España España · Alicante
You must be a loged user to know your affinity with 13libras
10 de junio de 2014 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Hermosísima de ver. La historia de la protagonista nos sitúa, para quien sabe empatizar, en esa posición donde debemos dialogar con nuestra espiritualidad, ¿para qué vivir? ¿tiene sentido la existencia sin nadie alrededor? ¿merece la pena el sufrimiento de la tierra?
Muchos dirán que empujar al protagonista a un punto de no retorno para plantear estas cuestiones no es original. Pero opino que sólo en ésa situación nos planteamos estas eternas preguntas que hoy pocos se plantean. Y hacerlo con la majestuosidad y verosimilitud del espacio, donde "soledad" cobra verdadero sentido, es arte.
Conjunción musico-visual magnífica. La metáfora de "gravedad" y "dolor terrenal", magna.
Como escribieron en otra crítica, lo más cerca que estaremos de lo que conlleva estar en el espacio. Leyendo la información, no creerías que por su sinopsis diera para desarrollar 1h 30m. Pensé que me costaría verla entera (mi religión no me permite dejar ninguna a medias, pero a veces es duro terminar algunas). Sin embargo la dinámica mantiene un ritmo muy llevadero inconscientemente.
No comparto las comparaciones con Avatar en cuando al "hueco" argumental. Cierto es que no es el más original, ni desarrolla nuevas formas de catarsis. Pero tiene un contenido potencial, que llega al espectador, que lo conmueve. Consigue que empaticemos a fuerza de silencios. La idea de que o muere o tendrá una genial historia me conmueve de la siguiente manera: por mucho que puedas contar esta situación, no podremos jamás entender la soledad de esa experiencia. Ésta película es, al menos, lo más cerca que estamos de hacernos a la idea, porque es realmente difícil no identificarse con ella.
Párate por un segundo a pensarlo. Sé humilde, y sincero.
Muchos podemos pensar en ocasiones que estamos solos. Pero la soledad del espacio,amigo, estremece. Como nos anuncian al principio. ¿Qué harías? ¿Qué sentido tiene la vida? Ésas preguntas sólo se hacen cuanto te enfrentas a tu propia existencia. Igual que muchos sólo piensan en espiritualidades cuando ven las orejas al lobo de la muerte.
Es una obra de arte, en cuanto a relación trama e imagen.
Mi escena favorita:el descenso. No ya el final, sino el comienzo del tercer acto: cuando comienza a atravesar la atmósfera. La catarsis. He recordado esa sensación de gravedad cuando caes muy rápido en una montaña rusa. La música con ese 4/4 nos precipita al mundo, con sus problemas sí, sus bienes y males, las personas, las ciudades, lo divino y lo pagano, pero de repente todo se ve hermoso y brillante, porque al final hemos de mancharnos las manos, porque este mundo es lo que tenemos. Caemos al suelo, y podemos levantarnos, nuestra voluntad, nos guía.