You must be a loged user to know your affinity with kefilm

6.7
29 de septiembre de 2024
29 de septiembre de 2024
Por increíble que parezca aún no había visto esta cinta. Se me escapó en mis tiempos mozos, atribuyéndole un carácter "demasiado extremo" en mi cabeza. No me equivocaba.
La palabra clave es orgánico. Es una furgoneta de la tierra, con jóvenes de la zona, alguno que otro conocedor de los contundentes hábitos de los locales. Recogen a un hombre y, aunque la conversación es bizarra, hay cierto interés por su locura arraigada en tradiciones. Quizá algo pasivos, pero dentro del flujo natural de las cosas. Tras un primer encontronazo de sangre siguen investigando el esqueleto de una vieja casa entre la nostalgia y la prisa por divertirse.
Así desciende el elenco a lo íntimo, lo doméstico de la oscura familia. No hay grandes pretensiones, ni trucos, ni destinos para nadie. Es un buen día dentro de lo normal para ellos. Para nosotros, los extranjeros, una pesadilla cárnica. Gritos y aullidos se entremezclan, difuminando lo animal de lo humano, lo espiritual de lo corpóreo. Primigenio pero actual.
Esta vez no veré las posteriores entregas pues por lo leído intuyo que son ínfimas sombras de ésta y quiero quedarme solo con este macabro recuerdo.
28 de septiembre de 2024
28 de septiembre de 2024
Volviendo a verlas 15 años después. De puberto a adulto.
Me aburre hasta criticarla. A esta fruta rancia le quedan gotas de jugo, así que empezamos a mezclar limas con limones. Son muy parecidas, casi que el público general no se daría cuenta de la diferencia. Para asegurarnos de ello seguiremos el planteamiento habitual. Con personajes chalados, no vaya a ser que exijan lógica en sus acciones. En la América rural, por lo tanto metemos unos paletos, policía incompetente... este plato empieza a oler bien. Reggie the Reckless es un niño carismático, quizá retenga al espectador.
Tengo la teoría de que estas pelis son celebraciones del autodesprecio: los esbozos de trama y situaciones que construimos los destruimos a desgana hasta bien entrada la recta final. Total, son tontos, lujuriosos o simplemente estaban por ahí, ni que tuvieran peso narrativo. Se podría decir que aquí solo importan principio y final en cuanto serán las bases para justificar la existencia de los nudos de las siguientes entregas. El tema, el problema es que los gruesos de estas cintas son tan independientes por su contenido vacío de significantes que bien podría considerarse una pintura secándose cuando te acostumbras.
Señores, aquí me bajo. Pretendía hacer una revisita completa pero no tengo ningún interés en seguir viendo esto. Es una colección vana, monótona y reduccionista que a mi edad ya no me produce esa intriga visceral que buscaba.
Gracias por acompañarme. Hasta pronto.
Gracias por acompañarme. Hasta pronto.

5.8
26 de septiembre de 2024
26 de septiembre de 2024
Volviendo a verlas 15 años después. De puberto a adulto.
Sí, estamos ante una cinta histórica tanto como slasher, como terror y como cine general. Pero esto es una crítica y como tal hay que usar, pues, el sentido crítico.
Podría haber sido un corto y hubiera funcionado quizá mejor: apenas pasa nada la gran mayoría del tiempo, con acciones cotidianas alargadas adrede para rellenar, personajes unidimensionales, ninguna trama y difícilmente un motivo. Algunos dirían que es cine naturalista o realista por su falta de pretensiones, yo argumentaría que le falta humanidad para ello. Y es que las actuaciones no convencen ni como comedia.
Puntos a favor? su absurdez le da cierto halo de misterio a un nuevo campista, ya que uno bien podría preguntarse qué está sucediendo sin ninguna pista o lógica.
Por lo demás, producto de su tiempo y del cariño que sentimos por esos jóvenes idiotas, la famosa melodía y cierta violencia.
21 de septiembre de 2024
21 de septiembre de 2024
Algo así como un pedrusco que te llevas a casa porque tiene ese algo especial. Cinta menos mórbida de lo esperable y basada en cierto "dilema ético", si bien hoy día sería difícil defender la perspectiva de los palurdos locales. La venganza se cobra con intereses gracias a la maldad propia de estos sujetos, que no logran más que ahondar sus tumbas mientras disfrutamos de una buena resonancia de la belleza rural.
27 de septiembre de 2024
27 de septiembre de 2024
Volviendo a verlas 15 años después. De puberto a adulto.
El supuesto final de esta querida guasa de franquicia. ¿Qué conclusiones sacará sobre sus personajes, sobre Crystal Lake? ¿Habrá redención o castigo eterno?
Una introducción ya muy familiar en cuanto a campistas, con una familia liderada por un niño friki por medio. Apuesto guardabosques por aquí, bañarse en bolas por allá. Pero nos dejamos de actividades exteriores para centrarnos en la casita del amor. Aquí me ha ganado más que las anteriores, no es decir mucho, pero siento que lo hace más claustrofóbico, atmosférico... y tranquilo. Se respira la pachorra sensual de los jóvenes. El nativo hace lo suyo con férrea diligencia y al final todo vuelve al niño friki.
Supongo que el castigo eterno es la falta de redención. Spoilers para más despropósitos.
En pocas palabras otro giro de 40 grados como mucho sobre la trillada fórmula palomitera. Cuando algo funciona es difícil detenerse y esforzarse en innovar. El estancamiento creativo ha sido una constante en la historia del arte y uno debe alegrarse de verle las costuras, porque entonces puede imaginar tejidos mejores.
Metemos una subtrama de rivalidad entre virgos, la dejamos en empate sin hacer con ella más que un chiste.
El niño friki, por supuesto, hereda el espíritu de Jason de lo fan que es. Ya se sabe que tanta maquinita no es buena... ¿Entonces Jason lo heredó de Pamela o cómo va esto? ¿O acaso son una entidad plural? Porque de la señora homicida no se sabe nada...
Guardabosques devuelve el machete, anda.
Guardabosques devuelve el machete, anda.
Más sobre kefilm