You must be a loged user to know your affinity with Lara Ryder
18 de marzo de 2018
18 de marzo de 2018
Soy una gran fan de la saga de videojuegos y cuando anunciaron la película no tenía demasiadas expectativas, pero me ha gustado mucho. Esta es mi opinión sobre la adaptación cinematográfica de Tomb Raider (2013), que contiene también referencias de la secuela, Rise of the Tomb Raider.
LO BUENO:
1 - Especialmente me ha gustado Lara Croft/Alicia Vikander. Sé que a mucha gente no le convence de Lara y no le ven parecido, cosa que respeto, pero no es mi caso. Lo cierto es que (diferencias físicas a parte, que para mí son pocas) veo mucho más a Lara Croft en esta película que en Tomb Raider (2013) y Rise of the Tomb Raider.
Esta Lara Croft, para empezar, no es una "chica buena" impresionable y asustadiza sin entrenamiento en combate que se convierte en una máquina de matar masas: es una chica natural, divertida en ocasiones, con carácter atrevido, cabezota, entrenada en artes marciales mixtas además de tiro con arco, que suda y sufre pero no se asusta con facilidad, que no tiene un arsenal de armas y no mata ni a la centésima parte de enemigos que en los últimos juegos.
Y Alicia Vikander me ha encantado, aporta matices, intensidad, mucha expresividad (sobre todo habla mucho con los ojos) y su encanto natural. Angelina Jolie para mí siempre será la viva imagen de Lara Croft, pero Alicia me ha "enamorado" por mucho más.
2 - Visualmente la película me ha gustado mucho, las escenas se ven muy claramente y no me resultaron confusas, la isla tiene escenas tanto luminosas como oscuras y siniestras, y no he notado demasiado el CGI.
3 - Han incluido varios de los momentos más memorables de Tomb Raider (2013), algunos un poco versionados, pero en general son igual de impactantes y me ha hecho mucha ilusión verlos recreados en la gran pantalla. Y cuenta con acertijos, puzles y trampas mortales como los juegos clásicos, entre otros guiños que me encantaron.
4 - El guión tiene pocas pretensiones y me ha parecido bien equilibrado entre diversión, historia, algo de drama y acción... bueno quizás he echado en falta algo más de acción, pero tampoco mucho porque prefiero que la película se tome su tiempo para la parte aventurera y los personajes. La historia no es complicada y descarta a personajes innecesarios del juego.
5 - No han asociado a Trinity con "propósitos divinos", es una corporación que busca poder, pero no una secta religiosa como en los juegos (al menos por ahora).
6 - La banda sonora no destaca, pero ambienta bien.
LO MALO:
1 - El villano (que de Mathias solo tiene el nombre) es tan simple que ni se le puede hacer análisis. Es un mercenario del montón y ya. Hasta los villanos de los juegos están más definidos.
2 - El desenlace en la isla está muy trillado, cumple pero no sorprende nada de nada y le podrían haber echado algo de imaginación.
3 - La relación entre Richard Croft y Lara también está muy trillada, hace su función, pero de nuevo deja la sensación de copy-paste sin inspiración.
4 - Lu Ren me ha gustado, pero me parece que sale poco.
Podría alargarme con comparaciones entre la película y el juego, pero lo dejaré en un resumen.
LO BUENO:
6 - La banda sonora no destaca, pero ambienta bien.
LO MALO:
4 - Lu Ren me ha gustado, pero me parece que sale poco.
Algo que no me acaba de convencer, es que han cambiado el componente sobrenatural de la Reina Himiko por una explicación lógica, lo que es más creíble, pero elimina una tradición de la saga. Me hubiera gustado que por lo menos aparecieran los demonios Oni que (en el juego) eran una parte importante de la isla, la hacían más peligrosa y misteriosa. Aunque lo perdono porque la tumba de Himiko está llena de guiños a los juegos clásicos.
Más sobre Lara Ryder