You must be a loged user to know your affinity with Mainque

7.8
5 de junio de 2023
5 de junio de 2023
Estuve leyendo varías criticas de "Nueve reinas" y hay algunos puntos que me gustaría destacar y dejar en claro, por eso es que me anime a hacer mi primer critica.
Para iniciar comencemos con el contexto que nos plantea, nos encontramos en Argentina, una tierra de "vivos", en la cual se viven engaños, corrupción, invenciones de todo tipo y sobre todo mucho ingenio. Nos encontramos finalizando el anterior siglo y entrando a uno nuevo. Vale aclarar que esto no cambia tanto la cosa en este país, el tiempo es bastante irrelevante, al punto de poder sentirse completamente identificado hoy en día habiendo pasado ya más de 20 años de su creación. Es más, si en este mismo momento pones el noticiero, vas a encontrarte con situaciones vividas similares a las vividas en esta ficción.
Uno de los puntos fuertes de la película es como juega con el espectador. Invita a estar atento y analizar la situación, para que no resultes ser otro estafado más. Para poder entender bien cuál es el fin de cada personaje, cómo se puede salir de cada situación, como ingeniárselas para salir bien parado, pero siempre cuidando que nadie te este queriendo "vender gato por liebre".
Las interpretaciones de los personajes son perfectas, los diálogos geniales. Si sos como yo, de esos espectadores que se sumergen en la película cuando verdaderamente esta bien lograda, en ningún momento vas a sentirte sacado de contexto. Siempre se va a sentir completamente genuino y natural.
¡Ojo! Eso no significa que ciertas situaciones o personajes no vayan a parecer extraños, es normal sentirlo si estas rodeado de gente desconfiable y sabes que hay gato encerrado.
A medida que más avanzamos y conocemos a nuestros personajes vamos entendiendo a la perfección todo. Marcos el zorro veterano que se las sabe todas, y Juan el niño novato innovador. En el desarrollo de la trama nos encontramos con infinidad de detalles que nos provocan mejorar nuestra percepción, entender mejor la situación y comprender a estos dos sujetos y los demás que vamos conociendo.
Bueno, ahora sí entramos en lo genial de esta película, el engaño constante.
Cazar al cazador. Desde un principio, Juan se muestra como un novato, que lo hace para sobrevivir, que su suerte lo acompaña por ser un buen improvisador y por tener cara de buen tipo. Pero tampoco lo dice a esto, lo hace con gestos, lo revela cautelosamente y con mucho cuidado. Juan sabe previamente muy bien la clase de tipo que es Marcos, y esa es su gran ventaja. Conoce a su hermana, socios y ex-socios, básicamente lo sabe todo de él. Cómo fue, cómo es y cómo será. Entonces sabe como actuar para que Marcos crea que es un novato con buen futuro, y la ayuda perfecta para su gran estafa. Lo convence haciendo que Marcos mismo se convenza de que es la mejor idea y que no tiene nada que temer de Juan, y eso es algo que lo hace durante toda la película.
Ah pero la mayoría nos enteramos de esto cuando ya todo sucedió, cuando el plan oculto es revelado finalmente.
Entonces, quién fue el engañado? Marcos? Sí, pero nosotros también. Esta película rompe la cuarta pared, no solo haciéndonos estar alertas en este mundo lleno de mentiras, sino que nos engañó completamente con escenas diseñadas con el único propósito de que nosotros seamos la victima, haciendo que le creamos a Juan. Más allá de los casos más notorios, cómo la constante desconfianza con Marcos para realizar el trabajo, o la problemática de Juan con su padre en la prisión. Hay una en especifico que es la escena que verdaderamente nos engaña, porque se trata de una escena de un solo personaje, de un momento intimo:
Estoy hablando de cuando Juan "piensa" que Marcos le quiere robar los 50 mil pesos para comprar las estampillas originales, y este se retira mostrando caminando a modo de reflexión por las calles de capital. Si bien el enojó con Marcos lo hace con el fin de engañarlo, todo lo posterior esta demás.
