You must be a loged user to know your affinity with countrrac
13 de octubre de 2024
13 de octubre de 2024
Hago spoilers de El buscavidas y Scum. De la propia película desde el principio hago spoiler así que no leas esta crítica si no has visto la película.
¿Por que se utiliza la muerte o suicidio de un personaje esencial como un recurso dramático? Muy fácil para que la historia merezca ser contada. Para aumentar el dramatismo e intensidad. Imagínate la película de un profesor que enseña libertad de pensamiento a sus alumnos a pesar de los encontronazos de la institución en la que trabaja así hasta el final y nada más, fueron felices y comieron perdices. Sosa y aburrida verdad?
No tengo nada en contra de este recurso, pero hay dos cuestiones vitales que el guionista debe afrontar para no quedar como un tramposo: La primera es el motivo de la muerte o suicidio y la segunda es el impacto que esto tiene en la historia, que valor nos aporta. ¿Cuál es la justificación de este recurso? La primera cuestión es una cuestión decorativa, para que no sea forzado. La segunda cuestión es la verdadera importante. Y aquí no tenemos ni una ni otra.
El motivo del joven es que su padre no le deja ser actor, por lo que tiene 4 opciones: Esperar ser mayor de edad, seguir haciéndolo a escondidas de su familia, rendirse en su sueño de ser actor o suicidarse. Aquí el personaje hace gala de su inteligencia escogiendo la mejor opción sin duda. En "Scum" por ejemplo un protagonista de la película se suicida por que es acosado y abusado constantemente por sus compañeros en un centro penitenciario de menores. El guionista no se ha molido la cabeza, pero es creíble.
La segunda cuestión: este giro sirve para continuar demonizando la escuela y sus valores de honor tradición... y a sus profesores. Cosa que ya estaba clara. No ocurre ningún cambio significativo en los protagonistas, aparte de ver que algunos son unos cobardes. Ni cambia la situación solo sirve para expulsar al profesor y dar un final aún mas amargo. La lección de vida abreviada es que los malos ganan pero hay que seguir teniendo libertad de pensamiento. El recurso sirve para dramatizar el discurso y que el espectador piense que es mas potente, no para desarrollar nada.
Un ejemplo del buen uso es en "El buscavidas" Eddie tiene talento pero es un perdedor sin carácter, a través del suicidio de su amada, la vida le da una lección que no podrá olvidar. Así aprende a tener carácter y dejar de ser un perdedor.
La supuesta lección de vida de la película es banal y acaba siendo una película muy plana. Obviamente la película tiene virtudes y otras cosas malas, de ahí la nota. Pero este es el principal problema.
Más sobre countrrac