You must be a loged user to know your affinity with odiseoale

7.5
16 de octubre de 2007
16 de octubre de 2007
Muy hermosa descripción de la Vida en el campo, de una familia acomodada, donde en torno a “arreglos” que hace el comandante se superan insensatas practicas del ejército. Disfruté de las escenas domésticas, familiares y de los personajes sencillos del campo, llenas de fino y buen humor, espontáneo, diáfano.
Irrumpe un personaje que otrora fuera casi parte de esa familia, y al principio creemos que el tuétano del drama consistía en cierta tácita disputa entre la ahora esposa del comandante y el ingenioso joven que a todos cautiva, quien dejará heridas en el corazón y las muñecas de la dama, este joven que esconde una faceta definitivamente mas escabrosa de lo esperado, contrastándonos en su desenlace con las primeras cándidas y cómicas escenas del principio. El papel de la niña es vital, natural, encantador, redunda decir que es una dulce niña, pero no es frecuente que se nos brinde tan convincentemente…ella y su pureza son el principal contraste con las intrigas y bajezas humanas que aprenden a hacer los adultos, que se muestran al paroxismo en su inesperado final.

5.4
12 de mayo de 2009
12 de mayo de 2009
Me ocurre que de verdad no comprendo como las "american pie" y otras basuras de comedias de adolescentes norteamericanas son tan a menudo reprogramadas y anunciadas como si significaran algo o tuvieran un ápice de gracia, humor o calidad.
Ver una cinta como esta de y con adolescentes con problemáticas comunes y reales de verdad me agradó, no es una comedia barata y con chistes grotescos y de mal gusto por eso y por más la disfruté. La fortuita ocasión en que sintonicé "saved", tuve que dejarla hasta finalizarla.
Y no es poca cosa las que ventilan, no faltan o más bien sobran brigadas de religiosos haciendo su pontificado, señalando como todos están equivocados y la única salvación es seguir su camino y el mínimo respeto por otro punto de vista se minimiza al máximo, con frecuencia los adolescentes ejercen esta actitud "estrenando" su cerebro y su libre albedrío. Tarde o temprano si cada cual en la Vida se cuestiona la creencia o domesticación social en la que nos tocó vivir entonces tendremos al menos una crisis existencial. La protagonista es víctima de sus creencias y de sus correligionarias cuya verdadera religión es una vanidad y egolatría que poco tiene de amoroso o humano y menos espiritual. Pero a pesar de sus vivencias no queda devastada ni sin esperanza. No solo ella sino la mayoría de los protagonistas tienen sus pruebas y terminan mucho más maduros de a como comenzaron y la forma en que lo describen es creíble.
20 de octubre de 2008
20 de octubre de 2008
Esta película la vi unas tres veces, hace como quince años, en una sala que ya no existe y en otra sala de películas "alternativas". No me parece que tiene un guión con una "línea" propiamente dicha, probablemente muchos quienes la van a ver quizá ya saben bastante de las efemérides de la vida del gran compositor y se pone atención para disfrutar de la banda sonora; de cualquier forma es indudable que es un homenaje al hipersensible genio...En otras producciones como Mahler de Ken Russell o Amadeus disfrutamos de las alternancias de los escenarios y Música(con mayúscula)atinadamente elegida. En esta producción creo que la música está también muy bien combinada con las imágenes, ya sean estas naturales o no; o en cuadros dramáticos, algunos de frecuentes colapsos emocionales que sufrió este prolífico creador, criticado de ser demasiado "europeo" o muy formal en su país y en cambio tildado de muy salvajemente ruso en los principales centros de cultura europea, criticado pero siempre programado, ejecutado y sobre todo inmensamente admirado.
Pero no basta ser admirador de este artista para no esperar algo un poco más dinámico. Ninguna de las escenas están entrelazadas o ligadas, solo son escenas escogidas al azar ,como una de su tierna infancia donde el tenía colapsos emocionales, éste escuchaba "una música" que no lo dejaba dormir... y después no encontraremos ninguna secuencia , esto pudo ser una virtud o particularidad, pero no me pareció logrado. Si no fuera por momentos con su vehemente música(decir eso de su música es casi una redundancia) e imágenes de el bosque, unos fuegos artificiales en una recepción que su mecenas(en realidad nunca)le preparó, o en el funeral del amigo Rubinstein, y otros pasajes...me hubiese aburrido mucho...
Más sobre odiseoale
2023