Una familia atípicaSerie

Serie de TV. Drama. Romance. Fantástico La vida moderna le está empezando a pasar factura a una familia que antes contaba con poderes sobrenaturales. Pero la llegada de una misteriosa mujer hará que todo cambie.
8 de mayo de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Los kdramas suele pecar en tener tediosos primeros capítulos antes de darnos todo lo que nos tienen que ofrecer. No es el caso de "Una familia atípica" en dos capítulos te dan todo lo que no te da un kdrama de media con 8. Un personajes profundos e interesantes (con buenas interpretaciones), un argumento que da una vuelta de tuerca al género de "superpoderes", un tratamiento de la salud mental muy interesante....encima es tierna, divertida y misteriosa. Tiene todos los ingredientes para quitarle el puesto a "La reina de las lagrimas" (parecía difícil) de mejor kdrama de Netflix de este año.
28 de junio de 2024 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Imagínate mezclar en una batidora ‘’Los increíbles’’ de Pixar, ‘’Parásitos’’ de Bong Joon-ho y un ligero toque de ‘’Un asunto de familia’’ de Hirokazu Koreeda. Cuando la mezcla adquiera una textura definida, sazónalo con el toque típico de las producciones surcoreanas donde las historias combinan por igual el romance, el drama y la fantasía. El resultado será un kdrama exquisito y si es de tan solo 12 episodios como los que ‘’Una familia atípica’’ presenta, te puedo asegurar que te dejara muy satisfecho.

Esta es la receta que ha seguido el director surcoreano Joo Hyun-tak en su último kdrama. Acostumbrados a sus anteriores kdramas ‘’Snowdrop’’ o ‘’Sky Castle’’ (por mencionar los más conocidos), en esta nueva ocasión nos vuelve a presentar una historia de carácter dramático y algo desesperanzador pero que a lo largo de los 12 capítulos existentes va dejando espacio para la alegría, la redención y las segundas oportunidades.

El guion de Joo Hwa-mi nos narra la historia de la familia Bok. Ellos son una familia de superhéroes que han perdido sus poderes especiales debido a diferentes trastornos psicológicos como la depresión, el alcoholismo, el sobrepeso, etc… La familia se encuentra en una buena situación económica que pende de un hilo debido al insomnio que padece la matriarca. Y es que alcanzaron el éxito gracias a ella, ya que mediante sus sueños podía ver el futuro. El hijo menor llamado Bok Gwi-ju un día fue un orgulloso bombero que se encargaba de salvarle la vida a los demás. Sin embargo, en la actualidad ha perdido el rumbo y padece alcoholismo, al punto de descuidar a su propia hija con la que tiene una relación casi inexistente. El poder de Gwi-ju le permitía volver a visitar momentos felices del pasado. Cuando volvía hasta ellos no podía interactuar con nadie ni cambiar nada de lo que ocurría. Tan solo observaba esa realidad en blanco y negro siendo un espectador pasivo. A pesar de ello, debido a un evento traumático del pasado que coincide con el día del nacimiento de su hija, le será imposible regresar a aquellos momentos y acabará consumido por la tristeza y el alcohol. A la hermana mayor no le va mucho mejor. En el pasado fue una cotizada top model que dejaba a todos sin habla en la pasarela. Aunque podía volar y recorrer grandes distancias, las premoniciones de su madre la obligaron a abandonar su profesión por miedo a fracasar en uno de sus desfiles más importantes. Se centró en cumplir con el legado familiar soñado por su madre y en darle un nieto por lo que compite continuamente con Gwi-ju por la herencia familiar. Debido al estrés y a la ansiedad ha acabado con sobrepeso y atrapada en una relación toxica en la que es continuamente menospreciada por su pareja. El padre no tiene ningún poder y vela continuamente por toda la familia desde las sombras. La nieta mantiene oculto su poder atormentada por la culpa y un secreto del pasado inconfesable. Se siente invisible tanto en el colegio como en casa. A pesar de que todos la tienen delante, nadie parece verla ni prestarle la suficiente atención. La familia vive por completo sumida en el pasado o en las ensoñaciones de un futuro próximo. Han olvidado mirar lo que tienen delante. Han olvidado mirar a los ojos al presente.

