You must be a loged user to know your affinity with fcozaya
19 de diciembre de 2017
Decir de entrada que amo la saga y que siempre he sido crítico de los malos episodios (como el episodio 2). También reconocer que es válido que haya gente a la que le esté gustando The Last Jedi.

Con ese preámbulo, debo señalar que teniendo todo el aprendizaje de 7 películas, debo calificarla como la peor.

Lejos de arruinarle la trama a los demás, me gustaría advertirles que mejor se la ahorren.
Dejando de lado los aspectos que ya han señalado muchos sobre la pésima argumentación, la presentación del duelo entre Phasma y Finn como si fuera lo que TODOS estábamos esperando, y a la Princesa Leia volando a la Superman / Mary Poppins / Starlord, debo decir que lo que más molesto me ha dejado es la forma en que este genio llamado Rian Johnson ha manejado el personaje de Luke Skywalker. Y no es que tuviera alguna teoría al respecto como en muchos sitios se está manejando. Si querían darle salida en este episodio para ver crecer el personaje de Rey, había otras formas más gloriosas de hacerlo.

Luke Skywalker es para mi generación, un tipo de Superman. Y las precuelas vienen a reforzar su rol en la saga. Es el granjero que va descubriendo sus poderes y potencial a lo largo de 3 películas pero que al final ha dejado muy atrás a los Jedi convencionales. A diferencia de Mace Windu con el emperador u Obi Wan y Yoda, Luke aún ve algo bueno en su padre Y NO ESTÁ DISPUESTO A MATARLO. Esa es la esencia de alguien que supera a los Jedi del pasado. Aún cuando es tentado al lado oscuro y Vader mismo le dice que si él no se convierte, lo hará su querida hermana, Luke recapacita y antes de darle el golpe final, cierra su sable y dice que nunca se unirá al lado oscuro.

El resto es historia. Es el heroe con el que crecimos y al que Rian Johnson presenta como un pusilánime cobarde a punto de matar a su sobrino. El hijo de su querida hermana y su mejor amigo.

Esa historia ya la habíamos visto y ya la habíamos superado.

Es como el trato que JJ Abrams le dio a Han Solo que después del glorioso general cuyo personaje evolucionó a lo largo de la trilogía original, nos lo presenta en el episodio VII nuevamente como un pirata espacial (regresándolo al Han del episodio IV). La diferencia es que a Han con todo y ese retroceso, le permitieron conservar su personalidad y no lo humillaron. A Luke, pese al supuesto cierre glorioso que le buscan dar en este episodio, lo han dejado muy dañado al desarrollar la historia.

Por esa sencilla razón, este episodio me merece la peor calificación de la saga y me motiva a divorciarme en definitiva de lo que está haciendo Disney, Kathleen Kennedy y Rian Johnson.

Si alguien considera que mi argumentación es la de un fanboy o un hater, será válido aunque yo conozca los motivos por los que me atrevo a decir que desgraciaron la saga para mí y que me tendré que hacer a la idea que el cierre de la misma es el del episodio VI en 1983.