You must be a loged user to know your affinity with CHK

6.9
2 de octubre de 2024
2 de octubre de 2024
Esta es mi primera crítica en Filmaffinity. Nunca había sentido la necesidad de comentar una película hasta ahora, pero después de ver ésta no puedo quedarme callado porque, tras leer todas las críticas, he visto que en todas ellas falta lo mismo. Algo que nadie dice y que me toca a mí decir porque yo sí que lo he visto.
"Soy Nevenka" es, como otras tantas películas que abordan el tema del abuso de poder, una denuncia del triunfo del mal. Porque el mal triunfa cuando todos saben qué ocurre y se lo callan, cuando agachan la cabeza asustados ante el poderoso que se cree con derecho a todo. El tema de fondo no es cómo el malvado actúa, con ese Urko Olazabal que realmente lo borda en ese aspecto, o cómo retuerce todo a su alrededor para quedar de santo varón (visto una y mil veces en mil películas, nada nuevo), es un país que revictimiza a las víctimas, que las ataca sin piedad, que saca el odio más visceral a la primera. Y peor que el odio: la ignorancia, la incomprensión. La incapacidad de ponernos en la piel del agredido porque protegemos al agresor.
La soledad de Nevenka en la película se siente real porque es real, es la de todas las mujeres que, por atreverse a denunciar, son señaladas con el dedo acusadas de ese insulto (plural, cinco letras, empieza por P) que tan fácil nos viene a la boca. Porque, claro está, la culpa es suya. Tiene que serlo. Por ir provocando, o lo que sea. Lo mismo de siempre para justificar lo injustificable. ¿Hay algo peor que un hombre machista?. Lo hay: una mujer machista. Porque existen y en la película se ve tan claro como el retrato de una sociedad necesitada con urgencia de una lobotomía a nivel nacional. Eso es lo que vi en la película: la España más cruda y cruel anclada en mentalidades medievales y aberrantes. Y no me refiero solo a los hombres.
Su mismo título es una advertencia (hombre o mujer me da igual, y ojalá que nunca te ocurra): si un día te pasa a ti lo que a ella, date por cadáver. Porque entonces tú serás Nevenka. Y descubrirás con horror qué es la muerte en vida frente a una España que te arrojará a los leones para que te despedacen.
La película ejemplifica lo que es el triunfo del mal: la víctima, estigmatizada, marcada como quien marca al ganado, se ve obligada a buscarse la vida fuera del país; el criminal regresa a la política años después como si nada hubiese pasado, sin admitir lo ocurrido ni pedir perdón por ello. España no tolera a los "chivatos" y más aún si se meten con el poder, incluso aunque la verdad esté de su lado. Las imágenes de archivo, que sirven para dar contexto histórico, ponen los pelos de punta: manifestaciones multitudinarias en defensa del criminal, una mujer en mitad de una de ellas que con una soberbia que asusta clama a cámara "a mí no me acosan si yo no quiero" (¡ya, claro, y qué más!), y una Ana Rosa Quintana preguntando en directo en TV cómo es posible que una chica como Nevenka, con tantos estudios y tan preparada, "se deje acosar". Espeluznante.
Más sobre CHK