España España · Valencia
You must be a loged user to know your affinity with Senda
29 de octubre de 2007 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
He visto tanto "El espinazo del diablo" como "El laberinto del fauno", "Los sin nombre", "El sexto sentido" y "Los otros", películas de las que "El orfanato" no sería más que un refrito, según la mayoría de las críticas. Sin embargo, y aunque es cierto que "El orfanato" tiene elementos comunes a todas ellas (especialmente en relación con "Los otros", como se ha detallado muy acertadamente en alguna de las críticas que he leído), considero que hay algo que diferencia a esta película de todas las otras que he nombrado, al menos en mi caso: esta es la primera vez que viendo una película paso MIEDO, miedo de verdad, de ese que hace temblar, te acelera el corazón, te hace saltar las lágrimas de los ojos, o incluso cerrarlos...Ninguna de las otras películas me había provocado tantos síntomas del miedo, sino sólo, en ocasiones, algún que otro susto...
Es por ello por lo que considero que, aun a pesar de los cabos que quedan sueltos en el guión (y que comento en el spoiler), esta película merece ser vista, y no decepcionará al que la vea: no soy una experta en cine, pero considero que las actuaciones son más que respetables, la película está muy bien rodada, y que además atrapa al espectador en su trama desde el inicio... En conclusión, y desde mi punto de vista, esta película es un acierto del cine español.
Cabos sueltos:
- ¿Por qué, conociendo la policía el nombre y el apellido de la "asistente social", no la detienen de inmediato? ¿Es que está desaparecida? Entonces, ¿por qué no explican al menos la historia de los asesinatos a Laura?
- Y, siguiendo con los crímenes, ¿cómo es que Laura no pregunta a nadie por el destino de sus amigos de orfanato antes de comprar la casa? ¿Acaso no eran tan amigos? ¿No siente ninguna curiosidad por averiguar los motivos por los que cerró el orfanato, antes de comprarlo?
- Por otra parte, ¿cómo es que ella no sabía de la existencia de Tomás cuando era una niña, si los demás niños del orfanato sí jugaban con él?
- Por último, ¿por qué, cuando encuentra a su hijo muerto, éste lleva el saco de Tomás en la cabeza? Supongo que algún día pasaría antes de que muriera. ¿Por qué no se quita el saco de la cabeza?
- Otras cuestiones que ya han aparecido en otros "spoiler" y que también yo me había planteado: ¿cómo deja la madre al niño sólo en la gruta? y, cuando busca Laura a su hijo en la fiesta de disfraces, ¿el niño al que se encuentra con el saco, es su hijo? ¿por qué gruñe entonces como un jabalí?
*Detalle: lo del saco me parece un gran acierto, creo que da más miedo el saco que la cara deforme del niño, es el elemento más impresionante de toda la película...
12 de octubre de 2006
Con su mezcla de fantasía y realidad, Guillermo del Toro nos atrapa en su peculiar mundo, en el que ya nos introdujo con "El espinazo del diablo", un mundo de seres terribles y de criaturas inocentes que sufren la cruda realidad que les ha tocado en suerte vivir. Mejor acabada que su anterior película, si no me merece más puntuación es porque el argumento no me parece todo lo original que pretende ser, pues me ha recordado mucho al de la película "El espíritu de la colmena".
Tachan a esta película de partidista, siendo que la guerra civil se inició con un golpe de estado contra la legitimidad de una decisión tomada democráticamente en las urnas...Definitivamente, si hubiese que hablar de buenos y malos, los malos fueron aquellos que atentaron con la violencia y las armas contra la decisión de un pueblo libre. Las guerras conllevan siempre atrocidades, ejercidas por parte de los dos bandos que se enfrentan en ella. Pero los republicanos se metieron en la guerra empujados por la situación, y en defensa de sus libertades...
Senda