España España · Valladolid
You must be a loged user to know your affinity with DiTomasso
19 de mayo de 2013
Canal Historia emite una serie sobre el vikingo Ragnar Lothbrok, supongo que inspirada en la Saga de Ragnar (Lodbrok) y sus hijos.

El resto de la crítica en la sección de spoilers.
La idea original me parece buena pero la realización falla.
Para empezar los nórdicos hablan... inglés. Curioso. Los británicos hablan sajón (tiene sentido) e inglés (el idioma de los vikingos? WTF!)
Ragnar es el único que sabe de un lugar al Oeste llamado Inglaterra, pero en el segundo capítulo se nos introduce un personaje que habla el idioma de los nórdicos porque "ha viajado mucho" luego Ragnar no puede ser el único vikingo que sepa que Inglaterra existe. Por cierto, "Inglaterra" como tal no existía en aquellas fechas, esa es otra.

Por ciero dicho personaje que, casulamente habla nórdico es invitado por su captor a hacer un trío con él y su mujer. Qué estaban fumando los guionistas?

Gabriel Byrne se pone en la piel del malo malísimo Conde Haraldson, que utiliza la denominación británica Earl y también habla inglés, pero sin el acento de sus compañeros de reparto. Y menciono la denominación británica porque Earl deriva del título nórdico Jarl. No sería más lógico que empleara el título de Jarl, no de Earl? No tiene sentido.

En mi opinión es Byrne el único que cumple y que resulta creible. Por desgracia alguien se lo carga a mitad de temporada. El actor que interpreta a Ragnar no resuelta creible en absoluto. Tras recibir la noticia de que el Jarl, perdón, Earl, está torturando a su hermano, no se observan cambios en su sereno rostro más que una especia de temblor en la mandíbula, como si no pudiese contener la risa a lo Ewan McGregor en "la venganza de los Sith".

Floki está demasiado metido en su papel de Joker de Heath Ledger noruego.

Si alguien piensa que los actores son buenos solo tiene que ver algún capítulo de Juego de Tronos y comparar.

Una obra indigna del Canal Historia en mi opinión. Qué tiene de histórico? Cómo nos presente la sociedad vikinga? Como campesinos que toman las armas en verano para dedicarse al pillaje? Qué hay de sus dioses? Odin, Loki, Thor, Ymir y otros. No se explica apenas nada de ellos ni de su mitología. Qué hay de sus creencias, supersticiones, tradiciones, arquitectura, festejos o cultura?
Y qué hay de la historia vikinga? Cómo llegaron estos pueblos a asentarse en aquellas tierras?

Nada se dice, todo queda en el aire.