You must be a loged user to know your affinity with RockyKing
30 de marzo de 2016
30 de marzo de 2016
Ocho años han pasado desde que salí del cine junto con un amigo tras haber visto 'Monstruoso', y recuerdo que salimos bastante impactados y aún con una sensación de miedo en el cuerpo; en general quedamos muy convencidos pero en ningún momento valoramos la posibilidad de que se fuese a hacer una secuela de la película.
Sin embargo, tras un paréntesis bastante largo Dan Trachtenberg nos presenta 10 Cloverfield Lane, debutando a su vez en el mundillo.
Antes de entrar en la parte spoiler solo comentaré una cosa: Si vas a ir a ver esta película no porque te intrigue ver una secuela de Cloverfield si no porque deseas ver monstruos gigantes destruyéndolo todo, esta no es tu película
Esta es sin dudad una película "con truco", con "trampa" y no importa que hayas visto o no la primera película, caerás igualmente. El espectador recibe la siguiente información: Chica tiene accidente con un coche, chica se despierta en un búnker, el exterior ha quedado comprometido. Llegados a este punto hay dos tipos de vertientes según el espectador haya visto Cloverfield 1 o no, unos, quienes sí la han visto, creerán que la parte del búnker es tan solo un preludio de duración ínfima para presentar a los personajes y que poco más dará de sí ¿Tenemos que ver como los monstruos siembran el caos y el terror, no? ; por otra parte, quienes no hayan visto la anterior película puede que tengan sus dudas, incluso puede que haya alguien suficientemente avispado (sobre todo si entiende la condición de debutante del director) que empiece a darse cuenta del engaño, pero en general la mayor parte creerá también que esta situación de la película es solo transitoria. Aquí también entra en juego el propio tráiler de la película, donde se nos enseñaba a la protagonista a punto de escapar del claustro. Y es que esa es la principal peculiaridad de 10 Cloverfield Lane, las dudas y el engaño que sufre el espectador.
La protagonista se despierta en un complejo subterráneo y el dueño del lugar (Interpretado magistralmente por John Goodman) le explica que afuera todo ha quedado contaminado, que el aire es irrespirable y que ambos los dos junto a un tercer tipo deben permanecer encerrados allí. Es curioso el como existe un paralelismo claro entre los pensamientos de la protagonista y el propio espectador, aunque sea por motivos distintos; al principio ella ignora totalmente de las advertencias del viejo, solo quiere salir y nosotros que salga, pues sabemos que lo que el cree que hay afuera es erróneo, ¿verdad?. Pero poco tiempo después, cuando nos muestran los cerdos muertos tanto la prota como nosotros empezamos a darle mas veracidad a sus palabras. Por el medio surge una nueva inquietud: ¿quien es realmente ese hombre?. Todo parece indicar que sencillamente aparenterá ser alguien con un pasado oscuro y criminal pero que cuando se ponga en dudad su honestidad nos sorprenda con una historia que explique todas las dudas e incertezas, como en tantísimas otras películas
Error
Otra vez más (aunque esto no era tan impredecible) se sorprende al público, que llegados a más de la mitad de la película deberían empezar a entender que el lema de la misma "Los monstruos tiene muchas formas" no hace alusión a lo que haya en el exterior del búnker. No debemos jamás olvidar que las las propias personas pueden llegar a ser monstruos mucho más terribles que los que moran en las profundidades del abismo, y nuestros protagonistas descubrirán eso tarde y violentamente.
Y así ha transcurrido casi el 90% de la película: 3 personas bajo tierra con sus propios problemas (y tú que pensabas que volverían las cucarachas asesinas de Monstruoso, ¿eh?), pues para eso está ese 10% de película restante, para que la magia JJ Abrahams cobre vida y tengamos algo de acción monstruosa, que algo es la secuela de Monstruoso!.
Antes de concluir me gustaría resaltar que el propio final me ha parecido un acierto, cuando Mary Elisabezth Winstead sale a la superficie y ve lo que parece ser una nave alienígena (verificando una vez más una de las teorías de quien creíamos que era un loco) dice: "Vamos, no me jodas", que creo que es lo que todos estamos pensando.
Por lo general la película es muy entretenida y logra mucho con muy poco, sin embargo, una formula como esta de sorpresa+entretenimiento no es suficiente para que la catalogue de sobresaliente
Error
Más sobre RockyKing