España España · Santander
You must be a loged user to know your affinity with Bivant
10 de agosto de 2013 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cerca de Malik lo que ocurre es que te sientes como quiere que te sientas, a través de la trampa de nuestros recuerdos, de nuestras vidas. Nadie se reconocerá en la descripción del amor y el engaño si no ha vivido así, nadie se conmoverá si ha pasado de puntillas y con calma por el territorio de los sentimientos, si no ha habido tormenta en la metáfora del agua que usa el director tantas veces. Y a partir de ahí, es insensato esperar apreciar lo que sucede en la pantalla, que no es otra cosa que la sorpresa absoluta de que los sentimientos, no lo que provoca esos sentimientos, se pueden dibujar y transmitir con imágenes, texto, y música. Contar historias gradiosas y sentirnos razonando sobre esas historias de una manera es una cosa, y otra muy diferente ser escueto, parco y austero sobre el contenido pero finalmente apuñalar igualmente con esas sensaciones, como si de una droga se tratara: dolor o alegría sin una causa enorme y peliculera, sino buscando dentro de nosotros.
El amor que nos ama, repetido tantas veces, es el Dios de cada uno...y nos es tan necesario por esperanza o mero odio que acompaña al amor arrebatado entre nosotros en toda la película, es un personaje más no presente que precisamos de igual manera. Y tengo mi propio final, mi propia explicación a los dos últimos minutos de la película. Ella pregunta dónde estás y pide que aparezca su Dios...el ocaso ya ha ocurrido, el sol está bajo el horizonte, no queda día. Pero de repente una luz imposible la ilumina desde atrás y se vuelve...y lo ve. Y la elegida ha sido ella, que está más perdida y lo necesita más, aunque parezca increible, que sus compañeros de viaje...que el sacerdote que no se ha rendido y que en cierto momento dice que ya le conoció, y que su amor dejado escapar que ha elegido no perdonar y puede sin embargo seguir adelante. Sólo es mi final, seguro que hay mucho.
27 de abril de 2020
Una buena serie, con el ritmo que precisa para el contenido que trata, pero de la que leyendo los comentarios de la gente creo no se ha entendido como yo lo hago.

Toda mi aportación es mi explicación en la zona spoiler.

Entiendo que el quid es resolver el puzzle lo mejor posible, viendo la perfección más o menos lograda de efectos, interpretaciones, guión, etc.
Crean un "super ordenador cuántico", capaz de tratar/procesar toooodos los datos existentes sobre cualquier cosa, y sacar conclusiones causa efecto que hacen que se extrapole el pasado y el futuro a voluntad sobre nuestra existencia, de forma perfecta, y te hace películas en una pantalla con ello. Esta es la premisa de ciencia ficción a aceptar.

Dicho pasado y futuro sencillamente es una simulación auditiva y visual en una pantalla... una película creada por Devs para el que la solicita sobre una fecha y un hecho o persona. UNA PELÍCULA, NO MIRAR EN NINGUNA DIRECCIÓN TEMPORAL.

EXISTE EL LIBRE ALBEDRÍO. SIEMPRE.

Hay dos tipos de protagonistas:

- los que no acceden al futuro, y por lo tanto no lo conocen, y la serie nos muestra cómo es de listo DEVS mostrando sus películas perfectas sobre su futuro previsto sin injerencias, y acertando.

- los que miran su futuro y lo conocen, y se dividen en dos:

-Los "tarados" creadores de la máquina, que lo aceptan con la esperanza de que les lleve a sus metas (recuperar a su hija uno, sin poder saber cómo por la bruma final, y su compañera-novia a la que este devenir que ha visto le gusta y abraza porque le acerca a su búsqueda y resolución de la concepción del universo) , y por tanto AMBOS ELIGEN NO CAMBIAR NADA y actúan según el guión/película estimado por DEVS, EJERCIENDO SU LIBRE ALBEDRÍO DE SEGUIRLO.

- LILI: VE SU FUTURO PREVISTO, NO LE GUSTA Y LO CAMBIA EJERCIENDO SU LIBRE ALBEDRÍO, sin problemas, como SIEMPRE cualquiera puede hacer. Este hecho es el que hace que DEVS cree bruma: cuando DEVS pronostica adecuadamente que una persona puede conocer su futuro y actuar en contra de él, detiene su previsión. DEVS no crea bruma para nadie más porque no hay ese tipo de injerencia, o sabe que es lo que quiere el protagonista con sus decisiones.

El final también tiene su miga: el programador anciano mata a Lili y al creador amargado, porque le parece lo suyo, EJERCE COMO TODOS SU LIBRE ALBEDRÍO.

Y simple y finalmente, DEVS como máquina, usada ahora así por la compañera que sigue viva, cuando le pregunta sencillamente esta (no deja de ser un ordenador) qué pasaría si estas dos personas estuvieran vivas en este momento concreto, y conocieran este futuro, y su pasado, qué harían... rueda una película de ambos donde uno salva a su hija, la otra se queda con su amor incondicional, y se la enseña. Sin más. Otra película sobre personas con datos nuevos, esta vez que conocen su futuro y lo pueden cambiar.

Una película de un ordenador excepcional para enseñarla a la de la NSA, como tdas las demás películas ajustadas a la realidad ocurrida.

Esta forma de ver la serie hace que no se resuelva en absoluto cómo es el universo ni la teoría correcta, multiverso, líneas temporales, etc. ... "SÓLO" es una máquina perfecta de hacer películas acertadas al 99% sobre cómo sucede todo, ayer y mañana... si las personas no cambian su criterio más probable LIBREMENTE, EJERCIENDO SU LIBRE ALBEDRÍO AL CONOCER SU FUTURO.

Sí sirve de ejemplo, si sabemos los números de la lotería que vamos a escribir, vemos el futuro, y creemos que va a tocar, - la bruma hace que haya que tener fe- los escribimos (eso hacen los creadores de DEVS), Lili ha escrito 4 de ellos porque no sabe qué va a pasar... y el quinto que le han dicho que iba a poner lo cambia... no quiere ese premio.

SIEMPRE LIBRE ALBEDRÍO, UNA MÁQUINA MUY BUENA Y EXACTA, Y A SABER QUÉ HACE EL UNIVERSO Y QUÉ LO RIGE.

Llegado a este punto, supongo que sabéis qué no cuadra con la interpretación que hago, o que realmente me da igual: las únicas escenas en las que DEVS hace algo misteriosamente que no se repite en la serie: resucitar un ratón!!!!. Para mi es una película/previsión más de cuando DEVS no funciona aún y las hace de deseos y esperanzas y no de probabilidades al 99% absolutas excepto el LIBRE ALBEDRÍO POR CONOCER LAS CONSECUENCIAS