Serie
2024Nick Stevens (Creador), Julia Ford
15 de julio de 2024
15 de julio de 2024
La historia de Delia es tremenda, un tipo de mujer aparentemente tajante con todo lo que le rodea, pero una excelente y comprensiva ciudadana y compañera, siempre y cuando se deje a un lado su manera de pensar, su ideología y su manera de vivir. Una mujer a la que los azares de un fatal destino, la arrojan a un caos vital.
Me gustan estas historias sacadas de la vida real, unas más buenas que otras, en el caso de Hasta que te mate, devoras los 4 capítulos casi con ansia. Y es que entras de lleno en el mundo de Delia, interpretado magistralmente por Anna Maxwell Martin, y Shaun Evans como John.
Pero aparte de la terrible historia, Delia denuncia en su libro el funcionamiento de un sistema policial que solo piensa en los ascensos, en cerrar los casos rápidamente y sin apenas tiempo para profundizar demasiado, incluso no investigando pruebas que un niño sí investigaría, pasando el tiempo en absurdas detenciones simplemente porque aparentan o están algo borrachos y con eso tienen la jornada resuelta.

Comprendo que Delia reciba, todavía, mayor daño por el tratamiento policial y judicial, lleno de corsés, que no reparan, en sentimientos, estados de ánimo y hacen oídos sordos ante declaraciones con pruebas y evidencias.
Nadie seria capaz de aguantar tantos años de presiones y miedo.
Nadie seria capaz de aguantar tantos años de presiones y miedo.
Serie
2024
31 de mayo de 2024
31 de mayo de 2024
Magnífica serie que aúna los tiempos pasados con nuestros días. Muy inteligente proposición de un tema visto numerosas veces en cine, como es el del agente privado que soluciona el caso de niña rica desaparecida, y que en la investigación se encuentra con giros inesperados que mantienen al espectador en un continuo sobresalto.
Philip Marlowe o Sam Spade podrían contarnos un montón de sus detectivescas aventuras, pero este Sugar no es como los demás. En primer lugar es un agente al que no le gusta la violencia, eso sí se parecen en su elegancia, en su saber estar, en su educación..... pero estamos en 2024 y nuestro héroe es un gran cinéfilo. Y he aquí uno de los grandes aciertos de la serie, esos fotogramas en blanco y negro de los años 30 y 40 y que van extendiéndose hasta los 80. Sugar es un reflejo de aquellos detectives y su memoria hace emularlos, repitiendo sus gestos y haciéndonos felices a los que adoramos el cine de esas décadas. Para mí todo un acierto, porqué revaloriza aquel cine y lo refresca con esta serie.

Colin Farrell & Shea Whigham
Del último giro comentaré poco pues ya se ha comentado demasiado, pero me permitiré pensar que para mí, es simplemente genial. Cierra la historia, dejando abierta para una posible continuación, que según mi opinión, todo el mundo espera. Yo si la espero.
Colin Farrell ya no es aquel joven de "una casa en el fin del mundo" ni tan siquiera el romano de "Alejandro Magno" pero está con esa madurez que le va muy bien al papel del detective Sugar, y Amy Ryan consigue uno de sus mejores trabajos después de papeles de menor envergadura.
Cada capítulo con su media hora de duración, excepto el piloto, están milimetrados al máximo y todos poseen escenas de acción que hace que quieras ver el próximo capítulo. Para mí es una de las series del año.
6 de agosto de 2024
6 de agosto de 2024
July Jung, coreana, nos cuenta una historia (sacada de la vida real) según el mundo que conoce y que nosotros, por contra, no conocemos. Bueno ahora un poco más, por la proliferación de películas coreanas (todo un descubrimiento). Justicia para Sohee, es una historia que sí, sabemos que está ocurriendo en todas partes, un abuso continuado de derechos laborales, es más, de derechos de unos becarios que ya sea por desconocimiento, por ingenuidad o por esa manera de ser tan "servicial" de estos países asiáticos se llevan día a día con total impunidad. Incluso en la segunda parte del film, (digamos durante la investigación) ésta se lleva a cabo, de forma tan rutinaria, sin casi hacer ruido que choca un "demasiado" con la manera de investigar europea y no digamos de la estadounidense, hay las mismas trabas, es cierto pero nuestro héroe/heroína lo hubiera solucionado con cuatro o cinco muertos y un montón de detenciones.
Hablando en serio, me ha interesado muchísimo la manera en que la directora enfoca esta película, sin estridencias pero que mentalmente te atrapa y te hace pensar, cuantas vidas están acomplejadas y destrozadas pensando siempre en el "nivel", la franja, el objetivo, las audiencias, todo lo que significa triunfos obtenidos y que verdaderamente no te sirven para nada el día de mañana, precisamente porque tus sueños están tan frustrados como tú mismo. Es una frustración que en la película nos llega a través de adolescentes que están "aprendiendo" para el día de mañana, y tarde o temprano te das cuenta que solo hay una feroz utilización para beneficio de unos "objetivos". Le ha pasado a una gran mayoría de personas y a veces no se arregla con cuatro sesiones de terapia.

