayor hondura y tino
pero es que la copia que vi en dvd era de tal terrible calidad, tan pobre y
desvencijada que no se puede ser ecuánime

Una edición de Coupé - naimara con el color subido hasta la degradación
moral que impide ver nada y como consecuencia las maravillosas escenas
nocturnas ( el asalto al tren ) no se pueden ver,,, son una pantalla en negro

Por lo demás es un dramón mexicano con excelente factura de Gavaldón
y meritorias actuaciones de los divos Armendáriz y la "Doña"

Magnífico guion y diálogos, estupenda puesta en escena, mezcla de drama
y acción y excelente a nivel político

Una pena que un filme tan visual se tenga que ver en una copia tan desastre