You must be a loged user to know your affinity with Polga
20 de diciembre de 2019 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Solo para dejar constancia (y subirme al carro dicho sea de paso), les cuento que como muchos otros, crecí junto a Star Wars (Literalmente).
Aun recuerdo cuando siendo un chico de 8 años lleno de sueños y una vida por delante mi padre mi dijo: Tengo una película que me gustaría que veamos, es una de mis pelis favoritas, se llama "la guerra de las galaxias"; Súbitamente mis ojos se abrieron y mi curiosidad se abrió de lleno para recibir una trilogía de películas (la original, del 77 al 83) que me iban a marcar a fuego de por vida, abriéndome de paso la puerta al mundo de la ciencia ficción y del cine.
Desde ese momento me é tragado casi todo tipo de producto de Star Wars que me ha pasado por delante, fascinado sobretodo por su fantasía, magia y mitología, mas que por su coherencia narrativa o valor técnico, algo creo importante destacar, sobre todo para marcar diferencia con muchas criticas que me ha tocado leer.

Y a propósito de criticas y respecto a las varias con un "1" de nota. POR FAVOR, SEAMOS RESPONSABLES Y SERIOS. No puedo creer que haya gente tan sesgada y poco profesional. El dìa de hoy creemos que por ser fans acérrimos tenemos el báculo de la critica absoluta y la autoridad para apabullar productos cinematográficos por no satisfacer nuestros deseos, o peor aun, no ser coherentes al 100% con esos detalles friki que resaltáis solo para mostrar pedantería. (y que ojo yo también soy nerd y amo los detalles pero todo tiene un limite.)

Digo esto por qué es muy poco serio votar una película así con un 1 o hasta con un 3 dicho sea de paso.
Con una película así, me refiero a un film que en lo técnico, cumple y hasta destaca (efectos especiales, arte conceptual, producción, vestuario, BSO de John Williams), en lo narrativo se las arregla para salir airosa a pesar de la titánica tarea que tenia por delante (cerrar una trilogía y una saga de 9 películas), entregándonos una película ENTRETENIDA si, que no se hace larga a pesar de su extensa duración, con actuaciones mas que decentes, (Daisy Ridley y Adam Driver hacen sus mejores interpretaciones en sus respectivos roles), y uno que otro secundario poderoso (Quedé asombrado con la fuerza del general Pryde, lástima no haberle sacado mas jugo a este personaje),
y una peli que ademas en más de una ocasión llega a emocionar, NO PUEDE Y NO DEBE ser evaluada con menos de un 5. Todo lo demás es lloriqueo de Fanboy, pedantería friki y millenialismo vomitado sobre un teclado.

Ahora pasando al plato de fondo, me gustaría dejar clarísimo que a pesar de haberla gozado bastante, no me ha gustado especialmente esta ultima trilogía; creo peca de efectista, poca originalidad y valentía, carencia de esencia Star Wars y por sobre todo es MUY hija de su tiempo. Y es en este ultimo punto donde quiero volver al titulo de la critica respecto al CONTEXTO.

Recordemos en lo que se a transformado la marca STAR WARS (si, es una marca).
El día de hoy todo lo relacionado con Star Wars se ha convertido en mucho más que en una serie de películas, es un producto meta-cultural de inmensa envergadura conocido en TODO el mundo y por varias generaciones.
Hace mucho tiempo ya que Star Wars paso de ser una historia con una potente mitología con reminiscencias arquetípicas de alto calibre (véase el viaje del héroe de Joseph Campbell), para convertirse en un híbrido comercial-cultural-artistico-politico.
y como buen híbrido mutante en que se ha transformado es importante recordar todas las responsabilidades que conlleva un ser de esta envergadura.

A: Responder y mandar mensajes de corte político: y ya que estamos en al época de lo políticamente correcto y el progresismo esta de moda (algo que no es que me moleste particularmente), esta nueva trilogía peca justamente de eso, y abusa un poco de mensajes cursis y correctines, pero al mismo tiempo cumple un rol social importantísimo al mandar mensajes profundos a las nuevas generaciones.
B: contentar a fans de distintas culturas, edades, generaciones y formaciones y llamarlos en masa a asistir a las salas de cine. (y por sobre todo conquistar en masa a una nueva generación de niños sonadores)
C: generar mucho personaje bobo y bicho raro para merchandising que cumpla con las altísimas cuotas esperadas por el mercado (la franquicia de Star Wars vive principalmente de sus productos de merchandising)
D: Entregar un producto cinematográfico que este en lo màs alto en cuanto a acción y uso de tecnología y efectos especiales.
E: Hilar una historia y nuevos personajes con una historia ya contada y marcada a fuego en generaciones de todo el mundo sin morir (sobrevivir) en el intento, respondiendo también a una editorial muy especifica que es la de la toda poderosa DISNEY.
Y me detengo aquí por no seguir aburriendo con más puntos.

En resumen:
considerando todo el contexto y toda la responsabilidad de esta película creo que esta bastante bien. No destaca en casi nada pero cumple a rajatabla con todo lo exigido: se esfuerza por contentar al dividido fandom, entrega respuestas necesarias, acaricia el corazón de los viejos nostálgicos, abre la puerta a nuevos fanáticos, y concluye satisfactoriamente (en su mayoría) una saga épica.
Esta claro que la misma dista ser una excelente película, ya que hay muchos errores argumentales, varios deus ex machina, cameos no muy logrados, personajes superfluos, y clichés de Disney por montones, pero a pesar de todo esto es una película que se disfruta y por sobre todo EMOCIONA.

Los invito a ir a ver esta película con el CORAZON ABIERTO, dejando el dedo acusador y la wookipedia en casa, y a regocijarse con el poder y la magia que aun mantiene (a duras penas) esta franquicia.
Que sí, que aun sigue viva esa esencia.. un poco forzada? quizás, pero la llama sigue viva...

STAR WARS PARA SIEMPRE MIS AMIGAS Y AMIGOS!