You must be a loged user to know your affinity with Zhivago_Valencia
23 de noviembre de 2022
(Temporada 1, 8 episodios)
Me ha gustado. Te pones a verla y quieres más, que es lo que tiene que conseguir una serie. Las canciones (banda sonora) en los casi momentos finales de algunos capítulos son una pasada (Jefferson Ariplane y Deep Purple entre otros). De hecho, te diré que cuando en la escena que se comienza a oir a Jefferson Airplante es para mí de lo mejorcito de la serie, un momento mágico de esos del cine. Es cierto que si te gustó Dark ésta también. Repite algún actor. Pero al menos en 1899 la temporada tiene un cierre que avala que podría ser una serie de una única temporada, es decir una miniserie. Por contra, Dark se alargó demasiado.
Sin embargo Dark me parece tener un argumento más robusto (en términos de ciencia ficción) que 1899 (ver spoiler).
Continuo en spoiler que no quiero desvelaros nada que os pueda sorprender en la serie:
El tema de 1899 no es muy diferente en esencia a otros temas que gustan especialmente a los ejecutivos de Netflix (imagino) como son la diferencia entre la realidad, sueño y diferentes dimensiones...y que no viene a ser otra cosa que una continuación del argumento de Matrix, ejemplos de esto en Netflix: varios episodios de Black Mirror, la sublime OA, Darck, Manifest entre muchas otras. Al menos aquí no hay viajes en el tiempo.

Pero lo que empaña totalmente esta serie es su final. Vamos a ver, te puedes imaginar que todo es un sueño, vale, hasta ahí llegamos todos, pero hacerlo como en el final de la serie de "Los Serrano" en el que todo es un sueño me parece una solución muy tonta y burda para una serie tan bien trabajada. Que todo lo que ha pasado antes haya sido un sueño es un final simplón que te está diciendo: "todo esto con lo que has disfrutado en los ocho episodios anteriores es una auténtica farsa", joder es como si un día se despierta un señor y te enteras de que en realidad nunca hubo una galaxia lejana donde lucharon Darth Vader y Luke Skywalker y todo fue un sueño. Es decir, rompe la regla de verosimilitud de todo relato.

P.D. Los Serrano fue una serie española de TV (Telecinco) que se emitió de 2003 a 2008 con gran éxito. En su final, el protagonista se despierta y los 5 años de programas resultan que han sido un sueño de tres horas. Joder qué sueño...!!!
27 de diciembre de 2016
Me ha encantado. Consiguió sumergirme en este universo como cuando de niño vi por primera vez el Episodio IV, qué más se puede pedir a una película "Star Wars"? Afortunadamente alejada de los líos familiares de la saga y de las ñoñerías de los tres primeros capítulos, es una película que creo agradará sobre todo a los fans más adultos de la saga.El capítulo tres y medio es sobre todo una película bélica acorde con su definición "guerra de las galaxias". La historia te la crees de principio a fin. Felicity Jones lo borda. Y como en el Episodio IV sigue habiendo guiños a otros géneros (pelis de artes marciales y cómo no! bélicas de la 2ª guerra mundial). Y cómo no, nuevamente homenaje de Lucas a Doctor Zhivago, En la escena que Felicity Jones mira por la ventana de la nave a la luna Jedha es exactamente la misma imagen de Zhivago en el tren mirando los Urales. Lo más desconcertante es...

Lo más desconcertante es la última escena, protagonizada por Leia. Que alguien me explique si es un doble de Leia, o es una secuencia de Star Wars que han hecho copia y pega??, creo que es esto último porque esa la sonrisa de Leia en esa última escena es difícil de explicar en el contexto del film. De hecho después de haber visto el sacrificio de los protagonistas y de todos los rebeldes resulta desconcertante la risa tonta de Leia.
31 de diciembre de 2022
Me ha parecido con diferencia la mejor película que he visto recientemente. Una vuelta al cine de los mejores maestros y de los mejores tiempos. Un dominar como nadie el lenguaje propio del cine; no de la novela, ni de la televisión, sino cine 100% cine. Un obra maestra en definitiva.

Entiendo que esta cinta no guste a mucha gente. Es evidente que hay que tener cierta edad y madurez para entenderla en todo su alcance. Para un joven comprendo que le pueda parecer un rollo. Para un amante de cultura popular y poco más, obviamente le parecerá una película rara e incomprensible. Esto tiene toda la lógica.

Lo que me ha sorprendido son las críticas tan negativas que he leído aquí de los profesionales y de algunos espectadores. Vaya telita nens... Evidentemente no comparto en absoluto esas críticas negativas. Qué más te da que sea autobiográfica o no, da igual, pues la premisa de la cinta es aplicable a cualquier persona entrada en edad que cualquier día de éstos es el último de su vida. Señores! con las miles de cintas que hay por ahí absolutamente rutinarias, repetitivas, mediocres, previsibles, estándar, unidireccionales... cómo no se puede apreciar esta cinta tan singular y mágica? Es que nos hemos acostumbrado tanto al cine comercial que no sabemos apreciar esta maravillosa flor silvestre de gran altitud? O son otros los motivos? Tanto nos cuesta a los seres humanos apreciar y reconocer el talento ajeno? Eso creo que tiene un nombre, yo creía que solo era en España, pero parece ser que es globalizado, sobre todo en el primer mundo.

Si usted ha pasado de los 40 ó 50 años y sabe apreciar la cultura en toda su dimensión y heterogeneidad, no dude en ver esta cinta. Siéntese y disfrute del espectaculo.