LudwigSerie

Serie de TV. Comedia. Drama. Intriga Serie de TV (2024-). 2 temporadas. John Taylor, un agorafóbico y solitario creador de pasatiempos bajo el seudónimo de Ludwig, ve interrumpida su rutina cuando su cuñada Lucy le pide urgentemente que viaje a Cambridge. Su hermano gemelo, James, un inspector de policía, ha desaparecido misteriosamente. Lucy necesita que John se haga pasar por James para investigar en la comisaría y encontrar pistas sobre su paradero. A pesar de su miedo ... [+]
11 de enero de 2025
Ludwig es una serie policiaca con toques de comedia con un protagonista que es creador de crucigramas con agorafobia, que se ve obligado a hacerse pasar por su hermano gemelo, un inspector de policía de Cambridge, para investigar su desaparición. No es una serie de humor, sino que usa el humor como un elemento más de la serie, como lo hacía la serie El Mentalista. Y si en El Mentalista nuestro protagonista era un Mago y estafador de Las Vegas que colaboraba con la policía para encontrar al asesino de su familia, en Ludwig tenemos a un protagonista muy metódico y analítico, pues es diseñador de acertijos. En ambas series los protagonistas conducen un coche clásico, si bien en Ludwig las escenas con el coche tienen un toque de humor, pues hablamos de alguien que no está acostumbrado a conducir.
He visto sólo el primer capítulo y en la típica escena de las series Closer, El Mentalista o Colombo cuando nuestro investigador reunía a un grupo de sospechosos, Lo que vemos es que en Ludwig y la puesta en escena es memorable, tanto por las reacciones de los presuntos acusados como de los policías.
Y además tiene ese punto amigable, el saber tocar la sensibilidad del espectador, pues ¿cómo puede vencer una persona con agorafobia sus miedos? Cuando hay algo más importante que abandonar la zona de confort, y es su amor por su hermano, por investigar cómo y por qué ha desaparecido.
La dirección tiene un estilo muy inglés, buenos planos, dinámica, y nos traslada a Cambridge. Una serie policiaca divertida.
13 de enero de 2025 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estupenda serie detectivesca siguiendo los patrones clásicos de presentación, nudo y desenlace. No inventa el género ni lo pretende pero es un producto eficaz y elaborado con profesionalidad. Los personajes están bien perfilados y aunque su premisa inicial es difícilmente creíble, consigue que nos sintamos inmersos en la historia de base, en las vicisitudes de los personajes y sus motivaciones. Buenas interpretaciones y ritmo entretenido. Una buena serie que nos hará aguardar cada semana la siguiente entrega.
Muy recomendable.
16 de marzo de 2025 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Vaya de antemano que David Mitchell me parece uno de los mejores cómicos que lanzó allá por 2002 la mejor serie cómica (probablemente) de la historia llamada Peep Show.

Pero no se limita únicamente a eso, sus participaciones en programas ingleses y sus libros lanzados, son dignos de admirar y demuestran que este caballero, es un prodigio de lo cómico.

Y es por ello por lo que Ludwig me ha dejado en tierra de nadie.

Mitchell y el resto del reparto está sobresaliente y si bien es cierto que el primer episodio si que me sorprendió...el resto me ha dejado con algo que no me esperaba...INDIFERENTE.

Vale que cuente con los típicos dejes detectivescos británicos, pero Ludwig se excede en la mediocridad, los casos son poco profundos y la mayoría se limita a destacar el desparpajo del protagonista al final para salir adelante.

La subtrama del hermano gemelo, poca cosa. No me anima demasiado, casi prefería que se mantuviesen dando algo más de entidad a los casos.

El principal error de la serie es el personaje protagonista. No funciona a mí parecer, le intentan dotar de una agorafobia y de una sensación de rareza, que de pronto, por las risas, desaparece.

Las temáticas familiares tampoco funcionan y al final esto aunque ESPERANDO que supusiese un entretenimiento, se convierte en una especie de supor, donde me hacen gracia menos cosas de las que me esperaba y me deja con ganas de que hubiesen puesto algo más de empeño en las tramas.

Y los secundarios son una amalgama de personajes que no tienen mucho chollo, ni siquiera el novato pardillo, que los británicos suelen representar tan bien.

No me ha convencido. Creo que hay opciones similares más viables, cosas que no puedo decir en general de David Mitchell como humorista, lo cual me deja pensando que esta serie se ha hecho rápido y a medio gas.
13 de enero de 2025 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ludwig, no nos cuenta nada nuevo, ni tan siquiera técnicamente nos hace partícipes de ninguna sorpresa. Típicamente británica, en el planteamiento, en la ejecución, en la música (esa musiquilla que señala los pasitos de sus protagonistas) excepto la muy bien situada y adecuada música de los clásicos, idónea para el protagonista de la serie y que bien podría ser una extensión de Miss Marple, Poirot etc. (incluido en el repertorio el clásico asesinato con la puerta cerrada con llave).

A su favor, destacaría las simpáticas interpretaciones de Mitchell y Maxwell y los agentes de policía que los secundan (aunque esta forma de actuar tampoco está alejada de las series comentadas) puestas al día, así como la peculiar forma de resolución de los casos. Bien, en todo caso, una serie para pasar una tarde, sin aburrirte demasiado y, está claro, por si tiene éxito que particularmente se lo deseo, un final abierto para otra u otras temporadas. Mención especial para el cameo de Derek Jacobi (crucial cameo para situar al protagonista).