Esta escena es falsa. Es el engaño al espectador. Nos da a entender que Juan ya no cree en Marcos y que perdió la oportunidad de conseguir ese dinero que le faltaba. Juan nunca se sintió así, al contrario, él sabía que su plan iba a la perfección, pero solo faltaba convencernos a nosotros, y al menos en mi caso sí que lo logró (o mejor, la producción lo logró).
Esto es un punto que muestra la calidad de producción que es "Nueve reinas", bien pensada, planificada y gloriosamente ejecutada.
Otra cosa que me gustaría destacar serían esos breves indicios del engaño que estamos viviendo. En lo personal el más notable fue cerca del final, antes de ir al banco cuándo un socio de Marcos se hace pasar por alguien que busca venganza para sacarle el cheque y así quedarse con todo para él. En ese momento, en un baldío a punta de pistola le dicen a Juan que entregue el cheque, y este los mira casi riéndose de la actuación, demostrando que ya sabe todo lo que ocurre. PERO, si bien estuvo aprendiendo mucho durante el desarrollo, aprendió tanto como para poder identificar una pistola de verdad? aprendió tanto como para abandonar la sensación de peligro tan rápidamente como para reírse de algo así?
Acá nos están mostrando que Juan no es tan inocente, que en verdad él la tiene más clara que ninguno. De hecho, en vez de fingir haber sido engañado por ellos y entregar el cheque (Con este resultado él hubiese engañado al Marcos de todas formas y se hubiese quedado con el efectivo de todas formas), decide no entregar el cheque, con el único fin de poder ver con sus propios ojos a Marcos desesperado queriendo cobrarlo en un banco que ya cerró.
En fin, una película ejecutada a la perfección.
En fin, una película ejecutada a la perfección.

6.8
10 de junio de 2023
10 de junio de 2023
El 10 que le doy como nota puede ser muy subjetivo debido a mi fanatismo por la ciencia ficción y demás puntos con los cuales me logró comprar, quizás viéndola en un aspecto general no se merezca la mayor puntuación pero no creo que baje del 8.
La película es un caos constante que puede parecer desprolijo aunque en realidad es lograda con suma precisión, busca mezclar varios componentes de los cuales podemos destacar principalmente extraterrestres, xenofobia, corrupción y explotación, junto a todos los pecados del ser humano, logrando de esta forma una composición perfecta que más allá de representar una critica al sistema por el cual nos regimos también logra ser una pieza de ciencia ficción que marca un antes y un después, muy entretenida y bella tanto desde lo visual como lo humano.
El desarrollo de la película es el desarrollo del protagonista en sí, iniciando como un desquiciado e inhumano más hasta ser el factor vital en la salvación de esta especie y convirtiéndose en uno de ellos.
No hay mucho para hablar de lo que ocurre en sí ya que a mi parecer esta todo más que expresado en el film mismo, como se maltrata a los aliens, se los aprovecha, experimenta y explota para obtener cualquier ganancia posible, como se les tiene tanto miedo y a su vez desprecio.
Capaz se puede notar que la película tiene un propósito muy marcado y eso deja ciertos puntos un tanto flojos, pero como son puramente parte de la acción no terminan siendo tan notorios. Por dar algunos ejemplos, en el laboratorio cuando a pesar de tener un caso completamente único y relevante, lo tienen prácticamente desprotegido y libre. También cuando la nave es succionada por la nodriza, el lanza misiles no vuelve a dispararle, podría ponerse cualquier tipo de excusa como que el misil también sería atraído y no surgiría efecto pero bueno, simplemente decidieron que todo salga bien y nadie le disparé a la nave.
Como vengo diciendo, esta producción tiene ciertos objetivos y los logra cumplir con excelencia, y no solo eso sino que logra crear algo completamente innovador, que me hizo sentir atraído por más obras del genio Neill Blomkamp, y como no del querido Sharlto.
Así que para concluir, una pieza fundamental en el genero de ciencia ficción.
Así que para concluir, una pieza fundamental en el genero de ciencia ficción.
Más sobre Mainque