You must be a loged user to know your affinity with ikanor
22 de junio de 2023
22 de junio de 2023
Leo con (poca) sorpresa muchas críticas negativas que hablan del ritmo, las referencias/copias a Matrix y a las Wachowski, lo repetitivo de las peleas o lo simplón del humor. Por supuesto, cero referencias a la representación del oscuro camino que recorren las protagonistas: tanto la madre como el padre, así como la hija.
Yo pensaba que era obvio que la película iba del oscuro camino que recorren la madre, el padre y la hija. La madre por el sufrimiento que el causa el tener que ser (o creer tener que ser) la cabeza de familia, la única “racional” ante la aparente estulticia del marido, al cual además eligió en contra del criterio de su familia. Se ve encerrada en una vida minúscula, y además no consigue comunicarse con su hija. Esta última además sufre de manera evidente por varios frentes. Por su orientación sexual lo primero; pero otra más sutil es por el salto cultural de ser migrante de primera generación, ni china ni americana, lo cual sólo hace que su desarraigo sea más profundo – el cual no puede tapar ni con una relación afectiva sana con una persona que la apoya.
Yo pensaba que era obvio que la película iba del viaje al suicidio de la hija, y de cómo la madre lucha contra todo y todos en todas partes por entenderla (primero) y salvarla (después).
Pero parece que no es obvio, así que lo dejo por aquí por si a alguien le interesa.
Esta peli va, según yo lo veo, de representación de la carga emocional, de las relaciones familiares rotas, del peso de las decisiones que nos llevan al momento en el que vivimos y de cómo reconciliarnos con ellas. Disfrazado eso sí de salchichas y de actuaciones espectaculares de Michelle Yeoh y Jamie Lee Curtis. No sé si encontraréis aquí el siguiente Matrix, pero lo que sí encontraréis es una realidad que, por lo visto, a mucha gente le es ajena.
Más sobre ikanor