España España · murcia
You must be a loged user to know your affinity with fer
11 de agosto de 2007
El talento de Capra en estado puro. Su excelente trama, su sensibilidad, su humor inteligente y su fina captacion psicológica la hacen indispensable para todo cinéfilo. Para mi gusto, mejor que la versión posterior (Un gangster para un milagro) aunque esta última no desmerece la filmografía del maestro. Recomendable la version original por los acentos de los gangsters (son para partirse de risa).
27 de agosto de 2007
Lo único bueno, Juliette binoche. Su cara llena la pantalla y por eso le doy los tres puntos. El resto es artificio, pretenciosidad, y un fondo argumental ultraconservador bien disimulado. Ni la música salvaría de este penoso ejercicio de despilfarro de recursos; el mismo año tuve la oportunidad de ver El Piano, y, sinceramente, no hay color.
25 de noviembre de 2007
Es una película notable para mi gusto. El guión me parece muy bueno y las actuaciones también. Quizá la promoción que se le ha dado le perjudique, porque no es una obra maestra y porque la vendieron como una de terror, y no es eso, o yo por lo menos no la he visto así sino como una confluencia de suspense, drama y sobrenatural. Pero no nos equivoquemos; la promoción pretende que el público vaya a verla, ese es su objetivo. Igual que llevamos lustros yendo a ver vulgaridades que vienen de Estados Unidos. ¿Por qué consumimos sin pensar tanto bodrio, tanta repetición de clichés, junto con las palomitas y la coca-cola, y luego nos dedicamos a mirar con lupa una película hecha en España? Vale que tiene algunos errores de guión y algunos recursos muy vistos del cine de terror; pero, sinceramente, compadezco a los que la critican tan ferozmente, porque sus prejuicios les han hecho perderse una buena película, una historia emocionante, un drama humano (espectacular la madre desgarrada de Belén Rueda).
Los errores (presuntos) de guión son detalles superfluos de la historia. No implican la negación de la mayor, como ocurre en tantas y tan malas películas sobre las que no he leido estas críticas. A ver, la "mala", la señora de las gafas sufre un atropellamiento y el marido de la protagonista intenta hacerle la respiración artificial, pero fracasa. Las críticas que he leido aquí dicen que no se le puede hacer el boca a boca a una persona sin mandíbula. PERO SI ESO ES EXACTAMENTE LO QUE OCURRE EN LA PELÍCULA... EL TÍO INTENTA REANIMARLA HACIENDOLE EL BOCA A BOCA PERO NO PUEDE!!!
Otra: que el niño no podía haber entrado al sótano porque su madre necesitó romper el papel para entrar... ¿Acaso se ve en la película por donde entró el niño? y aunque entrara por el mismo sitio... los "fantasmas" se pasan toda la película haciendo cosas, cambiando cosas de sitio ¿no pueden haber cambiado un papel de la pared? Ah! claro, que los fantasmas no existen, claro, es que de mirar con lupa ocurre esto, que los errores grandes no los vemos ¿cómo va un fantasma a cambiar un papel? Como dice Geraldine en la peli: no se trata de ver para creer, sino de creer para ver.
Otra: la ambientación. Se supone que el orfanato se cerró hace treinta años, por lo tanto ha permanecido cerrado e INALTERADO todo este tiempo. La señora de las gafas vive anclada en el pasado, con su coche "dos caballos" y la consulta de Urgencias es antigua, vale; cuántos pueblos de España se darían con un canto en los dientes por tener una consulta de Urgencias, aunque fuera fea y anticuada como la que aparece en la película.
En cuanto a los títulos de crédito, nos están anticipando que vamos a ver una película ambientada en un caserón olvidado, y que debajo de la superficie hay algo más.
Pero, en fin, no hay por qué dar tantas explicaciones: quién se haya sentido defraudado con El Orfanato lo siento por él. A mí, reconociendo que no es una obra maestra, me ha parecido una película sensible, emocionante y trascendente, y me ha mantenido en suspense una hora y media por 4,30 €.
25 de noviembre de 2007
Es verdad que no era gran cosa, pero era lo que había... o esto o "autopista hacia el cielo". Las primeras apariciones de superheroes en cine y tv estuvieron marcadas por la ausencia de efectos especiales y de supervillanos, luego eran superheroes casi de andar por casa. Aunque se recuerdan con ternura.
26 de junio de 2013 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Algo huele a podrido en la cultura burguesa despreocupada; el miedo y la culpa salen a escena desde un punto de partida de cliché policíaco. Es mas peligroso de lo que parecía; la amenaza viene de las propias tripas. Haneke en plena forma.