España España · Almería
You must be a loged user to know your affinity with jotax2
14 de enero de 2025
Menos dogmas políticos que en sus últimas películas (que no por ello dejan de sobrar) pero se pierde en lo mucho que quiere contar y lo profunda y moral que pretende ser sin llegar a nada. Lo peor es que con los recursos ilimitados que tiene por ser considerado un director top por los trabajos con los que nos sorprendió a todos décadas atrás y poderse permitís esas 2 pedazo de actrices protagonistas, un emplazamiento semejante, ese colorido tan peculiar, etc... él hace lo más difícil, sucumbir en una historia plana que no te conmueve lo más mínimo (a pesar de la temática tan potente como es la de la eutanasia).
Especial mención se merece el doblaje más mediocre que haya visto en las 2 últimas décadas (algo de sonido ambiental lo hubiera disimulado). Ni la musiquita que la adereza tipo cine de los años 60, logra salvarlo.
No sé cuánto más perderé mi tiempo viendo cada estreno del manchego, esperando volver a ver algún atisbo de aquel cine fresco, original y con pegada con el que en sus inicios nos brindó.
19 de octubre de 2021
Vergüenza ajena es lo que me ha provocado ver ésta última película de Almodóvar. Convencí a mi mujer diciéndole que me apetecía ir al cine y sumergirme en el universo Almodóvar y ella aceptó a regañadientes por hacerme el gusto cruzando los dedos, según sus propias palabras, esperando que no fuese tediosa como "Dolor y Gloria". Pues bien, no es tediosa como Dolor y Gloria, es mucho peor porque es un mitin/panfleto político que ni por encargo, ni Franco cuando mandó dirigir a su medida "Franco ese hombre". Todo forzadísimo para meter la amalgama de temas que tenía pensado tratar a pesar de perderse en el guión y no tener coherencia alguna (falangistas malos, la izquierda mártir, madre soltera con camiseta feminista incluida, transexualidad, homosexualidad, memoria histórica y un interminable sin fin de clichés ideológicos lógicamente inconexos por tanto abarcar).

En fin, que hemos perdido a uno de nuestros mejores directores, sino el mejor (por lo menos el más creativo), porque no sé si es por la edad (le pasará como a Eastwood) o porque ya ha decidido quitarse la máscara del todo y le da igual que se le descubra como radicalizado activista político, pero esto es de todo menos una película. UNA PENA
20 de diciembre de 2022
Juan José ballesta, como siempre más tieso que una vela y súper forzado (cogió el registro del Bola cuando era un niño y desde entonces todas sus interpretaciones son versiones y muecas de dicho personaje). La película no es más que un panfleto anarquista: superioridad moral, buenos contra antianarquistas, pensamiento único, utopía de un nuevo orden social absurdo, muy cutre Robin Hood de los pobres...
y para terminar una ridícula aparición de un Ché Guevara asequible al pueblo y de 2 metros de altura. Pero si hasta al final el poli (Costello) se pone de parte del anarquista Lucio Urtubia (la eterna historia de siempre en la que los comunistas/anarquistas tratan de convertir al malo en bueno y al bueno en malo). Un conglomerado de despropósitos que bien merecería entrar en categoría de comedia porque tiene más de parodia que de otra cosa (pero desonraría a las comedias que se toman en serio esto del cine).

Por cierto, el final ya es totalmente rocambolesco, en el que, como ellos mismos dicen, un simple albañil gana a la gran banca mundial chantajeándoslos. Que no sea por fantasía y tergiversar la realidad.
11 de noviembre de 2021
La película prometía en sus inicios por su buena ambientación (que nos sumerge en la época) pero conforme va transcurriendo el metraje se le van viendo las costuras y empieza a quedar claro que, es una vez más (y ya van unos cuantas, por no decir todos los "manufacturados" en España en los dos últimos años), una proclama de la parte de la izquierda rancia y resentida.

El elenco de actores y actrices es muy flojo; aficionados lo harían mejor, sin duda. El protagonista de esta película, Ricardo Gómez, se quedó en el papel de niño pequeño que encarnaba en la célebre serie "Cuéntame" porque conforme cumplió años tanto el como su personaje, se vió clamaramente destapado por unas interpretaciones lamentables y forzadas, las cuales no se creía nadie. El resto de intérpretes no llegan a su bajísimo nivel pero tampoco salen muy airosos.
En la temática se compara el franquismo al nazismo y bueno, hasta ahí puede entenderse aunque haya muchos elementos diferenciadores (que había en ciertos sectores de ultraderecha proximidad a todo lo relacionado con Hitler, lo compramos, aunque chirríe un poco que en el año 82 en el que está ambientada la película, fuese tan abrumador y descarado como se muestra en el filme).

Pero va más allá y empieza a hacer alusiones a los muertos en las cunetas (según ellos siempre de izquierdas, que pareciera que sólo hubo un bando combatiente en la guerra civil española).

La forma en la que la película desprecia y ridiculiza a la sociedad española de la época, con los tópicos manidos de catetos con bandera en ristre, sin más preocupación que el fútbol y analfabetos funcionales, llega ya hasta insultar.

Y por cierto, unos errores de bulto que también apuntan al director y todos sus miembros de producción. Entre ellos que se diga que el protagonista de veintitantos largos o treinta años como mucho, sea un huérfano de la guerra civil española. Por favor, no es tan difícil la cuenta matemática, de primero de primaria (vergüenza ajena).

Supongo que tal adoctrinamiento irá dirigido a los más jóvenes que han perdido un poco de perspectiva, al no tener, la mayoría, otra noción que lo que se les cuenta en los institutos, porque un adulto mínimamente formado se da cuenta enseguida del mal intencionado trasfondo de esta PELÍCULA PARA OLVIDAR.
21 de marzo de 2024
Película con interpretaciones muy mediocres, forzadas e infantiloides (por parte de los adultos).
Pero lo peor es lo mal intencionada, adoctrinadora, partidista, burda, simplista y torticera. Lo bueno es que es tan descarada que no engañará a nadie, ni tan siquiera a los ya adoctrinados ni a los ya vendidos a la causa.
De verdad que da vergüenza ajena un cine tan vulgar y panfletario. De lo peor que he visto.
La voto con un 1 porque no hay 0.
No hay spoiler que valga porque es lo de siempre con este tipo de películas, superioridad moral por doquier y República buena e inofensiva y el bando contrario unos asesinos crueles e inmisericorde (la República pirata lo visto no fusiló a nadie (ni a presidentes, ni a ideólogos, ni a curas, ni a combatientes ni partidarios del bando contrario). En una palabra: mediocre.