You must be a loged user to know your affinity with José Calderón

4.1
15,065
7 de agosto de 2015
7 de agosto de 2015
Si vas al cine expectante de ver una película de acción podrías mejor ir ahorrándote el dinero de la entrada, y pasar de ver ésta.
Su desarrollo es bastante lento, interesante al menos, pero ¿bueno? No tanto. Toda la película trata de construir una historia que se desenvuelve demasiado rápido, y aunque plantea argumentos bastante interesantes, cuando acaba la uno acaba esperando más de lo que vio en pantalla.
Como dice el título de la crítica, la película no es más que una larga introducción, cosa que me deja bastante deseoso de ver lo que tenga que ofrecer la secuela de esta película. ¿Se han tomado la película entera sólo para crear un origen a los Cuatro Fantásticos? Pues espero que en la secuela vayan directo a estos heroes en acción que tanto estábamos deseosos de ver en esta entrega.
¿Por qué esperar tanto? Pues porque en el momento en que empieza la acción, las tácticas que utilizan como equipo son interesantes cuanto menos; el mundo ya ha sido creado, sólo falta explicarlo; las inteciones del antagonista son bastante interesantes, pero muy poco tomadas en cuenta; y lo que es mejor, los poderes de los personajes, que a mí tanto me gustan, ya están bien desarrollados en los personajes, ya los controlan bastante bien, pero falta verlos todos juntos como equipo, ya que éste film sólo nos da una pequeña muestra de ello. Estoy deseando que en la siguiente entrega hablen un poco más sobre Doom, un héroe que para mi criterio tenía bastante que ofrecer, pero poco que cumplió.
Pero como película individual, que va solamente hasta lo que pude ver, y no más allá de lo que puedo especular, me ha dejado insatisfecho. No la recomendaría ver en el cine, porque ni siquiera se gana que alguien gaste el dinero para verla, pero es una película disfrutable, entretenida, y, ¿por qué no decirlo?, prometedora como entrega.
(Énfasis en: "como entrega")
(Énfasis en: "como entrega")
¿Qué es lo que pasa con Doom? En primer lugar se muestra como un típico resentido social, con una filosofía existencialista bastante desesperanzada, que odia al mundo porque: "¿por qué no hacerlo?, está lleno de idiotas" y cuando comienzo a interesarme por este personaje (cosa que resultó un poco difícil al principio), resulta que todos parecen haberse olvidado de él hasta el momento que vuelve a aparecer en pantalla (como treinta minutos después de haber desaparecido), y pues comienza otra vez a echarse su corto discurso catastrofista para proceder a destruír el mundo, y aunque no hay que ser bastante inteligente para entender cuáles son las intenciones de este villano, el problema es que lo vemos muy poco en pantalla, y nos deja bastantes preguntas en mente.
Y por otra parte, está nuestro estimado Dr. Storm, una especie de guía para casi todos los personajes, que por poco se gana, a mí criterio, el título de Macguffin. Y es que es así cada escena con él:
1. Está el personaje X con una decisión completamente ajena a la que debería llevar la historia.
2. Aparece él y habla con palabras bonitas, tirando un su discurso para que el personaje piense.
3. Inmediatamente, por una razón u otra, este padre, mentor, guía, como sea, termina convenciando a todos los personajes (de forma casi forzada) a que se termine de desarrollar la historia como debería ser.
(Nota: Esto se puede ver en cómo reune a todo al equipo de científicos, en cómo convence a los "líderes" de seguir con el proyecto, y finalmente, en cómo su muerte junto con sus últimas palabras motivan a los personajes para que su odio hacia el villano tenga más sentido)
También espero rotundamente que esta no sea la última vez que se mencione la dimensión alterna, o el planeta zero. Tiene demasiadas dudas que desatar.
Y para finalizar, no pude evitar echar una sonrisa en el momento en el que comienzan a decidir el nombre del equipo, aunque pensé que eso debería haber pasado media hora antes. Fue sólo una excusa para terminar la película con un: "Próximamente, Cuatro Fantásticos 2, ¡tienes que verla!"
Más sobre José Calderón