You must be a loged user to know your affinity with Jota

6.8
29 de diciembre de 2024
29 de diciembre de 2024
Eufemismo de: "vaya tostón". No apto para casi nadie. Si eres fan de películas lentas y oscuras que otorgan superioridad intelectual el haberlas disfrutado, ve a verla.
Si te gusta la vida sencilla, la felicidad, abrazar a tus hijos, querer a tu familia, reir en el bar... no vayas a verla. (y vete al bar, claro.)
Sin entrar en el desempeño de los actores, voy al enfoque de director/guionista y fotografía. Si habéis visto el Hombre del Norte, va del mismo rollo: estilo leeento, metaforico, onirico, oscuro, conceptual, opresivo, abstracto, pesado y por supuesto aburrido.
Que ojo, doy por hecho que vas a ver a Nosferatu no una película de Disney; pero la parte de pesado y aburrido creo honestamente que lo podrían haber ahorrado.
Llena de escenas que no aportan a la trama (ojo, que otras breves aportan mucho más que algunas que duran 20 minutos) y que convierten la película interminable. Parece que el director quería sí o sí llegar a la película de más de dos horas como fuera. Con saltos argumentales no coherentes; si antes tardas media película en ir a un sitio, cómo es que vuelves en un día?
Es una película que se toma en serio a si misma en muchas ocasiones y quiere ser una película para entendidos... pero luego se pasa por el arco del triunfo esos mismos preceptos que establece en la primera hora y cuarentaycinco de película.
Traslado alguno de los comentarios oídos en la sala de cine cuando salieron los créditos: "J*der, por fin se acaba..."; "vámonos ya..."; "al fin!" y por supuesto: "vaya tostón".
Para gustos, está claro que los colores. Pero si vas al cine para desenchufar una o dos horas de tus problemas diarios y pasar un buen rato, vete a otra peli. En serio.
Podría ser una película de un verano de un inglés en Mallorca; guiri pierde la cabeza por una morena y se achicharra al sol. FIN.
Y nos ahorramos 2:20h de vida.
Y nos ahorramos 2:20h de vida.
23 de febrero de 2025
23 de febrero de 2025
Película pasable, creo que todos hemos ido por el morbo de ver a una Kidman desatada y... no.
Como si coges un instinto básico, le quitas escenas subidas de tono, le pones actores con menos gancho, le quitas el suspense y lo rebozas en wokismo siglo XXI. Es un sí pero no.
Y luego saltas con el guión a lo bestia... odio cuando la historia da cosas por supuestas y tienes que aceptar cambios fuertes "porque sí"
Prescindible.
Prescindible.
De repente es superseria y megarespetable, y de pronto está en el suelo bebiendo leche de un plato... Alguien me puede explicar cómo cambia todo en cuatro minutos de metraje?
Ha sido un quiero y no puedo.
Ha sido un quiero y no puedo.

6.3
27 de enero de 2025
27 de enero de 2025
Me esperaba algo de miedo rollo sustos del asiento... y no.
Es una angustia cocinada despacio, donde intuyes la que se está liando pero no cómo va a seguir.
Lleno de juego mental (lo hizo sin querer o a posta, o lo hizo a posta para que pensasen que lo hacía a posta y decidir otra cosa?), cuestionar al otro, hablar de la naturaleza humana y giros que ni te esperas. De qué va esta peli???
El principio empieza lento y hace temer lo peor (Oh Dios mío, otro Nosferatu no, por favor!) Pero en la última media hora acelera, sube el tono y termina para dejarte descolocado.
Una película diferente que se agradece entre tanta peli de niños, peli de terror normativo y superhéroes.
Todavía no sé qué pensar del final, la verdad... el momento de ver a la persona dentro del minimapa... pero luego aparece al momento a tamaño real... pero qué es todo esto? Que hacen esas jaulas? Quién es este tío?

5.0
7 de enero de 2025
7 de enero de 2025
Hace poco en otra crítica puse que ahora sólo hay pelis para niños y sacar pasta a los padres; y de superhéroes para sacarnos pasta a los que de niños crecimos con tebeos, comics, manga, manhwa...
Ésta es de las segundas. Se sacan a los enemigos de Spiderman de los comics para montar esto. Entretiene si vienes con la cosa de ver una peli de superhéroes con cada vez menos ideas nuevas.
A ratos entreteniene, a ratos se la ve venir. Pero perdono más las inconsistencias del guión en este tipo de pelis que en Nosferatu, por ejemplo; en donde las primeras dos horas se toma super en serio y mega intensita... y luego resuelve el tema pasándose todo lo que planteaba en dos horas por el arco del triunfo. Eso está feo.
Se la ve venir, ves quién maneja los hilos por detrás desde casi el principio de la peli, no sorprende ni lo del padre, ni lo del hermano, ni lo del gatito que cruza...
Pero volvemos a lo mismo, es peli de superhéroes: dos horas con el cerebro desconectado y chimpún.
Si esperas más es que también esperas que una hamburguesa de un euro sepa igual que un solomillo del kilimanjaro. Y quejarte de que por un euro comes... poseso.

6.8
31 de diciembre de 2024
31 de diciembre de 2024
Resumen: si no te molan las pelis de jurados, no la veas. Si te molan, ésta es de las buenas.
Tocho: Cuando miro la cartelera únicamente veo películas para niños (y sacarle la pasta a los padres), películas de superhéroes (y sacarle la pasta a todos los que crecimos con comics comprados a pesetas y a los neofrikis que por ver spiderman y comprarse una camiseta con el escudo del capi américa ya lo tienen hecho) y de miedo (para sacarle la pasta a... a... a... no sé, a los engañados como yo, porque las últimas que he visto de miedo eran bastantes chusqueras)
Esta recupera ese tono de pelis con un tono de tensión contínuo, que ves como la bola se hace más grande, porque la peli juega con el efecto "Dexter", te planta toda la trama en la primera media hora y luego va poco a poco desgranándola y manteniéndote en vilo que no sabes si al final todo estalla... o se arregla solo. A lo Dexter.
Y te pone en la tesitura de: hago lo que debo, o lo que es mejor para mi? Coincide? Si? No? Me explota el cerebro?
Por cierto, actorazos que ya saben a lo que juegan y que hacen papeles que me creo.
Vale, no soy objetivo porque las pelis de abogados me molan, pero en serio... ésta mola. El tito Clint sabe de pelis aunque sólo sea porque lleva 69 de sus 94 años metido en ellas...
Y no llega a las dos horas!!! Bieeen!!! Aunque bordea la peli pesada, pero... no sabría que quitar para no dejar coja la trama. Así que te aguantas. Hora y cincuenta no son dos horas.
A ver, a ratos piensas que el prota es un panoli que se complica la vida y desde le principio te hueles cómo todo se va yendo a la mierda de manera inexorable pero no sabes a ciencia cierta cómo va a terminar la leche... o la salvada a última hora.
Y a ratos dices: joder, joder jodeeer... que se lía! Yo qué haría?
Los últimos 20 segundos de la peli te revientan, y sin diálogo. Bravo Tito Clint.
Y a ratos dices: joder, joder jodeeer... que se lía! Yo qué haría?
Más sobre Jota