Francia Francia · le vesinet
You must be a loged user to know your affinity with pascal
17 de diciembre de 2011 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
A la temporada le cuesta arrancar, los episodios se siguen sin muchos avances argumentales. El padre de Betty, enfermo, pronto va a morir en casa de los Draper. Betty embarazada dará a luz a Eugene, quien será el responsable de celos y envidias de Sally, la hija mayor.
En la agencia mandan los ingleses que la han comprado para reducir gastos y personal, hacerla rentable con el fin de venderla al mejor postor. Al final, serán Sterling, Cooper, Draper, Pryce, Peggy, Campbell los que se quedarán con la agencia de publicidad.

Don demuestra su saber hacer al mando del departamento creativo. Le sale una oportunidad única de trabajar para Hilton, el magnate de los hoteles -el abuelo de Paris Hilton, vamos-. Don se centra en hacer bien su tarea, aunque el magnate, muy caprichoso, no solo le despierta a cualquier hora del día y la noche, también le envía en viajes al extranjero. Todo esto, para criticarle delante de toda la agencia por no haber seguido sus instrucciones estrafalarias.

Betty, la mujer de Don, lleva meses y meses desencantada. Después de haber descubierto los líos extraconyugales del marido y haberle echado de casa, la reconciliación fue sinónimo de quedarse embarazada, pensando que tal solución sería el remedio a todos los males. El amor ha quedado atrás, la emoción se ha desvanecido. No quiere ser más la mujer florero que acompaña al marido a las cenas de empresa y demás recepciones para hacer ver que bonito matrimonio es el de ellos.
Don Draper es el fruto de su época -36 años en 1962, hoy tendría 85 años- en que el hombre no era exento de sensibilidad, frío en el trato con sus hijos. Su rol es el de cazador moderno, que sale de casa a cazar en el trabajo y vuelve con el dinero para dar de comer a sus retoños. No es mala persona. Es contradictorio, como todo hombre. Bebedor, fumador, leal, el humo y el alcohol le hacen viril, es buen profesional y engaña a su mujer sin remedio. Como casi todos los personajes de la serie.
Las mujeres de la serie tampoco se quedan atrás. Joana se liga a jóvenes y maduros antes de casarse con el doctor Bisturí; Peggy es libre como el viento; Betty se lo hacen con un desconocido en el cuarto de un bar.
La temporada 3 avanza estancada en punto muerto para pasar a la velocidad superior a partir del episodio 10 donde se acelera la trama y mantiene las expectativas hasta el final.
Betty descubre el pasado oscuro del marido -la deserción de la guerra de Corea, el cambio de identidad, el divorcio de la 1a. mujer- que desconocía. De pronto Betty tiene el pretexto para soltarle toda la acritud que siente hacia él y pedir el divorcio. Don aguanta el chaparrón emocional como bien puede. Todo ha acabado entre ellos dos. Eso sí, lo hacen de manera muy civilizada, sin gritos, sin malos rollos. sin malos gestos. La procesión va por dentro.
Ahora les tocará rehacer sus vidas.
Betty tiene el amor a la vista en la persona de Henry, el político; mientras que Don ha tonteado con la maestra de sus hijos.
El último plano de la temporada es emblemático. La cámara enfoca Don sacando la maleta del taxi amarillo neoyorquino, la cámara sigue a Don da espaldas que dirige sus pasos hacia su nueva casa en Manhattan, hacia su nueva singladura, hacia la temporada 4.

Es solo telecine pero me gusta.
La realidad sería mucho más tozuda, más compleja. Yo personalmente pasé por un divorcio desgarrador que me dejó heridas que tardaron años en curar. Me habría encantado pasar por el divorcio como Don, sin problemas en el trabajo, sin la más mínima depresión, apenas divorciado ya tiene pareja.