You must be a loged user to know your affinity with Irongiant
23 de mayo de 2018
23 de mayo de 2018
Curioso documento de tan solo dos minutos de duración, en donde un ente fantasmagórico ataviado con mascara y sábana blanca atormenta los sueños de un niño.
Desconozco hasta que punto el conjunto del metraje mostrado en este corto es el editado originalmente por David Lowely allá por el año 1987. De ser esta la obra original de esa epoca, montaje, puesta en escena, actuaciones, iluminación y guión son bastante mediocres. ¡Pero es que por esa epoca el autor de "A ghost story" contaba con tan solo 7 añitos de edad!
La inocente torpeza de la obra, unido al aspecto espectral del ente y el agonico audio que lo acompaña, inquieta, y eso es lo que espero de una obra de terror.

7.5
15 de abril de 2018
15 de abril de 2018
Si visualmente se puede recrear un sueño, "Richard Linklater" el director de esta obra lo ha conseguido; al menos mis experiencias oníricas se parecen mucho a lo mostrado aquí.
A lo largo del film, el protagonista deambula por dispares escenarios, donde a modo de entrevista conversa con diferentes interlocutores sobre ciertos aspectos de lo onirico, intentando así dilucidar si se encuentra despierto o dormido...realidad o irrealidad.
La imagen de la pelicula ha sido tratada mediante la tecnica de rotoscopia (conversión de metraje de imagen real en metraje de animación), ésto, junto a un montaje y ritmo narrativo desigual como ha saltos; transfiere al espectador una cierta sensación de encontrarse en un sueño.
Y como sueño que es, "Waking life" sólo interesa a quien concierne.
Y como sueño que es, "Waking life" sólo interesa a quien concierne.

7.1
19 de octubre de 2009
19 de octubre de 2009
En un principio esperas o deseas algo parecido a 2001, y es que son muchos los guiños que con cariño y respeto Duncan Jones a alimentado a esta su primera obra. Paso a paso y hechas las presentación Moon muestra su propia personalidad y avisa de su humildad mostrando una cara mas abierta y amena durante gran parte del metraje, pero no resiste la tentación de insinuar en su conclusión cierto trasfondo trascendental a mi parecer insuficiente e inoportuno.
Se perdona cualquier atrevimiento pues Moon nos compensa en su conjunto con una verdadera película de Ciencia Fiicción.
19 de julio de 2018
19 de julio de 2018
La función social del artista consiste en analizar la realidad, de tal modo que, y con la ayuda de una original percepción, pueda abrir innovadores caminos culturales en su época. El verdadero genio debe poseer ciertas virtudes que le permitan llevar a cabo este cometido, pero es debido a estas especiales características, y a la dedicación que requiere tal compromiso, que a menudo otras facetas importantes de su vida, se ven resentidas.
Pablo Ruiz Picasso, referente artístico del siglo XX nace en Málaga en el año 1881. Pronto comenzará a tratar con la pintura influenciado por su padre, profesor de arte. Será a partir de entonces que Pablo nunca abandonará su camino, y persistirá contra todo obstáculo en la carrera de fondo, que requiere el verdadero compromiso con la creación artística.
Casi un siglo queda retratado en esta miniserie de 10 capítulos, vestuario y caracterización de personajes como para toda una vida, diferentes localizaciones y épocas dispares. El trabajo de pre-producción ha debido de suponer un enorme esfuerzo, no recompensado totalmente en su resultado final.
El encargo de dar vida al genio es asumido por "Antonio Banderas", el cual consigue una excelente caracterización y brava interpretación; pero es que, siendo tan familiares los dos malagueños, cuesta dejar de ver al actor detrás del pintor.
La persona excepcional arrastra tras de si a su séquito, el cual no sólo termina siendo parte de la leyenda, si no que la refuerza y alimenta. En este caso ha sido acertada en su totalidad la selección en el reparto, destacables las mujeres que caminan junto al protagonista, en especial "Clémence Poésy" interpretando a Françoise Gilot, también artista y compañera sentimental del pintor.
Ciertos saltos temporales en la estructura del montaje final, pueden distraer al espectador, pero solo si se contempla desde una perspectiva cronológica, ya que si se perciben como nexos conceptuales, será posible obtener una perspectiva más global del origen y consecuencias de la obra del creador.
Aquí no sólo se muestra biografía y obra de Picasso, también ubica el genio del artista en su realidad, su época y su entorno.
Puede que el espectador que no sienta un apasionado interés por el arte, se le haga tedioso el total del metraje.
Eso sí. Dos temporadas dos hombres, esperemos que el próximo genio a retratar sea una mujer.

8.0
5 de octubre de 2018
5 de octubre de 2018
Lo instintivo y lo reprimido que hay en nosotros se encuentra oculto en el inconsciente, y cuando una idea se instala allí, poca importancia tiene su procedencia o si carece o no de fundamento, si el inconsciente la tiene en cuenta actuará en consecuencia.
Sigmund Freud pionero en el estudio del psicoanálisis; postuló que la mejor manera de poder llegar al inconsciente y por ende, a todo ese potencial psicológico ignorado por nosotros, sería a través de los sueños.
Codd (Leonardo Di Caprio) recibe el encargo de coordinar la inserción a través de los sueños, de una idea concreta en el inconsciente de Fischer hijo (Cillian Murphy). Así pretende conseguir que éste, inconsciéntemente acabe llevando a la quiebra el propio emporio empresarial heredado de su padre.
El tema onírico siempre ha sido y aún es, difícil de concretar. Presentado esta vez como una sólida y entretenida historia de espionaje, Nolan consigue que su visionado resulte entretenido y que se pueda prescindir, si se desea, del aspecto más filosófico del asunto. Aún así el espectador al terminar de ver la película, no puede evitar hacerse ciertas preguntas y recapacitar sobre lo tratado. Esto puede deberse a un intento del director por concretar ciertos aspectos de lo onírico para una buena comprensión del fenómeno, que no hace si no confundir al profano en el tema.
No llegando a la innovación que logró "Matrix" aportando recursos visuales que hicieran capaz nuevas formas de narrar, Origen cuenta con imágenes potentes que quedarán gravadas en el imaginario de lo visual.
Es interesante y una vez pasado el tiempo, encontrarse en el reparto a jóvenes estrellas, hoy de lo más actual, como "Tom Hardy" y "Cillian Murphy", ambos almas de la serie televisiva "Peaky Blinders".
Más sobre Irongiant