España España · valladolid
You must be a loged user to know your affinity with Marcos86
21 de diciembre de 2015
Acabo de registrarme en Filmaffinity sólo para poder dejar este comentario, ya que me parece muy desconsiderado invitar a la gente a ver esta película como si se tratara de la mejor de la saga (así me recomendaron a mí, y así rezan algunos de los comentarios en esta misma página).

La película entera abusa de un recurso muy barato para mantener la intriga: muestra personajes aparentemente importantes sin ninguna introducción para que el espectador se devane el coco pensando de quién se trata. Devaneo que es absurdo, ya que los personajes son introducidos así, con aparición estelar y sin presentación, (como una discusión infantil del "pues yo más") pero sin preocuparse, que serán desvelados sin mucha demora y con ningún giro especial. Parece un guión más propio de una telenovela, en el que las sorpresas aparecen de forma totalmente gratuita.

También abusa de un uso de la épica, en la que los héroes y los recursos bélicos no paran de hincharse a lo largo de la película sin razón aparente, al estilo de Bola del Dragón, si un malo puede destruir un país, no pasa nada, el próximo podrá destruir el mundo, y el siguiente que venga, el sol. Eso sí, en esto sí que es rica la película, una gran sarta de entretenimiento palomitero basado en peleas y persecuciones excusados en una planificación casi inexistente, para qué iban a aburrir al espectador con escenas innecesarias, cuando lo que queremos ver son tiros y más tiros.

Me parece de una falta de profesionalidad lamentable que los críticos de oficio no sean capaces de trabajar con criterios cinematográficos reales, o es que tienen miedo de enfrentarse al gigante Disney (que nuevamente ha hecho una película para niños, faltando al respeto a cualquier amante de la saga y a su creador, salvo por cumplir con una ambientación nostálgica). El guión y la trama en esta película son casi inexistentes, un plagio-batiburrillo de elementos de las películas anteriores sin ninguna cohesión verosímil.

De hecho, incluso las referencias estéticas a la primera saga de Lucas resultan ridículas, ya que parece que nada haya avanzado en el tiempo, cuando se supone que han transcurrido más de veinte años (en el universo Star Wars) desde el final de "El retorno del Jedi". Todas las naves son iguales, incluso las del Imperio, aunque éste fuera casi derrotado y renovado con otro nombre de facción.

[... más crítica incluída en spoiler, no leer si quieren conservar las pocas "sorpresas" que ofrece la película]

La crítica realizada no es una cuestión de opinión, es un hecho constatable que cualquiera de las otras seis entregas supera a esta última en: profundidad de los personajes, misterio en la trama, carácter de consecuencia de las acciones, ritmo evolutivo de los personajes, y podría seguir... Lo único en lo que hace frente a los otros seis episodios es en efectos especiales. Al que le valga la pena los 8€ de entrada para ver luces de colores volando de un lado para otro sin control ni explicación, adelante. Totalmente contraindicada para el que espere algo más.

Mi más sincero pésame para George Lucas, que va a sufrir cómo su saga más célebre ha sido reducida a mero marketing.
Los villanos son un remake venido muy a menos de los malos de las sagas anteriores. Incluso el nieto de Vader (muy parecido estéticamente a éste) se vuelve al lado oscuro, sin explicación, asesinando a todos los niños Jedi en proceso de entrenamiento, al igual que lo hiciera Anakin en la saga precuela.

También repiten el recurso del superjedi descendiente del superjedi, algo que ya hiciera Lucas, y el del maestro desterrado, con la aparición de Luke, a la que le sobra tinte épico y le falta fundamento.

El Imperio parece no aprender, ha creado ya tres Estrellas de la Muerte, a cada cual más grande y mortífera que la anterior, y las tres son destruidas de la misma manera, así como el personaje de Han Solo, que si bien es el único que se salva de la película, parece no terminar de resolver sus asuntos de solvencia.

Lo más inquietante son las expectativas que crea la nueva personaje Jedi, (aunque parece que el más tonto podía enfrentarse al malo, por muy malo que fuera) ya que en lo que podría ser el transcurso de un par de días de película: lo que dura una batalla y un secuestro, y otra batalla, todo muy trepidante, parece hacer más avances que el propio Anakin (concebido por los midiclorianos, y protagonista de la profecía que devolvería el equilibrio a la fuerza) en diez años de entrenamiento y misiones junto al maestro Obi Wan Kenobi. Y todo esto, la protagonista lo consigue sin ningún tipo de ayuda ni guía en el descubrimiento de La Fuerza.

En resumen: un tremendo despliegue de recursos visuales y tecnológicos para una exhibición de personajes planos y sin evolución viviendo situaciones repetidas pero sin explicar ni introducir, algunas muy cogidas por los pelos.