Bae Doona
Y lo peor es cuando alguien te indica el techo y entonces una justicia que está entre pared y techo, se vuelve en una In-justicia, que se convierte en un bucle inacabable.
La recomiendo de veras, y creo que no dejará indiferente a nadie, a mí no me dejo indiferente.
20 de julio de 2024
20 de julio de 2024
Kafka es un personaje tan controvertido como su obra. Esta película nos representa los últimos años de su vida y su corta pero intensa relación con Dora Diamant. El film nos presenta un Kafka muy destruido por su enfermedad pero con unas intensas ganas de vivir, sobre todo al conocer a Dora tan vitalista. Esta relación nos es presentada con una languidez absoluta. El comienzo de su relación, no exento de una gran ternura, es larga y difícil pero se va explicando con extrema suavidad, las diferentes idas y venidas, así como sus separaciones y encuentros no se nos hacen demasiado soporíferas.
Pero cuando llega el final, uno piensa que se ha quedado poco más o menos sin conocer a Kafka, a no ser que fuera esto lo que pretendían los directores, quizás con algún flash-back en medio de tanta languidez hubiera servido y es que un ser como Kafka se queda corto con esta historia, que no es en absoluto digna del autor de "El Proceso", (novela que seria un buen ejemplo de como funciona la justicia tanto en España como en el resto del mundo actualmente). En este caso Kafka ya era un visionario, o casi.
Me ha gustado mucho el tratamiento musical puesto que últimamente estoy oyendo demasiada música pop en relatos que no tienen nada que ver, aquí la poca música que han puesto es la adecuada y hace "languidecer" más a nuestro admirado Franz Kafka.
Miniserie
2024
27 de octubre de 2024
27 de octubre de 2024
Creo que algunos han ensalzado "demasiado" esta serie y otros se la han "cargado" también demasiado, pero desde mi visionado haré como Salomón: "si no la queréis entera, la dividiré y daré un trozo a cada uno".
El error de "La Ultima noche en Tremor" proviene de querer ver una serie de 8 capítulos y casi 9 horas en un fin de semana. Esta es una serie para ver un capítulo los martes y esperar al martes siguiente para ver otro capítulo, tenemos la costumbre de "empalagarnos" (con Tremor es conveniente digerirla poco a poco) con estas series tan densas y no nos damos cuenta que no son las comedias de 30 minutos que pasan "deliciosamente".
Hombre , dar una puntuación tan baja a un capítulo dedicado a la mami con una Nora Navas de absoluto premio Goya (es para verlo enterito y disfrutarlo) eso sí olvidando su aparición posterior, disfrazada de momia.
Es este un capítulo que aún habiéndolo visto en infinidad de relatos (mamá, manipuladora y exigente que muchas veces esconde una insatisfacción por no haber podido llegar ella a los niveles que reclama) pues está muy bien interpretado, tanto ella como Rey están geniales.

Guillermo Toledo & Pilar Castro
Otro capítulo a tener en cuenta es el protagonizado por Wagener en la regresión del personaje. Este capítulo puede llevarte a aplicarlo a tu propia existencia. Por ejemplo, he llegado a pensar que la historia de mi vida, hubiera podido ser otra, pero si no la conozco no puedo saber si seria mejor o peor que la que he vivido, Es complicado explicarlo, pero creo que más de uno me entenderá.
El capítulo dedicado al lucimiento de Polvorosa (menos mal que existe este capítulo porque el Rey de la serie es Javier), pero aquí Polvorosa está esplendida y opinando que el tema está muy visto, creo que está bien ambientado y ejecutado. Se cargan mucho las tintas, es cierto, pero a mi me gustó.
Y que más...? idas y venidas de una casa a otra, una trama confusa que confunda al espectador, vistas espectaculares del norte de la península y una odiosa fiesta de pueblo que no nos dice nada, el final es mejor que lo descubra el que aguante (como yo) las casi nueve horas que dura.

Javier Rey & Ana Polvorosa
He de decir que esperaba impaciente ver esta serie, por el reparto, por Willy, por Pilar Castro, por Nora que me encanta verla siempre y como no, por Polvorosa y Rey, los protas. La música: de película, de técnica regular y mi puntuación: Muy Mala...... y mira que lo siento.
Es un regusto amargo el que deja en boca, no sé, esperaré que me caiga un cajón en la cabeza (si, a veces llueven cajones) y pueda cambiar mi puntuación por un 4, o quizás un 8 (no a 10 es prácticamente imposible).
Más sobre Luis Escribano
Canadá