A esta familia disfuncional que un día fue tan especial y relevante, llega una joven estafadora que intentara seducir al hijo menor para quedarse con la herencia familiar. Do Da-hae es una joven huérfana que siempre ha estado sola y que está ligada a otra peculiar familia a la que la unen las deudas y extraños lazos de afecto. La aparición de Da-hae pondrá patas arriba la monótona y angustiosa existencia de la familia Bok que vera como la llegada de la joven supone la vuelta de sus poderes perdidos. El más afectado será Gwi-ju que descubrirá que puede viajar de nuevo al pasado. Sin embargo, para su sorpresa solo podrá volver a momentos donde aparece Da-hae (momentos que en un principio ni siquiera parecen felices). Ella es la única variante de una vida gris y monótona. Tan solo ella aporta color a un pasado en blanco y negro. Pese a que no puede tocar a las personas ni interactuar con ellas en sus viajes, podrá tocarla y comunicarse con ella. Da-hae se convertirá en su futuro y le devolverá la alegría de vivir logrando que recupere la relación con su hija. Y para Da-hae el será su oportunidad para tener una familia, algo que intenta evitar pero que siempre ha deseado. Aunque su relación empieza como un engaño, pronto se enamoraran y le plantaran cara a un cruel destino que amenaza con separarlos de la forma más drástica posible.

Empecé este kdrama un poco escéptica pero lo cierto es que me ha fascinado por completo y me he enganchado rápidamente a la trama. El elenco de actores y actrices hacen un trabajo estupendo. Este es el primer kdrama de Jang Ki-yong tras cumplir el servicio militar obligatorio en Corea del Sur. El actor de 31 años tiene una gran trayectoria en la que destacan sus papeles en los kdramas ‘’My Mister, ‘’Come and Hug Me’’, ‘’Kill It’’ o ‘’Mi roommate Is a Gumiho’’. En este kdrama vuelve a brillar metiéndose en la piel de un personaje que ha perdido la ilusión por la vida y que deberá cambiar su forma de ser para recuperar la alegría. A la actriz Chun Woo-hee la he visto menos, aunque me cautivo con su desgarradora y emotiva interpretación en la película ‘’Princesa’’ de 2013. Al igual que su pareja ficticia en el kdrama, ha participado en innumerables kdramas, algunos de ellos muy recientes como ‘’Delightfully Deceitful’’ y ‘’The 8 Show’’. A pesar de que ambos son muy buenos actores, no les he notado mucha química juntos. Es un detalle que no tiene gran importancia, ya que la historia de sus personajes es preciosa y muy romántica, lo que te hace olvidarlo rápidamente. La veterana Go Doo-shim (‘’When the Camellia Blooms’’, ‘’Island’’) también realiza una gran interpretación como esa mujer excéntrica que ve el futuro en sueños.

Sigo en spoilers por falta de espacio.
Claudia Kim (‘’El monstruo de la vieja Seúl’’, Avengers’’,’’Chimera’’) me ha encantado en su papel de Dong-hee pero he de decir que me hubiera gustado que eligieran a otra actriz para su etapa con sobrepeso. Creo que debemos normalizar que hay actrices que no tienen un cuerpo 10 y mostrar otros cuerpos en televisión. Aunque realiza una interpretación muy cómica y entretenida, no creo que fuera necesario echar mano de tanto trabajo en caracterización y maquillaje para transformar a su personaje. Hay miles de actrices con la suficiente capacidad que hubieran realizado un trabajo esplendido sin tener que transformarse de forma artificial. La familia de estafadores de la protagonista la conforman Kim Keum-soon (‘’Vincenzo’’, ‘’Lovers of the Red Sky’’,’’Black Knight’’, ‘’A Killer Paradox’’), Ryu Abel (‘’Love Affairs in the Afternoon’’, ‘’Run On’’) y Choi Gwang-rok (‘’The Arthdal Chronicles: The Sword of Aramun’’). Ellos nos regalan algunos de los momentos más tiernos, entrañables y divertidos del kdrama. Uno de los puntos fuertes de esta producción es que al final hasta les acabas cogiendo cariño a los ‘’villanos’’. ‘’Una familia atípica’’ nos muestra que todos los villanos tienen un pasado que justifica sus acciones y nos da una lección acerca de ello. Porque, aunque la familia de estafadores de Da-hae comienza dando una pésima impresión, poco a poco vas descubriendo sus diferentes historias y acabas por empatizar con ellos. Pese a estar inicialmente unidos por deudas, sienten un cariño genuino los unos por los otros y a su manera han conformado una familia alternativa en la que los lazos de sangre han sido sustituidos por relaciones más profundas.

Quiero destacar el tremendo papel de los niños y los jóvenes actores y actrices. Kim Soo-in (‘’It´s Okay to Not Be Okay’’), Moon Woo-jin (‘’Come and Hug Me’’, ‘’ID Gangnam Beauty’’, ‘’Kill It’’,’’Arthdal Chronicles’’, ‘’Vagabond’’, ‘’Once Again’’,’’It´s Okay to Not Be Okay’’, ‘’Castaway Diva’’), Lee Si-on, Ki So-yu, Lee Ji-woo y Joon Ji-o realizan interpretaciones brillantes. Sin embargo, es la joven actriz Park So- yi (‘’She Would Never Know’’, ‘’Little Women’’, ‘’See You in My 19th Life’’, ‘’Revenant’’) quien se roba el show como la dulce y tierna Bok I-Na que a lo largo de los 12 capítulos pasa de ser un espectro invisible a encontrar su propia voz y redescubrirse así misma. El director dijo que sabía que esta jovencísima actriz hipnotizaría a todo el mundo con sus ojos y es que su corta edad no es una excusa. Park So-yi tiene la capacidad de transmitir muchísimo con una sola mirada y emocionar a los espectadores.

