España España · MADRID
You must be a loged user to know your affinity with BELCEBU
21 de junio de 2012
Soy gran amante del buen cine satánico, y aunque pienso que esta peli es un "fairy tail", también pienso que no es de extrañar que pasados ya casi 17 años desde su estreno, esta peli forme parte de los idealizados recuerdos infantiles de mucha gente. Pero eso no quiere decir que sea buena. En estos 17 años la incongruencia de su argumento ha pasado a formar parte sólida de la imaginería cinematográfica que abraza como mínimo 2 generaciones de espectadores. Máxime si se desea ser cineasta y se sueña con alcanzar el éxito con un bombazo parecido a "el día de la bestia". Bajo ese punto de vista, todo es aceptable y comprensible, todo, salvo la justificación de un final absurdo y lisérgico que no se corresponde con el soberbio momento paranormal que abre la peli. Desde el minuto 1 se nos comunica la intervención diabólica a través de esa caída de una gigantesca cruz sobre un cura anciano. ¿O qué otra justificación tiene? ¿Que el contratista usó cemento chungo? A partir de ese minuto 1, pensamos que la cosa va en serio, que hay una fuerza oscura que manipula para impedir la tarea del padre Ángel Berriatúa. En ese momento no hay LSD o tripis que justifiquen esa caída, por lo que achacar el ambiguo final al efecto de las drogas es, cuando menos, un poco cómodo y ajustado a la idealización, que como en la fe religiosa, admite poca duda sobre los preceptos pactados. Porque si al principio nos hace ver con pruebas que el cura está en lo cierto, luego resulta una cabronada que se le achaque locura, delirio, y drogadicción, cuando descubrimos que se ha equivocado, que ahí, al Anticristo ni se le vió ni se le esperaba. No es culpa del cura ni del LSD es culpa de los guionistas y del director, que se hicieron la picha un lío, pero les salió bien. La gente estaba tan deseosa de algo nuevo que aceptó sin reticencias este novedoso argumento, que por cierto no ha sido capaz de repetir a pesar de intentarlo incesantemente con crimenes y fibonaccis o con baladas tristes que más que tristes eran ridículas, o chispas apagadas que no dan luz pero sí mucha grima.
Cuando se cambia un guión, hay que antender a todo lo que a esos cambios afecte, y al final se nota mucho que no estaba previsto que el Diablo...
...matase al Anticristo, porque Cavan le dice al cura en los alrededores del Ángel Caído:
--Hemos salvado al mundo y no lo sabe nadie
Y ahí está la incoherencia, porque ellos no han salvado nada, al Mundo lo salva el Diablo matando a su propio hijo, y mandando así a tomar por saco todos los planes diabólicos para hacerse con las almas del mundo que su hijo el Anticristo debe proporcionarle para quedar por encima de Dios como el aceite se queda por encima del agua. Pero no, lo mata. Y con ello pierde la oportunidad de llenar el infierno de pecadores, es el Diablo, y además tiene una discapacidad mental muy gorda para mover su figuras de ajedrez tan malamente. Y no es de recibo. Así que, cuando salen los créditos te dices, joder, esto es un final feliz en toda regla, forzado y descuidado con las escenas anteriores, pero feliz, sólo habría faltado que el cura y el italiano se hubiesen dado un beso en los morros al más estricto protocolo jolibudiense.