You must be a loged user to know your affinity with Serna

6.5
21 de mayo de 2008
21 de mayo de 2008
Hay por ahi quien le da un 1 a esta película menospreciándola con adjetivos como "zafia" "basura" "mierda" y sobre todo "de mal gusto"
Saben ustedes, "sabiondos del cine" (por no decir una palabra más fuerte) qué es de mal gusto? De mal gusto es que se den presupuesto a películas como "Crank, veneno en la sangre" o "Romeo debe morir". Eso señores... eso si que es de mal gusto. ¿Qué tiene "U-turn" que hace que os repugne tanto? ¿Dos escenas de sexo? ¿Una escena de violencia? ¿Las palabrotas? No me digais que vais a ser como alguien que destrozó "Pulp Fiction" de Tarantino, señalando precisamente lo mismo, que era de muy mal gusto, con un 1 y luego, al acercarme a sus críticas me encontré con un cristiano devoto que señalaba que "La pasión de cristo" se trataba de una película "realista" muy cercana a la realidad (omito los comentarios irónicos para no ofender a nadie)
Giro al infierno es grande por varias razones:
Giro al infierno es grande por varias razones:
- Interpretaciones: Sean Penn, quien lleva el peso de la película de un modo supremo, es un fuera de serie. Y luego están los 4 secundarios de lujo... J.Phoenix, Jhon Voight, Nick Nolte y sobre todo Billy Bob Thorton haciendo de mecánico paleto, soberbio
- Guión: historia simple pero a la vez enrevesada. Nadie sabe lo que va a ver, los golpes de guión golpean a Penn y parece que te golpean a ti. El pueblo en si parece convertirse en un elemento más de la película. El pueblo ahoga a Penn y nos ahoga a nosotros
- Música: por si nadie lo sabe resulta que un tal Ennio Morricone compuso la música para la película... el caso es que no se quien es exactamente este señor ni si ha hecho alguna otra B.S.O.
- Dirección: perfecto Stone. Su caótica enrevesada dirección de siempre le viene como anillo al dedo a esta película. Genial, soberbio, magnífico... todos y cada uno de los planos que Stone escoge no son para nada gratuitos o aleatorios (esos primeros planos a la boca de J. Lopez cuando Penn la observa con lujuria) Este tio es muy bueno y cuando quiere hace poesía.
- Final: a mi personalmente me parece uno de los mejores finales que he visto... resulta que allí donde se le averió el coche, allí es donde va a morir, predestinado por el demonio en persona (Billy bob)
En fin... una obra maestra de un maestro. Cine para adultos, por supuesto, pero no para devotos que se alarman cuando escuchan una palabrota o alguna escena de sexo. ¿Alguien de usted ha visitado algún pueblo de la frontera mexicana? Lo que allí hay no es para nada muy distante de lo que Stone nos muestra.
26 de julio de 2007
26 de julio de 2007
Mais... qu'est-ce que c'est cela?
Fue esto justamente lo que dije al acabar el film.
Pero vamos a ver porque o yo soy muy tonto, o resulta que lo que transcurre en este film es normal.
La película me pareció aburrida, cansina, anodina, insulsa, irreal, forzada, absurda y por momentos ridícula.
Pero vamos a ver una cosa...
Fue esto justamente lo que dije al acabar el film.
Pero vamos a ver una cosa...
1. Un niño tiene una experiencia con una peluquera... un dia descubre la sexualidad mientras le cortan el pelo y a partir de ahi obsesión al canto: el niño se quiere casar con una peluquera. D'accord.
2. Ese niño ya de mayor (digamos 45 años) entra en una peluquería, se enamora de la peluquera, y sin conocerla de nada le propone matrimonio. La peluquera al principio no le dice nada, la chica es bastante linda la verdad y su edad quizas sea la mitad de la del hombre. Ese mismo hombre días más tarde vuelve a entrar y... la chica le dice que si!!!!!!! Vale amor a primera vista d'accord...
3. Este personaje no sé muy bien porqué pero en ocasiones le entran venadas y comienza a bailar una extraña melodía árabe de una forma... no se como decirlo, de una forma... ¿idiota? Ah! Es la parte cómica del fim... d'accord
4. Y el colofón, la parte crucial, donde el drama aparece y hace de este film algo cargado de emotividad y pasión... al final resulta que la peluquera se suicida... ¿porque? literalmente
Je m'en vais parce que je veux que tu ne m'oublies jamais...
Vale hija mía... es decir que te tiras al rio para que tu amor no te olvide nunca. Pos vale... d'accord.
5. Y bueno los instantes finales ya no sabes muy bien si reir, llorar o coger el DVD y tirarlo a la basura... de verdad es que cada vez que este señor se pone a bailar... me entra una cosa por el cuerpo
En definitiva que no me trago que este film sea una de las obras cumbre del cine francés, por favor, escuchar esta afirmación me da bastante grima. No he visto nada mas de Leconte mais... creo que con esto ya tengo suficiente.
Je m'en vais parce que je veux que tu ne m'oublies jamais...
21 de marzo de 2006
21 de marzo de 2006
No es verosímil... ¿y? "Cortina de humo" no pretende serlo, tan solo nos da, mediante una fuerza narrativa portentosa, un ejemplo exagerado, si, fácil, también, a veces rozando lo ridículo, vale... pero un ejemplo de una REALIDAD: que los medios de comunicación tienen el poder de modificar la opinión pública mediante la manipulación, la extorsión y el desvío de noticias. ¿Quién puede negar esto? Esto es así, y más en los EEUU. Los medios de comunicación norte-americanos han alcanzado tal poder que asustan... y si no, solo tienen que ver la obra maestra de Moore. Gran película que destapa el tarro de las esencias y deja volar la imaginación, si es cierto, pero siempre bajo unos parámetros muy reales.
Por cierto... tal y como van las cosas, lo que esta película nos cuenta puede que no diste mucho de la realidad... y si no tiempo al tiempo.