Dejo aquí debajo algunas de mis escenas favoritas.
Me ha encantado la escena donde Da-hae y su ‘’madre’’ estafadora se reconcilian cuando ella le demuestra que la consideraba una hija, aunque Da-hae no fuera consciente de ello. También me ha encantado cuando las chicas se vengan del novio idiota de Dong-hee y ella recupera su poder dándole un paseo por los aires a Grace. Saber que el protagonista ha formado parte de la vida de Da-hae desde que esta era una niña y que ha estado en momentos tan significativos como cuando aprendió a montar en bicicleta me ha resultado profundamente conmovedor. Esa escena de él sosteniendo la bicicleta mientras ella se siente orgullosa de haber aprendido sola es preciosa. Es hermoso ver como el blanco y negro del pasado de Gwi-ju deja paso al color al entrar en su vida Da-hae. La escena del ultimo capitulo con las dos familias unidas para animar a I-na en su competición de baile en el colegio me ha divertido mucho y me ha resultado muy tierna. Por fin su personaje encuentra la felicidad, muestra a su familia sus sueños y puede reconciliarse con su padre. Del mismo modo, las últimas escenas donde el hijo de Gwi-ju y Da-hae trae a su padre del pasado de vuelta a la familia me parece el broche ideal para cerrar el kdrama.
25 de julio de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
La familia Bok poseía superpoderes pero actualmente atraviesa una crisis: Gwi Ju (Jang Ki Yong) que viajaba en el tiempo, no puede hacerlo desde que murió su esposa, y esta sumido en el alcoholismo y la depresión. Man Hm, la matriarca, ya no puede soñar con el futuro. La hermana de Gwi Ju, Dong Hee (Claudia Kim) no puede volar debido a su obesidad. I Na (Park So Yi), la menor del clan, oculta su capacidad de leer los pensamientos.

En una visita a la playa, Do Da Hae (Chun Woo Hee) rescata a Gwi Ju del mar, por lo cual su madre cree que los salvará, pero en realidad es parte de un grupo de estafadores.

Lo que si: Todo es si. La serie trata de las relaciones familiares, y pese a los superpoderes, es mucho más realista que muchos k-dramas. Gwi Ju está atrapado en el pasado como muchas personas que padecen depresión. Sufre, se equivoca, pero luego de conocer a Do Hee se esfuerza por salir adelante. I Na cautivadora en el rol de una adolescente que sufre la mirada crítica (y para colmo los pensamientos!) de los otros. La abuela con la amargura de ver lo que sabe que igual no podrá evitar. En todo este caos Da Hee abandonará su intento de estafar a la familia y tratará de ayudarlos, aún en contra de su equipo, que funciona como su familia adoptiva.

Si bien me gustó la química de la pareja principal, lo que más me conmovió es la relación padre-hija de Gwi Ju con I Na. En los momentos que comparten se roban la serie y te sacan unas lágrimas.

No es un k-drama fácil, tiene momentos de mucha amargura, pero al final hay cierta luz de esperanza en el inicio de la sanación de cada uno mientras recuperan sus lazos familiares.

Lo que no: En algunos capítulos me incomodó la mirada de la obesidad de Dong Hee, pero al final de la serie le dan un giro algo más respetuoso a su personaje.

OST: Brutal. I See you y Laputa nuevas adquisiciones para Spotify.

La escena: Gwi Ju hablando a los ojos de I Na.

Recomendada para: vieron The watchmen? Es por ahí.
12 de junio de 2024 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Desde luego no será el drama coreano del año.
Es un amasijo de clichés vistos en un centenar de otros kdramas echándole un toque de imaginación para disfrazarlos.
Es tan tan previsible que puedes saltar del 4 o 5 callo al final..
Verás que están en las mismas...
He visto pocos dramas coreanos con menos emoción y atracción entre los protagonistas.
Las últimas imágenes rizan el rizo de lo facilón para terminar con lo absurdo.

Es que no se puede hacer dramas como churros y acertar en todos.
Una pena para Jang Ki Yong pero no es tampoco su mejor interpretación... Ya que poco había que interpretar aquí!
Eso sí, isu voz es un remanso de paz!
    Últimas películas consultadas