Te llevo en el alma

Drama La historia del origen de una de las mayores estrellas del rock italiano, Gianna Nannini, que persiguió su sueño a pesar de los obstáculos de su familia y de la industria musical. (FILMAFFINITY)
13 de septiembre de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Lo que más me interesó de la película es que no funciona solo como una biografía musical al uso, de esas que van colocando casillas hasta llegar al éxito. Tiene algo más irregular, más nervioso y más libre, y eso encaja bastante bien con la figura que retrata. No me pareció una película perfecta, ni mucho menos, pero sí una experiencia con personalidad, con música, con una protagonista fuerte y con esa sensación de estar siguiendo a alguien que no podía vivir dentro de los límites que otros le habían dibujado. A mí me funcionó porque no la vi como un monumento, sino como el retrato de una mujer peleándose contra todo, empezando por sí misma.

La película tiene todos los elementos típicos del biopic musical: infancia marcada por la familia, choque con el padre, deseo de cantar, primeros fracasos, industria que no entiende del todo lo que tiene delante, amores, excesos, crisis y canciones que acaban convirtiéndose en identidad. Pero lo mejor es que, dentro de esa estructura bastante reconocible, intenta mantener una energía más salvaje. Gianna aparece como alguien incómodo, testarudo, excesivo, vulnerable y difícil de domesticar. No siempre resulta simpática, y eso me gusta. La película no necesita hacerla adorable todo el tiempo para que uno entienda su necesidad de cantar.

Letizia Toni me parece el gran acierto. Tiene una presencia muy física, una manera de moverse y de cantar que ayuda mucho a que el personaje no parezca una simple imitación. En este tipo de películas siempre existe el peligro de que la actriz se limite a copiar gestos, voz, peinado y poses, pero aquí hay algo más vivo. Se nota el esfuerzo por encontrar una mezcla de arrogancia, miedo, deseo y fragilidad. Cuando canta, la película sube. Y cuando se rompe, aunque algunas escenas sean discutibles, también consigue transmitir que la música no es para ella un adorno ni una carrera: es una forma de respirar.

Me gustó especialmente la parte de la relación con el padre. Ahí está una de las claves emocionales más claras: una hija que quiere ser otra cosa y un padre que intenta imponerle una idea de orden, de familia, de futuro y de respetabilidad. No es el conflicto más original del mundo, pero funciona porque toca algo muy básico: la necesidad de que te dejen ser. Esa presión familiar, mezclada con la rebeldía artística y con la Italia de una época menos preparada para aceptar ciertas libertades, le da al relato una base emocional sencilla pero eficaz. La película gana cuando entiende que la revolución íntima también puede empezar en una casa.

También me interesó cómo trata la identidad, el deseo y las relaciones afectivas. No siempre con toda la profundidad que podría, porque a veces pasa demasiado rápido por etapas importantes, pero sí con una mirada que intenta no juzgar. La protagonista busca amor, reconocimiento, sexo, música, libertad y pertenencia casi al mismo tiempo, y eso la lleva a lugares hermosos y también a zonas muy oscuras. La película muestra esa bajada sin recrearse de forma miserable, aunque en algunos momentos el drama mental, las drogas y el descontrol están contados de manera algo precipitada. Se entiende la caída, pero a veces falta tiempo para sentirla de verdad.

Como biografía, es evidente que deja huecos. Hay saltos, elipsis, episodios que parecen resumidos y personajes que entran y salen sin respirar todo lo necesario. A veces uno nota que la película quiere abarcar demasiadas cosas: la artista, la hija, la amante, la rebelde, la enferma, la estrella, la superviviente. Y no siempre consigue que todo pese igual. Algunas críticas negativas tienen razón al señalar que el montaje y el ritmo no siempre dejan espacio para digerir la historia o la música. Hay momentos en los que habría agradecido menos prisa y más silencio, menos voluntad de cubrir etapas y más tiempo para quedarse dentro de una emoción.

Pero, aun con esos defectos, me dejó buena sensación. Frente a otros biopics musicales demasiado limpios, demasiado calculados o demasiado pendientes de convertir la vida en una campaña de prestigio, aquí hay una especie de desorden que me parece honesto. Puede que no sea una gran película, pero sí tiene alma. Tiene canciones que empujan, escenas con fuerza, una actriz entregada y una protagonista que no parece hecha para gustar a todo el mundo. Y eso, en una película de este tipo, ya es bastante.

Al final, me quedo con la experiencia de haber conocido un poco mejor a una artista que quizá fuera de Italia no tiene el peso internacional que merece. Me gustó ese viaje por la música, la rabia, la fragilidad y la libertad personal. Me gustó verla equivocarse, romperse, desafiar, cantar y seguir adelante sin que la película intentara lijarle del todo las aristas. Es irregular, sí, y a veces demasiado rápida o convencional, pero también intensa, cálida y viva. Una biografía musical imperfecta, pero con pulso, con voz y con una rebeldía que se agradece.
    C.L.A.Y. (C)
    5.5
    Back to Eden
    Documental
    Estados Unidos2011
    El velo (Miniserie de TV)
    Miniserie
    Estados Unidos2024