España España · BARCELONA
You must be a loged user to know your affinity with FITOTABARES
17 de julio de 2010 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ésta es mi primera crítica en la página, muy interesante por otra parte, y por ello he elegido una película clásica, una película que me atrevería a decir no tiene dificultad puntuar, un 10. No entiendo de cine y menos de los clásicos, apenas conocía a wilder antes de que me sobreviniera la sana curiosidad de empezar a ver películas que recomendaban en esta página. Me esperaba una película difícil de ver, con diálogos eruditos, en blanco y negro, que por haber nacido en los 80 se me escaparían muchos detalles... Salvo en lo del blanco y negro debo decir que me equivoqué por completo en lo demás. Película ágil,cargada de toques de humor que parecen sacados de los pocos comediantes buenos que quedan en nuestros días (será al reves claro), y que ha sobrevivido bien el paso de los años. Como digo en mi título, no soy entendido por lo que podría destrozar un clásico dándole un suspenso por el mero hecho de que no disfrute viéndolo, que no me llene, pero en este caso debo decir lo contrario. Debo confesar que la volví a ver y me tragué la biografía de los dos portagonistas. Ella está fantástica con esa cara de ángel, esos ojitos rasgados y esa sonrisa. Él cumple con creces, para mí siempre algo histriónico de más. Pero lo mejor es la historia, la velocidad en la trama, hasta Dinio y Mar Flores parecerían actores de verdad interpretando ese guión (ups, creo que Mar ahora dicen que es actriz...).
Hay varias frases que no nombraré (descúbralas usted mismo) que son de lo mejor que se puede escuchar en una película.
Muy recomendable para todo tipo de públicos, sí hasta los más gañanes.
2 de mayo de 2012 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tim Burton, tan admirado por unos, tan denostado por otros. No puedo considerarme un admirador de su cine, de hecho ni siquiera he visto más que un par de películas de lo que, poco a poco, se va convirtiendo en una prolífica filmografía. Es por ello que me dispuse a ver la película (muy bien acompañado por cierto) sin ningún prejuicio previo sobre su director ni sus actores con los que ni profeso una especial simpatía (DeVito quizás) ni les tengo en mi lista negra.
Según mi punto de vista la película no deja de ser un cuento. Un cuento explicado en diferentes fascículos y que es la vida el protagonista de la película, Edward Bloom, explicada por sí mismo y que narra historias fantásticas que van entrelazándose, dando sentido y desarrollando su personaje, forjando una personalidad con la que nos identificamos y nos enamoramos desde el primer momento. De hecho insisten sus famliares en varias ocasiones que se trata de una persona que "cae bien a todo el mundo".
Hay historias bastante banales, es cierto, otras algo más elaboradas. Me encantó la escena en el banco con el poeta y el posterior oficio de éste en Wall Street, que no deja de tener una cierta crítica intrínsica a nuestro sistema capitalista.
Burton consigue reflejar dos realidades muy distintas, lo que no es nuevo en su cine pues es un experto en combinar realidad con ficción. Por un lado, la escenografía de los parajes por los que transcurre la vida de Bloom, que prácticamente parecen sacados de dibujos animados llenos de color o de tinieblas según el momento (el máximo exponente es el pueblo de Spectro). Por otro, la realidad, mucho menos explotada, más fría, con menos trascendencia en la historia que sirve de contrapunto en la vida de Bloom y que nos mantiene en vilo por saber qué hay de realidad y qué de invención en sus historias.
En definitiva, un film que me ha enganchado, incluso me ha emocionado en su parte final. Como dije al principio de mi crítica, sin dejar de ser un cuento sobre la vida de un personaje muy especial, se trata de una historia que engancha y no se hace larga pese a un metraje que supera las dos horas y que deja un regusto amable tras verla, una sensación de haber viajado en el espacio y el tiempo sin salir de tu salón.