6.7
15 de febrero de 2006
15 de febrero de 2006
Qué facil es meterse con Tom Cruise... confundimos la persona con el genio y vemos al cine a ver la película con el prejuicio "Salé Tom Cruise menudo zoquete" y atabiados de prejuicios no le valoramos como lo que es: un gran actor. Y tras ver esta película cualquiera que sepa de cine lo admitiría. Impresionante interpretación para un papel de peso que pocos actores soportarían. E impresionante película anti-belicista del genial Olver Stone. Reconozcámoslo: Stone es hoy por hoy uno de los mejores directores del presente cuyo cine despierta mares de cólera por parte de toda esa colectividad que no admite la realidad: EEUU ha hecho, hace y seguirá haciando mal las cosas. Vietnam es un caso evidente de esta realidad. Y Stone lo sabe porque estubo allí y su testimonio es tan directo y verídico que asusta. Grandísimo Cruise. Grandísimo Stone.

7.0
31 de octubre de 2007
31 de octubre de 2007
Partiendo de la premisa de que retratar la vida de cualquier celebridad resulta, cuendo menos, algo bastante complejo, la nueva obra de Olivier Dahan resulta, a mi modo de ver, una auténtica maravilla que logra retratar una personalidad tan excéntrica como la de Piaf de un modo brillante.
Et voilà! un film sobre la vida de esta auténtica maravilla que con su voz logra retorcerte las entrañas.
Y que se puede decir de Cotillard que no se haya dicho ya... simplemente gloriosa, una interpretación estelar. No he visto The queen con Hellen Mirren, la ganadora este año de los oscars, pero si he visto Volver, película con la que Penélope Cruz fue nominada y que quieren que les diga... me parece una broma de muy mal gusto nominar a la interpretación de la Cruz, que sin desmerecerla no interpreta más que a una aldeana pueblerina, antes que la de Cotillard. Parece un chiste ¿no?
En cuanto a la narración de la cinta a mi me gustó. Dahan consigue una portentosa fuerza narrativa analizando el comienzo de su vida y el final de la misma mientras en el resto de la película lo que hace es unir ambas partes, en ocasiones de un modo aleatorio y caótico pero no imposible de seguir.
Genial film francés, de verdad.
Genial film francés, de verdad.
En mi crítica de Uno de los nuestros de Scorsese, alabé en el apartado técnico, un plano secuencia espectacular, en el que Liotta lleva a su amada a un local importante y donde ésta se da cuenta de que su "ligue" es alguien muy importante. Pues bien, en esta película existe otro plano secuencia mucho, muchísimo mejor. El momento en el que Piaf "recibe" la visita de su amado, después de tanto tiempo sin verlo, ha vuelto con ella. Ella decide hacerle un café. La cámara va siguiéndola por toda la casa en una secuencia de cinco minutos donde la cantante pasa del cielo al infierno. No ha habido ninguna visita, son sus amigos los que estan en su casa con gestos contrariados, algunos llorando, y es al final su mannager quien le dice que su amado ha muerto en un accidente. Y aquí comienza una atroz serie de gesticulaciones de Cotillard que lograron hacerme llorar. Ella comienza a caminar gritando por su enorme pasillo mientras la secuencia plano aún la persigue. El final del pasillo y de los increíbles gemidos resulta ser un escenario, que de un modo metáforico añaden al final de la secuencia.
De verdad... una auténtica maravilla.
De verdad... una auténtica maravilla.
Más sobre Serna