You must be a loged user to know your affinity with Calvero

6.1
16 de marzo de 2017
16 de marzo de 2017
Hace unos años cuando salía una buena película en España se decía en modo de halago que "no parecía española". Lo cuál siempre me ha resultado extraño. Una película será buena o mala sea de dónde sea. Pero lo que si es cierto es que esa frase se metió en la cultura popular y llegó hasta los profesionales del cine y creían que para hacer películas había que hacer cosas que no parecieran españolas.
"Zona Hostil" es todo lo contrario. Es una película en la que, sin exaltarlo, se nota su nacionalidad de principio a fin. No porque vayan diciendo que son españoles o vayan escupiendo contra España. Sino porque cuenta una historia y el resto, le importa un bledo. Saben lo que quieren contar y lo cuentan. No hay patriotismos baratos, ni buenísmos políticos. Es una historia de guerra, una historia de órdenes y de deberes. Hay que hacer lo que se debe y punto. Y justamente lo hicieron unos militares españoles. Dejo a cada uno el deseo de sentirse orgulloso o no de esa hazaña.
Un consejo, durante los créditos finales aparecen imágenes sobre la operación, y al final, las fotos de los verdaderos protagonistas.
6 de noviembre de 2017
6 de noviembre de 2017
¿Qué se puede decir de esta serie? Muchas cosas. Cada capítulo es independiente del resto, y genera tal cantidad de debate y de polémica que menos mal que es independiente. Si se quisieran ligar cada uno de los capítulos seguro que no quedarían tan fuertes y tan interesantes como lo son actualmente. Si usted, querido lector, no se ha acercado a "Black Mirror" le aconsejo que piense si es aprensivo o no. Si le gusta pensar y sobre todo ¿le interesa sentir esa sensación de malestar cuando le cuentan una verdad incómoda y sabe que sus actos podrán marcar que se cumpla o no? Si se atreve a todo eso, vea la serie. Puede verla como yo lo hice, por capítulos sueltos, dependiendo de si me llamaba o no la atención el argumento (al final me vi todos), o puede seguir el orden de la serie. Sea como fuere, va a entrar usted en un mundo muy negro y oscuro.
Además de la advertencia, he querido hacer esta crítica (reseña), para decir que esto ya lo hicimos en España hace mucho tiempo en la serie "Mañana puede ser verdad". Una serie donde se ponía un futuro distópico en el que el ser humano había llegado a una pesadilla que llamaban existencia. Desde la magnífica NN23 hasta "El Asfalto", cada una de las historias hablan (no tan oscuras y desalmadas como "Black Mirror") de lo que puede ocurrir si seguimos así. Amigo lector, si quiere, le aconsejo que se acerque a la serie "Mañana puede ser verdad" del gran Chicho Ibañez Serrador
23 de diciembre de 2012
23 de diciembre de 2012
Quien quiera ver este cortometraje/documental no tiene que esperar un documental que ensalce la figura de Marilyn y una secuencia de imágenes de ella. Es mucho más. Es la excusa para hablar de una infancia, de una juventud. Del cambio que estaba pasando en el mundo y sobre todo en España. Es una maestría en el guión como pocas veces he visto. No puedo explicar el por qué, pero merece la pena verlo.

4.9
15 de enero de 2024
15 de enero de 2024
Cuando ves la película, lo primero que se te viene a la cabeza es una pregunta fundamental ¿por qué han puesto un filtro a las imágenes? Toda la película está impregnada de un filtro que nos recuerda más a "Breaking Bad" o al México que imaginan los americanos en sus películas sobre narcotráficos. Posteriormente te vas dando cuenta de que no es sólo ese detalle.
Los coches, las carreteras, las imágenes cenitales, el vestuario y hasta el motel que es el origen del título, es todo americano. En otras palabras han hecho una película pensada para ser rodada en Estados Unidos. Se ha pensado en no hacer una españolada y Otero se ha pasado de frenada y ha hecho una americanada. Estamos en España y debemos conseguir sacar esta historia a lo español. Con las características específicas de España. No se conducen "rancheras", se conduce un SEAT viejo. No hay barrios con vallas de maderas, sino pueblos. La policía no tiene que parecerse a la protagonista de "Fargo", debe parecerse a un Guardia Civil de toda la vida. Y, ante todo, no puedes unir las historias de manera deshilachada si no es necesario.
La idea de Enrique Otero es excelente. Una de las ideas más originales que he visto en mucho tiempo: como la desesperación puede hacer que se time a la gente con la nostalgia. Pero su ejecución es, sin lugar a dudas, un fallo constante.
Si en vez de haber querido hacer una película de los Hermanos Coen, hubiera hecho una película de Enrique Otero, el resultado hubiera sido mil veces mejor.

8.0
22 de noviembre de 2017
22 de noviembre de 2017
Mi política es clara, no escribo una crítica o reseña de una película si ya tiene medio centenar en Filmaffinity. Y cada día me asombro más, como las películas actuales pasan de largo de esa cifra y películas clásicas y maravillosas como "Rififi" ni alcance la cuarta decena. Ignoro si es por falta de cultura cinéfila de los usuarios o por sus gustos. En fin, eso es una suerte para mí, puedo hablar de grandes películas y con las que he disfrutado del primer al último minuto.
El cine negro es un género difícil y en muchos casos hay que ser un verdadero artista para dar con la tecla adecuada. Tenemos películas maravillosas en este género, como "La Mujer del cuadro" o "El Halcón Maltes", y mierdas muy grandes, aunque no diré nombres, os puedo decir que a partir de los 90 el 90% de las películas de cine negro son una porquería.
"Rififi" no es sólo una mejor muestra de cine negro, sino una magnífica película que bebe de los antecedentes del mejor cine francés representados en "El Cuervo". Una obra maestra del cine europeo. Una muestra de que sabemos hacer mejor cine que en la meca del cine.
Todo, y no es una exageración, todo en "Rififi" encaja a la perfección. No hay cabos sueltos. Una maravilla. No he disfrutado tanto con una película clásica francesa en mi vida. Incluso podría extender esa afirmación a toda Europa (excluyendo España).
No puedo hablar de la película porque todo en ella es importante y un mínimo desliz me haría hacer un spoiler. Por lo que es mejor que me calle y que les permita ir a ver la película de una vez.
Más sobre Calvero