You must be a loged user to know your affinity with Arrancabotones
1 de diciembre de 2022 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Película rápidamente olvidable, que bajo mi punto de vista tiene puntos muy loables, pero otros que la hacen completamente intrascendentes.

Sin duda, lo que más me ha gustado ha sido la calidad de la animación. El movimiento de los personajes está muy bien logrado, las texturas son increíbles, el diseño es notablemente bueno. Es un regalo.para la vista. Pero nada más.

Por desgracia, y para mi gusto, el problema está en el guión. Para empezar, se trata de una historia demasiado trillada. El argumento es el mismo que en "Cómo entrenar a tu dragon", pero también me recuerda a "Friends. Aventura en la Isla de los Monstruos", o incluso "Enemigo mío". Eso no es necesariamente malo. Leí en algún lugar que todas las historias ya habían sido contadas, y que lo único que podemos hacer ya es reciclarlas. Pero si la reinterpretación de turno está bien hecha y me hace pasar un buen rato, si me hace conectar con los personajes, entonces no me importa. No ha sido el caso.

Ennla zona SPOILERS comentaré en detalle qué me ha decepcionado.
Para empezar, los personajes son poco coherentes. Oigo a alguien decir "¿Y qué más dá? Es una película infantil, los niños no le darán importancia a ese detalle". Podria ser, pero hay por ahí un montón de películas infantiles en las que los guionistas SÍ se han molestado en dar coherencia a los personajes. La niña protagonista se cuela como polizón en un barco de cazadores de monstruos para hacerse cazadora. Quiere cazar monstruos. Y en su primer encuentro con el monstruo, de manera instantánea, sin haber mostrado antes dudas en sus convicciones, se da cuenta de que todo lo que pensaba era mentira y que el mosntruo es bueno. Una corazonada, supongo. Exigencias de el guión. Vemos conversiones-relámpago también en la Contramaestre y en todos los habitantes de la ciudad. Al menos, en el personaje masculino que ejercerá de figura paterna, hay cierto proceso de conversión.

Pero bueno, aceptamos barco como animal acuático. Los monstruos son tan evidentemente buenos que, en unos segundos, todo el mundo ha desechado los prejuicios que han tenido durante generaciones. Pero... ¿qué motivación tenían los Reyes para perseguir a los monstruos? No profundizan demasiado. Tampoco importa. Sólo sabemos que sacan un provecho económico. Apertura de nuevas rutas marinas, parece ser, pero ni queda demasiado claro. Por lo visto, los guionistas juzgaron que no era necesario dotar de motivaciones sólidas a los villanos. Total, por lo visto, las motivaciones de los héroes tampoco es que sean muy sólidas. Cambian rápidamente de convicciones.

Otros puntos flojos del guión son, bajo mi punto de vista, el mega-barco imperial, y la supuesta bruja. Son completamente intrascendentes. Están ahí para hacer bonito. Con el barco imperial, se plantea una competición para ver quién acaba primero con el monstruo. Luego, nunca más se supo de dicha competición. Con la bruja, se plantea que el capitán está haciendo algo realmente malo, y que el precio que tendrá que pagar por su será malo él y su tripulación. Ah, pues no. De las consecuencias de esa ayuda, nunca más se supo. Demasiados cabos sueltos. Demasiados elementos puestos ahí para adornar la historia, porque sí.

Y para finalizar, la historia se me hizo larga. En algunos pasajes, me llegué a aburrir. Lo único que mantuvo mi interés durante toda la película fue la gran calidad de la animación y lo bien diseñados que están los barcos, trajes y edificios. Es un regalo para la vista. Es una verdadera lástima. Una animación tan buena se merecía un guión más sólido y unos personajes mejor trabajados.