You must be a loged user to know your affinity with Miguelito de Ehzú
1 de octubre de 2014
El film tiene una puesta en escena sublime, con una gran dirección y un fotografía realmente bella. Dos personajes antagónicos (lo viejo y lo nuevo) condenados a entenderse en un ambiente tétrico, donde el futuro parece anclado en el pasado. Es imposible no acordarse de la magnifica True Detective. Ya desde los créditos iniciales, todo apunta a que estás a punto de ver una obra maestra... pero no es así.

"La isla mínima" es una buena película, que duda cabe, pero no tanto como ella misma se cree. Los personajes se quedan realmente cortos, muy faltos de diálogos. A penas se profundiza en su pensamiento, su ideología. Es para mi, el gran fallo de la película. Alberto Rodríguez no se moja a la hora de contraponer ideas, siendo su único objetivo, a mi parecer, acabar una trama hueca pero de manera hermosa. Eso sí, tu cabeza estará dándole vueltas unas cuantas horas, lo cual es un punto a favor.
Yo, por mi parte, intento buscarle el sentido a una escena en concreto, pero no lo acabo de encontrar. Quini, personaje implicado en los asesinatos, está siendo vigilado y de repente tiene la genial idea de sorprender a los policías para después colocarle una navaja en el cuello a uno de ellos. ¿Por qué? ¿Que quiere conseguir con eso? Después de un dialogo absurdo con los policías, abandona el coche. En la siguiente escena que aparece, queda con la que va a ser la próxima victima en la misma casa vigilada. De verdad, pienso que los capitulos de "Los misterios de Laura" tienen una trama mas coherente que esto.

Tampoco ayuda mucho que ninguna de las subtramas quede resuelta. Por ejemplo, ¿que pasa con el trafico de heroína?, ¿que pintan en la historia? Si la intención es abrir ramas sobre el posible asesino (que es lo que creo) no lo llega a conseguir, pues apenas da tiempo a dudar del padre ni de los traficantes.

Al final, es una historia que podía haber dado mucho mas de sí. A la película le faltan 45 minutos. Te lo imaginas, pero todo queda demasiado simplificado. Dos palurdos como asesinos, un cacique intocable, un policía del régimen bajo la cadena de mando, y otro de la nueva generación que no le importa "acabar el trabajo" rápido y volver a casa.