España España · Collado Villalba
You must be a loged user to know your affinity with Lalalo98
16 de diciembre de 2017 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Todos encontramos, en algún momento de nuestra vida, algo que nos cambia la manera de pensar, que nos cambia la forma de ver las cosas, que coge nuestra cabeza y la agita revolviendo todo su interior. Para algunas personas esto es una novela, para otras una experiencia, una relación, la pérdida de un ser querido, para mí lo fue esta película. La primera vez que vi esta película fue por casualidad, no había leído antes nada sobre ello ni sabía de su existencia. Fue la típica noche que haciendo zapping encuentras una película por casualidad, lees un breve resumen del argumento y decides verla. Recuerdo que estuve las dos horas que duraba la película pegado al televisor, sin apartar la vista de ella. Acabó la película y comencé a mirar a mi alrededor. Estaba yo solo, nadie la había estado viendo conmigo, nadie había contemplado junto a mi esta obra maestra del cine, esta joya que tenía por nombre: American Beauty.

¿Qué tenía de especial esta película? ¿Qué tenía que no tuvieran otros filmes, otras historias que se hubieran contado antes de esta? ¿Qué tenía para hacerme ver las cosas de otra manera? Quizás tenía algo que no había visto en ninguna otra película antes y que no volvería a ver hasta años más tarde en Happiness (Todd Solondz) . Un mensaje. Un mensaje claro, directo, sin tapujos, sin eufemismos, sin colorines, sin vivieron felices y comieron perdices. Un mensaje que huye de lo políticamente correcto, que hace que esta película no sea para todos los públicos. Un mensaje sincero.
Un mensaje que comienza a dibujarse desde el inicio, cuando el protagonista resume lo que es su vida. Una vida en un vecindario tranquilo, como unos vecinos muy agradables y que podría intuirse como perfecta, soñada e incluso deseada por otros hombres. Pero no, no estamos ante ese tipo de vida. Lo que tenemos delante es la vida propia de un infeliz, una persona que sabe que su mujer no está enamorada de él y que su hija lo ve como un fracasado. Una vida de un hombre que no le gusta su trabajo y del cual intentará alejarse a las primeras de cambio. Una vida en la cual lo mejor de cada día es masturbarse en la ducha. Una vida que cambia radicalmente cuando Lester conoce a la amiga de su hija. A partir de ahí la vida de Lester se desmorona, se parte en miles de pedazitos y le sirve para abrir los ojos. El protagonista se da cuenta de lo infeliz que ha sido hasta ese momento y que esto tiene que cambiar. A partir de este momento nace un nuevo Lester, un Lester que quiere aprovechar cada día, que quiere disfrutar y hacer lo que le venga en gana. Un canto a la rebeldía, al "mañana será otro día".

Desde ese instante el protagonista comienza a trabajar en un fast food, se compra un deportivo que siempre quiso tener, comienza a fumar marihuana y a ponerse cachas para la amiga de su hija. Y es en ese momento en el que el resto de personajes comienzan a cambiar, comienzan a evolucionar y a tener su propio "canto a la rebeldía". Quizás todo motivado por el evidente cambio de Lester. Así es como su mujer empieza una aventura con otro hombre, como su hija se enamora del hijo del vecino (al cual todos consideran un bicho raro) o como la amiga de Jane ansía el día en el que por fin pueda a encontrarse a solas con Lester.

Pero no solo asistimos a un cambio en la forma de ser o de actuar de los personajes, también podemos observar como no todo es lo que parece. Y es que uno de los grandes mensajes de American Beauty es que "no es oro todo lo que reluce" y que todos al final escondemos algo. Así es como descubrimos que Caroline es una mujer muy insegura que en el fondo ama a su marido; que Jane se deja influenciar mucho por las opiniones de los demás e intenta nunca salirse de esos moldes; que Ángela es aún una chica virgen, que quiere ser popular entre los chicos fardando de a cuantos hombres se ha follado, cuando en realidad esta llena de inseguridades y miedos; que Ricky no es el hijo modélico que cree su padre pero que tiene algo único que es capaz de mostrar en su vídeos y en sus encuentros con Jane y el Coronel, una persona que se avergüenza de si mismo y que intenta inculcarle a su hijo sus odios (hacia los homosexuales) cuando él también lo es.

La historia va avanzando hasta el momento final. El momento que a mi me parece la cumbre de la película. Es ahí cuando todos muestran sus verdaderos roles. Todos se quitan la máscara y muestran sus "yo verdaderos". Es ahí cuando Lester visualiza toda su vida y se da cuenta de que al final esta no ha sido tan mala como el creía. Es ahí cuando su familia se da cuenta de lo mucho que lo querían, cuando Ángela se da cuenta de que no hay que tener prisa por crecer. Es ahí cuando la película nos invita a disfrutar de nuestro día a día, de vivir cada día como si fuera el último, de no dejar las cosas para mañana si las puedes hacer hoy, porque quizás ese mañana nunca llegue.

PD: el reparto de esta película me parece buenísimo, destacando a un Kevin Spacey colosal.
18 de diciembre de 2017 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Magnolia es una de estas películas que podríamos denominar como "diferente". Y lo que hace diferente a esta película no es su estructura de varias historias que parecen inconexas pero que al final se relacionan (una fórmula que se ha visto en otras obras). No, lo que hace diferente a esta película es la disparidad de situaciones que se dan y las claras y evidentes diferencias que presentan sus personajes, llegando incluso a haber personajes opuestos: el niño prodigio y el ex niño prodigio o la mujer drogadicta y el policía. Y es gracias a estas diferencias con las que, a mi parecer, la película consigue mantener al espectador enganchado a ella y que como hizo en mi caso, no despegue mi cara de la pantalla en sus tres horas de duración.

En la película encontramos varias historias, que pese a que en un inicio parece que no están relacionadas, luego vamos descubriendo las relaciones entre unos personajes y otros, que nos permiten entender mejor su forma de actuar. De esta forma vemos como por ejemplo (continua en el spoiler)

La película nos enseña como las casualidades existen y que a veces suceden cosas que pueden parecer imposibles o inverosímiles pero que pueden cambiar el rumbo de una vida o varias. También reflexiona sobre la importancia del pasado, como nosotros podemos creer que ha quedado atrás pero que en muchos casos aquello que tuvo lugar sigue influyendo en el momento presente. También habla del perdón, de que nunca es tarde para pedir perdón y que muchas veces solo necesitamos que nos perdonen. De que en muchas ocasiones las apariencias engañan y que personas que parecen muy seguras de ellas mismas en realidad no lo son o que por tener un determinado oficio o ser de una determinada forma ya se nos asocian una serie de ideas (como el policía o el niño prodigio).

En general me parece una película sobresaliente, con una duración perfecta, un buen mensaje que consigue trasmitir perfectamente y un gran elenco de actores entre los que destacan: Tom Cruise, Jason Robards y Philip Seymour Hoffman. Una película muy recomendable.
la mujer adicta a la cocaína sufre grandes crisis y desprecia enormemente a su padre, porque ella cree que éste abuso de ella cuando era niña; o la historia del hombre que enseña a otros hombres como acabar "cabalgándose" a la mujer que ellos quieran y que es el hijo del hombre moribundo; o el encuentro del ex niño prodigio con el policía, cuando este último le ofrece un hombro en el que llorar y le anima a que se replanteé su vida.

Bean, lo último en cine catastrófico
    1997
    Mel Smith