España España · Granada
You must be a loged user to know your affinity with cambaral
28 de octubre de 2011
La película está claramente influenciada por el relato de Verne, "Las tribulaciones de un chino en China" en la cual un chino decide, tras perder toda su fortuna, ser asesinado; sin embargo, con el tiempo descubrirá que su dinero estaba a buen recaudo se arrepiente, pero ya no puede encontrar a su asesino... En la película, el argumento es similar y está tratado bastante bien. Solo he visto esta película de Aki Kaurismäki, pero ya se ha ganado mi admiración.
Aki Kaurismäki demuestra en esta película que el silencio es el mejor de los diálogos, que no hay que hacer un uso excesivo de ellos, pues no hacen tanta falta. Simplemente los gestos, las caras... hacen de estos silencios algo grandioso y sonoro.
Por último, simplemente decir, que es bastante grato descubrir a directores como este, ya que, desde mi punto de vista, el cine de ahora, en su mayoría de usar y tirar está en decadencia.
5 de julio de 2011
Esta es la primera película que he visto de estos genios de la comedia. ¿Qué decir de ella?
El argumento creo que no es nada del otro mundo, pero los personajes hacen de la película una maravilla. Eso sí, en argumento gana a casi cualquier película del "cine actual" pues actualmente todo lo que sale, con honrosas expceciones, es lo mismo machacado hasta la saciedad.
Harpo hace un gran papel, tiene un personaje bastante entrañable al que cuesta no cogerle cariño. La escena en la que está comiendo es sencillamente magnífica. Cuando está en la cama fingiendo que está enfermo, cuando se hace el muerto, cuando prende fuego al suelo, cuando intenta cazar al pavo... Genial.
Al personaje de Chico no le veo gancho, le falta algo, no sé. Quizás solo sea en esta película, que como he leido en otras críticas no es de las mejores de los Marx.
El personaje de Groucho, magnífico también. Es un pícaro que intenta evitar por todos los medios pagar. Y con míticas frases como "El amor sólo se presenta una vez en la vida, y luego ya no hay quien se lo quite de encima." Genial.
Por último, destacar "la magia" que tenía el cine, en películas como esta. "Magia" inexistente en la actualidad.
5 de noviembre de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Genial comedia road movie musical a cargo del finlandés Aki Kaurismäki. Me he llevado una gran sorpresa con esta película; he visto poco de su obra, pero no me esperaba una comedia de este tipo. Se trata de una comedia bastante simpaticona y entretenida. Además, al estar intercalada con las actuaciones de los Leningrad Cowboys gana bastante, ya que desde mi punto de vista, son bastante buenos. Destacaría la estética de los Leningrad Cowboys, con sus largos tupés y sus puntiagudos zapatos, que a más de uno le provocará algunas sonrisas. ¡Incluso el perro tiene tupé! Tiene bastantes golpes buenos y el argumento, aún siendo sencillo y quizás algo previsible, no es para nada pesado o aburrido.
Destacaría algunas escenas, como cuando atan al manager por aprovecharse de ellos y explotarlos y más tarde, el manager consigue librarse de las cuerdas y golpea a los integrantes del grupo; tras esto aparece una cortinilla negra en la que pone "Una vez restablecida la democracia..." y aparecen en el coche con malas caras, mientras que el manager queda tan contento de haber recuperado su poder. Por otra parte destacaría algunos guiños que le hace al cine mudo, como cuando unos de los Leningrad Cowboys va a comprar comida y en lugar de gastar el dinero en comida, lo gasta en un traje; a la vuelta, sus compañeros se disponen a pegarle una paliza, cuando aparece otra cortinilla: "Le dan una buena paliza", y vuelven a aparecer en el coche.