You must be a loged user to know your affinity with trevorReznik
4 de enero de 2021
Regresa con esta miniserie el equipo de 'Secuestro': mismo director y mismo elenco de actores principales. El género del «nord-noir» parece cotizar al alza.

Este thriller danés arranca con un planteamiento interesante, basado en un hecho real: la misteriosa desaparición de una joven periodista tras embarcarse en un minisubmarino. A partir de ahí, 'The investigation' dedica seis episodios, de 45 minutos cada uno, a narrar el trabajo de un nutrido equipo de detectives y buceadores que durante cerca de tres meses se entregarán en cuerpo y alma a encontrar pruebas que permitan incriminar al sospechoso ante un tribunal.

En cuanto a las interpretaciones de los actores, todas me parecen planas, y a veces mediocres y artificiosas, empezando por la del comisario jefe, Jens Møller (Søren Malling). Había visto a ese actor en 'Secuestro' y su composición del personaje aquí me parece más de lo mismo: una foto fija, más que una dramatización. Tal vez su intención es plasmar una actitud de concentración, de reflexión, de alguien sumido en hondas cavilaciones y asediado por preocupaciones de índole familiar..., puede ser; pero al final su actuación no va mucho más allá de un «catálogo» de caras de póker, de una aburrida sucesión de expresiones de aturdimiento y de pasmo. (Por cierto: tampoco se entiende bien cómo ese «sagaz» sabueso ha llegado a investigador jefe, dada su escasa clarividencia: ¿quizá en virtud del principio de Peter?). El único que en mi opinión resuelve con solvencia su personaje es Pilou Asbæk como el avezado y pragmático fiscal Jakob Buch-Jepsen.

La trama avanza a paso lento y le sobra metraje. La investigación parece obedecer más a una obsesión casi malsana de los detectives principales por incriminar al malo que a un intento de esclarecer profesionalmente un crimen. Leo a algunos comentaristas de este foro que tienen a gala su distanciamiento de las series de «tipo americana». Estoy de acuerdo en que hay mucha morralla entre las películas y series estadounidenses, sí; pero yo este caso se lo doy al teniente Colombo y me lo resuelve en el cuarto episodio.

Lo mejor: Buena idea de partida.
Lo peor: Guion flojo. Actuación plana del protagonista.
Como reflejo de la obsesión de los protagonistas, no hay subtramas, salvo acaso la anodina vida familiar del comisario jefe. Otra deriva del caso, que apuntaba a una conspiración contra la periodista por unos hallazgos comprometedores por parte de esta, se queda finalmente en nada, en un macguffin que ni siquiera llega a cerrarse.